Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Экономика19 июля 2017 18:20

Денис Мантуров: семьи с детьми получат дополнительные скидки на новые авто

В России стартовала новая госпрограмма льготного автокредитования. Сегодня уже приобретены первые автомобили
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров

Фото: Евгения ГУСЕВА

Министр промышленности и торговли рассказал в интервью «КП» о подробностях новой программы автомобильного кредитования.

- В чем принципиальное отличие новой программы автокредитования?

- Она направлена на конкретные категории покупателей – граждан, покупающих автомобиль впервые, предпринимателей, семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми. Они смогут получить дополнительные скидки. Проекты «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» дадут вкупе к действующим условиям льготного автокредитования дополнительную 10-% скидку от стоимости автомобиля, а «Российский тягач», «Российский фермер», «Свое дело» увеличат скидку с 10% до 12,5% от стоимости транспортного средства. Максимальный срок, на который предоставляется кредит, — 3 года.

Как попасть в госпрограмму

Как попасть в госпрограмму

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

- А прежние кредитные программы прекратятся?

- Нет, они продолжат работать. Льготное автокредитование и льготный лизинг с успехом действуют уже не первый год. К примеру, в прошлом году в рамках льготного автокредитования было продано 324 тыс. легковых автомобилей, что на 20% больше, чем планировалось. А за первое полугодие этого – порядка 166 тысяч автомобилей. Средняя ставка по автокредиту с учетом предоставляемой скидки составляет 9%. Льготное автокредитование будет продолжено.

- Сколько денег будет потрачено на новую программу поддержки?

- 3,75 млрд. рублей будет выделено на программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», столько же – на программы «Российский тягач», «Российский фермер», «Свое дело». Всего получается 7,5 млрд. рублей.

Условия программы Первый автомобиль

Условия программы Первый автомобиль

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

- И какой результат ожидается? Вырастут ли продажи?

- Мы ожидаем, что в рамках льготного лизинга будет продано 41,5 тыс. автомобилей. Благодаря программам «Российский тягач», «Российский фермер», «Свое дело» получится реализовать еще 27,3 тыс. автомобилей. По льготным автокредитам мы рассчитываем продать 350 тыс. автомобилей. Еще 58,3 тыс. авто добавят программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

Условия программы Семейный автомобиль

Условия программы Семейный автомобиль

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

- В сумме почти полмиллиона! Но наверное, не на всякий автомобиль дадут кредит?

- Условие такое: это должен быть новый автомобиль 2016-2017 года выпуска, конкретный перечень моделей определят банки и лизинговые организации, участвующие в программе. Автомобиль должен быть произведен в России. Еще ограничение – по лимиту стоимости машины. В этом году он был увеличен с 1 млн. 150 тыс. до 1 млн. 450 тыс. рублей – чтобы расширить покупателям выбор моделей легковых автомобилей на максимально выгодных условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Программа Первый автомобиль и Семейный автомобиль: как получить льготный кредит на машину в 2017 году

Хорошая новость: власти не бросят покупателей новых машин на произвол судьбы. В этом году из бюджета выделили 62 млрд. рублей на поддержку автопроизводителей. Льготные кредиты, скидки начинающим водителям и многодетным семьям уже ждут будущих автовладелцев. А вот про бонусы за утилизацию и трейд-ин можно забыть — он них правительство решило отказаться (подробности)