2017-07-19T22:06:18+03:00

Госдума одобрила введение курортного сбора в России

Отдыхающим на пляжах в России придется раскошелиться на курортный сбор в 50 рублей в сутки
Поделиться:
Комментарии: comments376
В следующем году за отпуск придется раскошелиться на 50 рублей в сутки. Позже сумма вырастет – 100 рублей в деньВ следующем году за отпуск придется раскошелиться на 50 рублей в сутки. Позже сумма вырастет – 100 рублей в деньФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В разгар пляжного сезона думцы взялись позаботиться о российских курортах. Ну, чтобы отпускники не мотались в Турцию или Тунис, а могли отвести душу, загорая под родным солнцем. Но деньги на благоустройство решили взять как раз с самих отдыхающих. Назвали это курортным сбором. В Россиии эксперимент стартует 1 мая 2018 года и закончится 31 декабря 2022 года. В следующем году за отпуск придется раскошелиться на 50 рублей в сутки. Позже сумма вырастет – 100 рублей в день с каждого туриста. Правда, коснётся это только тех, кто живет в гостиницах или санаториях. Да и с детей, инвалидов героев России и труда деньги собирать не будут. Эксперимент развернется пока лишь в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Но среди депутатов эта идея вызвала жаркие споры.

- Почему люди едут в Турцию? Потому что там все побережье обустроено так, что там приятно находиться, - возмутился глава ЛДПР Владимир Жириновский. - Кругом цветы, кушай сколько хочешь, везде улыбаются, аниматоры специально учат русский язык. А я приехал в Анапу и увидел трубу, через которую канализация со всего города выходит в море. Вот я не буду купаться в таком море – труба слишком близко с берегом. Конечно, нужны дополнительные деньги.

А вот коммунисты предложили зарубить курортный сбор на корню.

- Суть, заложенная в этом законе, не решает серьезных проблем курортов, - выступил депутат Николай Осадчий. - Прорехи в бюджетах залатать не удастся, а людей, которые откладывали на отдых год или несколько лет, ляжет дополнительный груз. И не говорите, что малоимущих освободят. Им еще нужно доказать, что они малоимущие на курорте.

- День пребывания в Анталии - 1500 рублей, а день пребывания в Сочи - 2500 рублей. Ну и какой разумный человек будет принимать другое решение. Вопрос только в деньгах, - поддержал коллегу справедливоросс Олег Шейн.

Но единороссы на критику ответили жестко. Мол, не нравятся российские курорты – давайте их восстанавливать.

- Мы с вами уходим в отпуск и сможем встретиться в Крыму или Краснодаре, и вы поймете, что нашим санаториям нужно помогать, - вышла к трибуне депутат Ольга Тимофеева. - Легко было сказать, давайте возьмем бюджетные деньги. Но откуда их взять - их нет. Есть сегодняшняя ситуация и мы обязаны в нее вмешаться. Коллеги, меняйте мозги, меняйте отношение, чтобы вы не говорили: «Нам не нравятся ваши курорты». Они наши.

В конце концов депутаты закон поддержали в третьем заключительном чтении. Для вступления в силу его должен утвердить Совет Федерации и подписать президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курортный сбор в России: новый "побор" для отдыхающих введут в 2018 году

Простые вопросы о новом курортном сборе в России, который начнет действовать в 2018 году (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также