Происшествия18 июля 2017 11:22

В Оренбурге фельдшер «скорой» за шиворот волокла пациента к машине

Водитель отказался помочь ей нести носилки

Женщине-фельдшеру пришлось волочить по земле неспособного передвигаться больного человека к машине скорой в одиночку

Если верить снятым кадрам, то дело было так. На лавочке сидел мужчина без определенного места жительства, которому было явно плохо. Неравнодушные жители дома вызвали бедолаге «скорую». Дальнейшие действия медиков не стали бы, наверное, достоянием общественности, если бы не попали в объектив камеры видеонаблюдения, установленной во дворе.

Женщине-фельдшеру пришлось волочить по земле неспособного передвигаться больного человека к машине скорой в одиночку. Водитель при этом ограничился тем, что достал из салона носилки, а далее спокойно расхаживал поблизости и наблюдал за процессом. Как позже стало известно, доставленный в больницу им. Пирогова с контузией головного мозга пациент скончался в стационаре. Этим пациентом, со слов медиков, был не совсем трезвый бомж, которого они уже пару недель назад госпитализировали. Проверка теперь должна выяснить, могло ли причиной летального исхода послужить такое отношение со стороны «гиппократов».

Свое здоровье дороже

- Водитель отказался помочь фельдшеру поднять человека на носилки, потому что всего пару смен назад вышел с больничного - перенес операцию на спину, ему нельзя было поднимать тяжести. Мужчине 67 лет, 33 года он проработал на скорой, ранее к его работе претензий не возникало. В результате случившегося на подстанции «Восточная» была проведена «пятиминутка», коллеги осудили действия бригады, - пояснил главврач городской клинической станции скорой медицинской помощи Сергей Бедных.

Едва история получила широкий общественный резонанс, водитель уволился по собственному желанию. Фельдшеру объявлен выговор, потому что она в любом случае должна была организовать носилки. Если не справлялась сама, то согласно инструкциям, должна была вызвать на помощь транспортировочную бригаду с парнями-санитарами. Что она и сделала после тщетных попыток погрузить пациента в карету «скорой» самостоятельно.

Действия сотрудников скорой медицинской помощи Оренбурга сегодня разбираются на уровне регионального министерства. С водителя и фельдшера той злополучной бригаду берутся объяснения.

- Проводится служебная проверка, по результатам которой всем обстоятельствам и действиям сотрудников будет дана соответствующая оценка. Водителю было сделано внушение за то, что он не помог коллеге. Но согласно должностным инструкциям он и не должен был это делать. Раньше водители помогали медработникам чисто по человечески, но в данном случае водитель был не здоров, поэтому и отказался поднимать пациента, - прокомментировала инцидент министр здравоохранения Оренбуржья Галина Зольникова. - Он предпочел уволиться. Фельдшер же нарушила инструкции, не вызвав транспортировочную бригаду сразу. Данный случай не останется без внимания. По итогам проверки будет решаться вопрос дисциплинарного взыскания, служебного соответствия,

В Оренбурге фельдшер «скорой» за шиворот волокла пациента к машине

этики и деонтологии.

Медики не все такие

Кстати, зарплата водителей скорой на одну ставку сегодня в Оренбурге составляет «чистыми» 16 000 рублей, с подработкой (180-190 отработанных часов в месяц) выходит порядка 18 000. Из-за нехватки персонала сегодня в городе работают лишь 20 бригад, где полный комплект - врач и фельдшер, и 30, где вызовы обслуживает фельдшер в одиночку. Естественно, при необходимости транспортировать больного ему приходится просить донести пациента до машины родственников, соседей, прохожих. Мы провели вчера на нашем сайте опрос. Почти 70 процентов оренбуржцев сказали, что безусловно бы помогли, ведь с тобой, едва схватит недуг, потом могут поступить также. 20 процентов признались, что действовали бы в зависимости от обстоятельств. И лишь менее десяти честно сказали, что не будут носить бомжей, на это есть те, кому за это платят. Хорошо, если земляки отвечали искренне, потому что такие ответы порадовали.

Как отмечает Сергей Бедных, в тот день по городу было обслужено 700 вызовов и один этот «отвратительный случай» портит всю картину.

- Это ложка дегтя в бочке меда. Хорошее всегда менее заметно, чем плохое, - заключил Сергей Владимирович.

Следственный комитет РФ по Оренбургской области по факту случившегося проводит доследственную проверку, которая установит правомерность действий медиков. Будут допрошены все участники инцидента.

Кстати, мужчина без определенного места жительства обитал в этих краях не один. Целая компания жила в лесопосадке по соседству с двором, где все произошло, - рядом с мусорными баками и детской площадкой. Даже полиция была не в силах их прогнать оттуда.

Еще один вопрос возникает, кто выложил видео в сеть. Со слов местных жителей, доступ к камерам имеет каждый житель, если подключен к «Уфанету». В режиме онлайн посредством этих камер люди следят за своими машинами, потому что и бензин сливают, и шины прокалывают.

МНЕНИЕ ВОДИТЕЛЯ СКОРОЙ

Печально прославившихся водителя скорой и фельдшера руководство станции скорой медицинской помощи сегодня скрывает от СМИ. Пообщаться с ними нам не позволили. Зато своим мнением в отношении случившегося поделились их коллеги.

- У нас сегодня многие водители - пенсионеры, потому что идти работать в таком бешеном графике за сущие копейки молодежь не хочет. Машин скорой помощи не хватает, сотрудников тоже. Итог: опоздания на вызовы, порой обслужить их получается лишь через два часа. До конца 90-х годов нам доплачивали носилочные, за ремонт автомобиля, за его мойку. Сегодня этого нет. Работа очень неблагодарная, поэтому случившемуся не удивляюсь.

ЧППроисшествия: ЧП