Звезды

Булгаковед: Благодаря роли Шарикова Толоконников остался в истории искусства России

Литературовед, критик и писательница Мариэтта Чудакова назвала игру Владимира Алексеевича поразительной
Успех картины Владимира Бортко «Собачье сердце» был настолько велик, что Толоконникова вписали в «Булгаковскую энциклопедию»

Успех картины Владимира Бортко «Собачье сердце» был настолько велик, что Толоконникова вписали в «Булгаковскую энциклопедию»

Фото: кадр из фильма

Не стало знаменитого исполнителя роли Полиграфа Полиграфовича. Владимир Алексеевич Толоконников умер в своей квартире в Москве 15 июля от остановки сердца. Три недели назад актер отпраздновал 74-летие. Его похоронят на Троекуровском кладбище. Отпевание пройдет в Сретенском монастыре.

Главную в своей жизни роль Шарикова Владимир Толоконников сыграл уже в зрелом возрасте, когда ему было 45 лет. Успех картины Владимира Бортко «Собачье сердце» был настолько велик, что Толоконникова вписали в «Булгаковскую энциклопедию» и удостоили Государственной премии России. И любовь страны была феноменальна. Люди, как и в истории с Фаиной Раневской с «Мулей», искренне были уверены, что фамилия актера — Шариков!

Свои соболезнования родным и близким легендарного артиста выразила булгаковед Мариэтта Чудакова. По словам литературоведа, критика и писательницы, у Владимира Толоконникова был поразительный актерский талант:

- Конечно, актер поразительно сыграл центральную роль в очень хорошем фильме по «Собачьему сердцу». Оторваться было нельзя. Такое понимание автора, такое артистическое мастерство! Поэтому я очень сожалею о нем. Несомненно по этой роли он остался в истории искусства России на долгие-долгие времена! - сказала Мариэтта Омаровна.

Напомним, что актер родился 25 июня 1943 года в городе Алма-Ата, Казахской ССР.

Мать Владимира Толоконникова работала на биокомбинате. Семья жила очень бедно, голодала, поэтому сын с малых лет пытался помогать маме. Отца ребенок не знал. Еще мальчиком начал проявлять актерские способности. Маленький Володя с нуля создал себе образ папы и рассказывал о нем товарищам так, что все ему верили. Его специфическая внешность помешала поступить во ВГИК, куда он дважды подавал документы. Но Толоконников не сдавался. Сначала устроился работать в ТЮЗ города Куйбышев, затем пошел учиться на актера профессионально, поступил в театральное училище Ярославля. Ему было 30 лет, когда он с дипломом вернулся на малую родину и стал служить в Академическом Русском театре драмы имени Лермонтова на малой родине. По началу играл в эпизодах. Роль Лешего в «Василисе Прекрасной» стала для него первой большой работой на сцене. Он так играл и Квазимодо в знаменитом «Соборе Парижской Богоматери», что зритель шел именно на него.

Владимир Алексеевич имел большой успех в театре, но мечтал о кино. В этом жанре Толоконникова открыл Владимир Бортко. Режиссер долго искал типаж для роли Шарикова. Он выбрал не только самого некрасивого актера из всех предложенных. На пробах Бортко был настолько поражен игрой никому неизвестного тогда артиста из провинции, что утвердил на роль немедленно.

Кстати, это не единственный Шариков в исполнении Толоконникова. Владимир Алексеевич совершенно по-другому сыграл Полиграфа Полиграфовича в спектакле театра в Алма-Ате, который, кстати, поставили примерно в то же время, когда Бортко снимал свой знаменитый фильм.

Всенародная любовь пришла к Толоконникову без малого 30 лет назад. И осталась с ним до конца жизни. Он давно перестал обижаться на то, что ассоциируется с героем повести Михаила Афанасьевича Булгакова - понял, что это навсегда.

МЕЖДУ ТЕМ

Цветы для Полиграфа Полиграфовича

Мы запомним его таким. Скошенный низкий лоб, огромные уши, приплюснутый лоб. В ужасном блестящем галстуке, с балалайкой, поющим "Эх, яблочко да с голубикою, подойди сюда, глазик выколю". Ассистенты режиссёра Бортко искали такую специфическую фактуру по всем азиатским республикам. Нашли случайно (подробности)

Режиссер Владимир Бортко: Владимир Толоконников был замечательным актером и абсолютно не Шариковым в жизни

Не стало советского актера театра и кино Владимира Толоконникова. Артист скончался минувшей ночью на 75-м году жизни. Печальную новость прокомментировал режиссер фильма "Собачье сердце", роль в котором принесла Толоконникову всесоюзную славу (подробности)

В ТЕМУ

Владимир Толоконников в последнем интервью «КП»: Мечтаю подольше жить и работать, любить и творить

Возраст для него - всего лишь цифры, даже свое юбилейное интервью «КП» он давал на ходу - гнал машину по улицам родной Алма-Аты, где и живет до сих пор (подробности)