2017-08-10T18:54:06+03:00

Толстые лори: цена умиления - бесконечная боль

Все люди с сердцем просто не имеют права поддерживать торговлю лори - ни деньгами, ни лайками в соцсетях... [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1

Толстые лори: цена умиления - бесконечная боль.Объясняем, почему мы не имеем права поддерживать торговлю лори - ни деньгами, ни лайками в соцсетях

Изменить размер текста:

Вам кажутся милыми толстые лори? Фото и видео с этими трогательными зверьками пользуются огромной популярностью в Сети. Модницы заводят себе лори в качестве домашних питомцев... И это обеспечиает им сотни лайков в Instagram!

Стоп! А вы знаете цену этим милым кадрам?

Прежде чем продать лори, им удаляют зубы без анестезии. Затем их перевозят к месту продажи в ужасных условиях - в контейнерах без света и воздуха. В дороге половина зверьков погибает...

Знаете ли вы, что на милых кадрах, облетевших весь мир, лори поднимает лапки вверх не от удовольствия, а желая защитить себя? Зверёк пытается собрать яд из желез, которые находятся на его передних конечностях. Да-да, лори - один из семи (всего семи!) известных науке ядовитых млекопитающих.

На милых кадрах, облетевших весь мир, лори поднимает лапки вверх не от удовольствия, а желая защитить себя

На милых кадрах, облетевших весь мир, лори поднимает лапки вверх не от удовольствия, а желая защитить себя

- Толстые лори относятся к ядовитым животным. Железы с ядом расположены у них на передних лапах. Этим ядом мать, когда уходит за пропитанием, смазывает своего малыша, чтобы его не съели хищники, - рассказала «Комсомолке» Наталья Базаркина, ведущий инспектор Московского общества защиты животных. - Этот яд опасен и для людей, особенно если попадёт им на слизистые.

А ряд учёных считает, что в некоторых случаях яд лори может оказаться даже смертельным для человека. Хотя состав секрета, выделяемого их железами, до сих пор достаточно не изучен.

Конечно, главное, за что люди обожают лори, - это их прекрасные огромные глаза. Мы часто умиляемся им на фото, потому что большинство людей не знает, что в момент съёмки глазам лори больно! Дело в том, что в дикой природе толстые лори ведут исключительно ночной образ жизни, их глаза не приспособлены к яркому свету.

Для тех, кто всё ещё мечтает завести себе лори, добавим, что в домашних условиях этому животному невозможно обеспечить нормальное питание и достаточное количество физической нагрузки. А в итоге негодные условия приводят к диабету, ожирению, почечной недостаточности у зверушек. И как результат - к ранней смерти...

- Лори нужен отдельный вольер, дерево, специальное питание... Кошачьими консервами их не покормишь! Тут необходим специалист. Те, кто заводит лори, чаще всего не очень трезво оценивают свои возможности, - считает Мирослав Волков, зоопсихолог. - А если не дать лори нужных им условий, вы получите неадекватное животное. И это не потому, что у них с головой проблема. А из-за того, что они страдают от неправильного образа жизни.

Половина толстых лори погибает по дороге в развитые страны. Фото: BarcroftMedia/TASS

Половина толстых лори погибает по дороге в развитые страны. Фото: BarcroftMedia/TASS

- Это животное, которое рождено быть диким. А не в квартирах сидеть. Заводить - заводят, а содержать правильно не могут! - сетует Наталья Базаркина.

Для тех же, кого вышеперечисленные факты не убедили, напомним: торговля толстыми лори - незаконна. Несмотря на то, что объявления об их продаже можно найти в открытом доступе во многих странах, включая Россию.

- Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, - рассказала нам Светлана Зиберт, зоо-юрист. - Поэтому те, кто содержит дома ценных диких животных, должны быть привлечены к ответственности. Максимальное наказание в данном случае - до трёх лет лишения свободы.

Учитывая, что лори находятся под угрозой исчезновения, а попытки их одомашнить ситуацию лишь усугубляют, становится очевидным: мы не имеем права поддерживать торговлю этими животными - ни своими деньгами, ни своими лайками. Жестокий бизнес на лори нужно остановить. Пока не поздно...

 
Читайте также