2017-07-21T17:47:27+03:00

Медленное самоубийство России

Наш колумнист отвечает на вопрос, почему естественная убыль населения в России за год выросла в три раза
Поделиться:
Комментарии: comments412
По данным Росстата за январь – май 2017 года у нас в стране население сократилось на 111,8 тысяч человек, если не учитывать приток мигрантов.По данным Росстата за январь – май 2017 года у нас в стране население сократилось на 111,8 тысяч человек, если не учитывать приток мигрантов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Мир должен сильно поблагодарить Россию, просто пока, наверное, не осознает, как мы полезны. Вот хотя бы в вопросе перенаселения планеты. В мире уже почти 7,4 млрд человек, а ежегодная прибавка оценивается в 78 млн человек. Фактически в мире за пару лет появляется столько человек, сколько живёт во всей России. Мы, россияне, делаем большой подарок всем остальным в масштабах геополитики – вымираем.

По данным Росстата за январь – май 2017 года у нас в стране население сократилось на 111,8 тысяч человек, если не учитывать приток мигрантов. Это примерно, как если бы подмосковный город Пушкино разом взял и вымер. Весь. Но что ещё хуже – это ускорение темпов естественной убыли населения. За пять месяцев прошлого года умерло на 41,6 тысяч человек больше, чем родилось. А в нынешнем – и вовсе почти в три раза больше. При этом чиновники еще без зазрения совести умудряются найти повод для гордости, виртуозно жонглируя формальными данными: мол, в этом году умирает на 1,5% людей меньше, чем в прошлом. Особенно любит этим покичиться Минздрав. Вот только рождаемость упала на 11%, и это сводит все достижения на нет. Объективно - Россия теряет людей!

Сейчас Россия скатывается в демографическую яму подобно началу 90-х годов. Пока что мы смотрим на это сквозь пальцы. Подумаешь, рождается меньше детей – это даже позволяет правительству сэкономить на выделении материнского капитала. Но в будущем, когда нынешние младенцы достигнут трудоспособного возраста, начнутся серьёзные проблемы: работать некому, платить пенсионные отчисления некому, налоги платить некому, а пенсионеров в любом случае придётся содержать. Не оставлять же их на голодную смерть, как пару веков назад делали японцы. Была у них такая традиция «убасутэ» - «отказ от старухи». Отводишь в горы родителя, которого прокормить не можешь, и оставляешь помирать. Вот и сегодня Япония вынуждена при всей свой экономической мощи и развитой промышленности залезать в долги. Из-за этого страна возглавила антирейтинг государств по отношению госдолга к ВВП. Японцы уже задолжали миру почти в 2,4 раза больше, чем их годовой ВВП. Избавиться от таких долгов будет очень непросто. Как и от катастрофической скорости старения населения. Так сейчас у самураев можно сказать старая традиция возрождается. В век гуманизма, конечно, в горы никто никого не отводит, но вот в социальные учреждения сдают все чаще. Вот к чему приводит политика сокращения расходов любой ценой, которую пытаются активно внедрить сейчас наши власти. Отсюда - нелепые пятидесятирублёвые пособия для детей, заморозка индексации материнского капитала и отсутствие возможности его использовать на действительно необходимые нужды вроде покупки одежды, колясок и школьной формы.

Если, например, в Европе естественная убыль населения связана с менталитетом, культурным воспитанием и сложившейся системой, когда дети очень надолго выпадают из жизненной системы: необходимость иметь высокую квалификацию приводит к тому, молодёжь длительное время является обузой для родителей. У нас несколько проще, и низкая рождаемость связана исключительно с печальным материальным благосостоянием семей.За всё время истории современной России рождаемость отлично коррелирует с экономическим развитием. Только положение стабилизируется, как сразу и доходы начинают расти – рождаемость растёт и демографическое положение улучшается, а приходит кризис – снова провал. Вот только сейчас кризис затянулся дольше обычного, и демографическая яма все глубже. Ускорение выхода из кризиса – это не только способ решить текущие проблемы, но и средство по избавлению от будущих бед. Но антикризисный план требует умственных усилий от чиновников и денежных вложений. Оба этих компонента противоречат устоям нашего правительства. Экономия на людях и безделье – вот главные принципы работы.

И такая экономия сейчас просто перекладывает расходы на некоторое количество лет вперёд на будущее поколение. Платить придётся в любом случае. Либо сейчас, либо потом. Разница только в результате. Если перестать параноидально экономить сейчас, и начать наконец-то вкладывать деньги в развитие промышленности, малого и среднего бизнеса (снижение налогов и сборов – это тоже косвенные вложения), науки, медицины и образования, то у нас появляется шанс выйти из кризиса на деле, а не на словах. Значит, есть шанс на повышение рождаемости. Экономическую стабильность необходимо поддерживать еще и различными стимулирующими мерами. Хоть программа материнского капитала сейчас применяется, но её эффективность оставляет желать лучшего. Многие молодые семьи просто не представляют, как его можно применить. Будущее образование ребёнка – слишком абстрактно, пенсия матери – ещё более эфемерное понятие, а для улучшения жилищных условий маткапитала может быть недостаточно. Сомнительная помощь новорожденному ребёнку. А вот платить за детскую одежду, коляски и прочие самые необходимые вещи приходится сразу. Это и является тормозом для многих неокрепших материально молодых семей. Возможность потратить хотя бы половину материнского капитала на текущие нужды ребёнка могла бы оказать значительную поддержку рождаемости.

А иначе мы не развиваемся сейчас, ни сможем прогрессировать и в будущем. Более того, нынешний процесс оттока населения из всех удалённых регионов поближе к Москве и Питеру только усилится. На многомиллионных городских агломерациях снижение рождаемости сильно не скажется – здесь и так сконцентрировано слишком много людей. А вот малые и средние города Сибири и Дальнего Востока сильно пострадают. Снижение численности населения просто остановит их развитие – вот в Курганской области Газпром уже отказался от газификации ряда деревень из-за сокращения численности населения. Такие регионы будут вымирать пачками, а люди из них будут еще активнее стремиться уехать в крупные города. Дальний восток и так сейчас теряет людей - многие просто уезжают в поисках лучшей жизни. Особенно это опасно для приграничного Приморья, территории которого так рвутся осваивать китайцы. В прошлом году край потерял 4500 челоек за счёт мишрации и ещё 2600 человек за счёт высокой смертности. Войны сильно сокращают население? У нас и так люди вымирают, а плохая экология только этому способствует. Вот в Находке за десять лет число онкобольных выросло примерно в 10 раз, сейчас почти каждый пятый житель города, надышавшийся угольной пылью, умирает от онкологии.

Если сегодня не предпринять меры по повышению рождаемости, то вскоре мы потеряем Россию. Территории за Уралом (ну кроме некоторых нефтеносных районов) опустеют, и их с большим удовольствием китайцы примут в свой состав, возможно и с применением оружия. Сначала заселят территории своими мигрантами, а потом придут танки защищать китайское население в каком-нибудь Забайкальском крае или Еврейской автономной области... Кто пойдет эти территории защищать, приезжие гастарбайтеры, за счет численности которых сейчас чиновники так любят отчитываться о показателях населения и рождаемости? Сомневаюсь, что в них за это недолгое время воспылают патриотические чувства. Хоть присягу их сто раз заставьте продекламировать, хоть молитву. Хотя, похоже, при таком раскладе, только что молиться и останется.

 
Читайте также