В Госдуме принят закон об уточнении норм установления опекунства

Родители смогут определить, кто будет заботиться о ребенке, если с ними что-то случится
Ольга ГЛАГОЛЕВА
Оба родителя могут подать в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка заявление, в котором определяют опекуна для своего малыша.

Оба родителя могут подать в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка заявление, в котором определяют опекуна для своего малыша.

Согласно новым нормам, оба родителя на случай внезапной одновременной смерти, например, в авиакатастрофе или ДТП, могут определить опекуна или попечителя для своего несовершеннолетнего ребенка. Депутаты нижней палаты парламента посчитали, что принятие законопроекта позволит обеспечить защиту интересов несовершеннолетнего. Изменения были внесены в федеральный закон «Об опеке и попечительстве».

«Действующая редакция федерального закона предоставляет единственному родителю несовершеннолетнего ребенка право определить опекуна или попечителя ребенку на случай своей смерти. Однако на практике возникают ситуации одновременной смерти обоих родителей. В такой ситуации также требуется обеспечение защиты интересов несовершенного ребенка, оставшегося без обоих родителей, и предоставление обоим родителям возможности изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна на случай их смерти», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Единственный родитель или оба родителя ребенка смогут подать в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка заявление, в котором определяют опекуна. Подписи родителей должны быть удостоверены руководителем данного госоргана, а в случае невозможности родителей явиться лично – в нотариальном порядке.