2017-07-21T11:50:34+03:00

Путин приехал на 90-летие Людмилы Алексеевой

Известная правозащитница отметила, что это стало для нее приятной неожиданностью
Поделиться:
Комментарии: comments157
Президент не отказался от предложенного хозяйкой бокала шампанского. Фото: Алексей Никольский/ТАССПрезидент не отказался от предложенного хозяйкой бокала шампанского. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Изменить размер текста:

Владимир Путин лично приехал поздравить правозащитницу Алексееву с 90-летним юбилеем. Президент заехал в гости к старейшине правозащитного цеха страны в ее квартиру на Старом Арбате, по пути в Йошкар-Олу, что стало для Алексеевой полной неожиданностью.

- Это большой подарок для меня! - воскликнула она, когда президент вошел и вручил ей букет.

- Хочу поздравить вас и от себя, и от всех людей, которые вам благодарны за все, что вы для них сделали, - сказал Путин.

- Я всю жизнь свою занималась черт-те чем, а теперь меня приехал поздравлять президент, - продолжила удивляться глава Московской Хельсинкской группы. - Раньше такого не было!

- Раньше были другие времена, - отреагировал на это Путин. - Вы занимались главным. Солженицын говорил про сбережение народа, он делал это по-своему, а вы по-своему.

Президент подарил правозащитнице большой букет цветов и гравюру с изображением вида Евпатории — малой родины Алексеевой

- Благодарю вас за жизнь ради людей, - сказал Путин и не отказался от предложенного хозяйкой бокала шампанского.

Именинница угостила главу государства трубочками с кремом, которые ее помощница испекла в честь праздника, но с ними вышла коллизия.

- Я говорю — вот, попробуйте, трубочки очень вкусные, Лена печёт, - рассказала потом Алексеева. - Он говорит: "А можно с собой взять?" Я говорю: "Можно". Ушёл и не взял. А потом через пять минут приехал какой-то человек, говорит — президент трубочки забыл. Я отдала.

При этом Алексеева доказала, что правозащитник остается правозащитником в любом возрасте и любой ситуации. Пользуясь случаем, она попросила президента помиловать сенатора Изместьева, осужденного пожизненно за организацию преступного сообщества и убийства.

- Я президенту сказала: "Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело - помилуйте Игоря Изместьева. Это милосердие. Я знаю, Владимир Владимирович, что когда вы обещаете, вы обязательно выполняете".

Президент пообещал рассмотреть дело Изместьева. В целом же визит Путина произвел на Алексееву большое впечатление.

- Приехал лично поздравить, я очень поражена и благодарна, - сказал она. - Когда я начинала этим заниматься, я думала о том, на сколько меня посадят: на семь лет по 70-й или на три года по 190-й статье. А что меня придет поздравлять президент, мне и в голову не приходило!

Выйдя из дома Алексеевой, Путин немного прогулялся по Арбату и пообщался с туристами.

- С погодой вам повезло, - как будто немного даже позавидовал он женщине из Екатеринбурга. Одновременно ему приходилось отвечать на приветствия на русском, английском и немецком языках и даже обнять одну из поклонниц, горячо желавшую ему удачи и здоровья.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также