2017-07-21T22:00:06+03:00

Владимир Путин: Русский язык — каркас нашей страны, уменьшать время его преподавания недопустимо

В Йошкар-Оле президенту предложили провести Совет по межнацотношениям в черкеске
Поделиться:
Комментарии: comments76
20 июля 2017. Президент РФ Владимир Путин проводит заседание Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС20 июля 2017. Президент РФ Владимир Путин проводит заседание Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Главной задачей Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле был анализ реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России. Владимир Путин успел по дороге заехать в национальный музей Марий Эл. Посмотрел на экспозицию со священной рощей и историей языческих жертвоприношений у луговых и горных марийцев, послушал игру на гуслях. Под впечатлением от этого он начал совет с благодарности «за гостеприимство и радушие, с которым нас здесь встречают».

- Проект Стратегии широко обсуждался, были учтены свыше 3 тысяч замечаний, предложений и определены основные приоритеты – сохранение этнокультурного многообразия народов России, упрочение гражданского самосознания и духовной общности нашей нации, - похвалил проделанную работу президент, но у него самого были существенные замечания.

Глава государства вступился за русский язык, который оказался в некоторых национальных республиках под угрозой.

- Языки народов России - неотъемлемая часть самобытной культуры народов России, изучать эти языки - гарантированное Конституцией добровольное право. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов, - заявил Путин. - Русский язык для нас - язык государственный, язык межнационального общения. Его ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны.

Региональная повестка межнациональных отношений была не просто пестрой, а вызывающе яркой. В выступлениях с мест Путину рассказали про комикс «Чем огурец лучше ксенофоба», про национальный праздник «Самовар-фест», который обязательно должен стать частью чемпионата мира по футболу.

- Мы будем бить рекорд по изготовлению самого высокого самовара в мире, - амбициозно заявила президент фонда «Культура наций» Наталья Долгарева.

- Жизнь оленевода-рыбака в условиях Арктики непроста, - эпически начал свое выступление глава ассоциации малых народов Севера Григорий Ледков, требуя поддержки этих самых народов государством.

- Я сама прошла все этапы, которые приходится пройти в России мигрантам, - сказала глава Объединения соцподдержки женщин-мигрантов Ефросинья Гыштемульте из Подольска, что было очевидно. И прочитала стихи, которые назвала девизом своей организации. - «Приехал ты на день, а может, навсегда. Люби Россию, так же как и я».

Чем дальше, тем эклектичнее выглядела повестка. Выступали представители «136 народов Якутии», крымских татар и даже ассирийцев.

- Давайте будем соблюдать регламент и кратко выступать, - не выдержал один из участников, когда заседание пошло уже на третий час.

- Спасибо за поддержку, но я надеюсь, мы уже сейчас будем завершать, - посмеялся Путин.

Но не тут-то было. Речь пошла о том, что людей все сильнее влекут их корни и они все сильнее нуждаются в красивых деревнях. Президенту рассказывали о бедах дагестанцев и российских немцев, дарили книгу о крымских татарах и стихотворение о дружбе народов России.

- У нас очень представительный Совет, но форма не отвечает содержанию, - обратился в конце своего выступления к президенту глава Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. - Предлагаю следующее заседание провести в национальных костюмах. Вам, я считаю, пошла бы черкеска.

- Хорошее предложение, - кивнул Путин, который уже отчаялся, что если не межнациональные проблемы, то хотя бы Совет когда-нибудь закончится.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также