2017-07-24T13:14:45+03:00

Переход на постоянное зимнее время превратил россиян в ночных обитателей - и все из-за телевизионного лобби!

Заместитель директора Института географии РАН рассказал "КП", что не так в России со временем
Поделиться:
Комментарии: comments853
Согласно опросу, 66 процентов читателей заявили, что им не комфортно жить по зимнему времени.Согласно опросу, 66 процентов читателей заявили, что им не комфортно жить по зимнему времени.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В 2014 году Россия с помпой перешла на постоянное зимнее время. С тех пор, едва наступает лето, мы с недоумением наблюдаем следующую картину: солнце встает в 3-4 часа утра, когда подавляющее большинство населения спит беспробудным сном. Зато летние вечера - когда самое время назначать свидания, гулять с детьми или гонять мяч на стадионе - перестают быть томными, потому что уже в 21 час опускается тьма и загоняет людей в дома. Мы провели опрос на сайте, и 66 процентов читателей заявили, что им не комфортно жить по этому времени.

Результаты опроса читателей "Комсомолки". Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Результаты опроса читателей "Комсомолки".Фото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

За комментариями мы обратились к заместителю директора Института географии РАН доктору наук Аркадию Тишкову.

РЕГИОНЫ УЖЕ ВОЗВРАЩАЮТ СЕБЕ ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

- Аркадий Александрович, суть всех многочисленных реформ времени в том, чтобы максимально использовать светлое время суток. Вам не кажется, что сейчас мы делаем это не очень эффективно?

- Я в этом уверен абсолютно. Как один из руководителей группы по реформе времени в России, я был сторонником перевода страны на летнее время. Слушайте, давайте все эти термины «реформа времени», «часовой пояс» и т. д. переведем на простой и понятный человеческий язык, как это сделали, например, англичане. Когда Великобритания решала вопрос о присоединении к среднеевропейскому времени, этот документ назывался «Билль о светлых вечерах». Вы, наверное, знаете, что подданные Ее Величество на европейцев всегда поглядывали свысока, но в этом случае у них большое желание вступить в Европу, потому что это помогает им решить проблему рационального использования светлого времени суток. Особенно летом. Вот для нас эту проблему решит переход на летнее время, потому что сейчас мы каждый день теряем 2-3 часа солнца. А ведь не надо забывать, мы северная страна, и светлое время - это ресурс здоровья для человека. Расчеты показывают, что летнее время даст россиянам сотни дополнительных часов досуга. А время, которое мы можем потратить для себя и близких, это самое дорогое - мы для этого живем.

Рассвет в разных городах мира Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Рассвет в разных городах мираФото: Дмитрий ПОЛУХИНtrue_kpru

- Две трети наших читателей проголосовали за перевод стрелок на 1-2 часа вперед...

- Ничего удивительного. Люди начинают понимать, что принято неверное решение. Только на моей памяти за последнее время я писал заключение для 6 или 7 регионов, которые решили проблему со светлыми вечерами, просто перейдя в другой часовой пояс. Среди них были Самара, Удмуртия и еще какие-то области. И такие запросы поступают регулярно. Потому что абсурдная ситуация сложилась: у нас от Санкт-Петербурга до Урала люди живут по московскому времени, хотя там проходит 3 часовых пояса. И на периферии этой зоны происходит форменное безумие, когда, например, в Казани рассвет начинается в 3 часа ночи. То есть напрочь рушится общий биологический ритм. А теперь представьте, что на фоне такого холодного, пасмурного, дождливого лета, как в этом году, мы перейдем в осень, когда уже в 5-6 часов темно. Человек уходит на работу затемно и приходит затемно. И самое ценное социальное время, которое он может потратить на себя и семью, он вынужден убить на сидение в интернете.

ИЗБРАННИКИ НАРОДА И УЧЕБНИК 6 КЛАССА

- Почему же Госдума приняла решение о переходе на постоянное зимнее время, несмотря на позицию ученых?

- Нас просто задавили некомпетентностью. Дилетантизм - это страшное разрушительное оружие. Я участвовал в парламентских слушаниях - ничего более безграмотного с точки зрения географии и астрономии я никогда в жизни не слышал. Вот вам небольшая история, чтобы вы представляли уровень компетенции. Заседал я как-то с губернаторами. Глава региона, который живет в 7 часовых поясах от Москвы, обращается ко мне со словами: «Давайте мы будем жить по московскому времени!». И он даже не соображает, что такое невозможно. Я ему говорю: «Вы учебник географии за 6 класс читали? Помните, что это такое - часовые пояса?». Но люди уверены, что директивным образом можно управлять движением солнца и планет. Ведь даже часовые пояса - это условность, которую придумали в 19 веке. А люди всю свою историю ориентировались на солнце. Знаете, как было устроено время в российской деревне? Ставили шест с южной стороны перед избой, и тень шла от одной стороны избы до другой. И по этому солнечному циферблату жили веками. А теперь от солнечного ритма людей хотят оторвать.

- Сезонный перевод стрелок лоббировали энергетики, поскольку это дает экономию электроэнергии...

- Это очередное заблуждение. Мы делали расчеты: при переводе стрелок экономия получается в пределах статистической погрешности, иными словами, ее нет. А в промышленных регионах все эти эксперименты со временем вообще не имеют значения, потому что предприятия потребляют энергию даже, когда люди ложатся спать. Кстати, больше экономии происходит при переходе на летнее время, потому что в светлые вечера население позже включает свет...

- А в чьих интересах был переход на постоянное зимнее время? Кто продавливал этот шаг?

- Рекламно-телевизионное лобби! Им надо было отменить летнее время, потому что светлыми вечерами никто бы не сидел у телевизора. Нынешняя нездоровая ситуация для них идеальна: человек приходит с работы, на улице темно - деваться ему некуда, он включает «ящик», и его начинают бомбить рекламой. Вместо того, чтобы жить полноценной жизнью, ему вдалбливают в голову: потребление, потребление и еще раз потребление! Мы изучали этот вопрос и заметили, что время прайм-тайма на ТВ растянулось до 12 часов ночи. Когда-то программа «Время» выходила в 7 часов вечера, сейчас - в 9. Человека превращают в ночное животное - он живет только вечером и ночью! Как грибы выросли круглосуточные магазины, рестораны, аптеки. Даже музеи стали работать по ночам! Человеку остается только вкалывать и по вечерам пялиться в телевизор. Ничего подобного в Европе и близко нет! Они понимают, что работа - это только часть деятельности, которая обеспечивает жизнь человека. А эта жизнь должна быть насыщенной не только в субботу и воскресенье. Так весь мир старается жить. Да, они рано начинают работу - в Германии, например, в 7 часов, но они в 3 часа уже уходят домой!

- Кто в большей степени страдает от этих экспериментов со временем?

- Жители мегаполисов в первую очередь, потому что здесь образ жизни даже жаворонков подталкивает становится совами. В отличие от сельского населения, которое все-таки достаточно солнца получает, горожане испытывают нехватку солнечного света. Зимнее время имело смысл, когда мы были сельской страной, и люди вставали в 4-5 часов, чтобы накормить скотину и выгнать ее в стадо. А вечером в семь часов с наступлением темноты ложились спать, чтобы не жечь лучину. Но сейчас мы начинаем работать в 8, 9 или даже в 10 часов утра, никто уже не встает с петухами. Современной России летнее время больше подходит, оно сдвигает световой день в сторону вечера.

- А может быть, лучше вернуться к сезонному переводу стрелок?

- Для такой северной страны, как Россия, что он может дать? Сезонный перевод имеет смыл в переходной полосе между 40 и 50 градусами, там он ловит этот эффект, что летом день немного длинней, и смещает его. А у нас в европейской части страны две трети населения живут в зоне, где бессмысленно переводить время.

- На ваш взгляд решение о переводе страны на постоянное зимнее время может быть пересмотрено?

- Я думаю, будет нарастать недовольство. Потому что Госдума продавила это решение вопреки мнению большинства регионов. Я знаю, 57 регионов прислали свое заключение, и большая часть хотела оставить летнее время. Но все равно парламентарии у нас светлые вечера отобрали, чтобы отреагировать на запросы телевизионных медиа, которые и затеяли эту бучу. С этим абсолютно безграмотным решением надо бороться.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Из-за «досрочного» рассвета сбиваются наши биоритмы

Анна Морозова, врач-психиатр, кандидат медицинских наук:

- Если человек просыпается в 3 — 4 часа утра из-за слишком раннего рассвета, то в организме происходит сбой циркадных ритмов, нарушается синтез (выработка. - Ред.) важных гормонов — мелатонина и серотонина. Даже у здоровых людей это может вести к ухудшению настроения и снижению работоспособности. А для маленьких детей и людей старшего возраста такой недосып чреват более серьезными нарушениями здоровья. В частности, известно, что при переходе на зимнее время растет количество вызовов скорой помощи к пожилым пациентам — у них чаще происходят опасные скачки давления.

Если у вас нет светонепроницаемых штор, то для сохранения здоровья и улучшения психического состояния могу посоветовать обзавестись маской для сна и приучать себя спать в ней.

Записала Анна НИКОЛАЕВА.

КСТАТИ

Владимир Путин - как глава (причем - очень мобильный) государства, территория которого поделена на 11 часовых поясов, за годы своего президентства научился "успешно преодолевать" это еще одно уникальное российское явление. А тем более - бороться с так называемым "зимним временем", для многих жителей страны - не очень комфортным (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Как вам летом живется по зимнему времени?

Юрий СТОЯНОВ, режиссер:

- Это, наверное, сказывается на людях деревенских. Ну которые за час до рассвета встают и через два часа после заката спать ложатся. А я человек городской. Живу в своем ритме. Поэтому даже внимания не обращаю на такие тонкости.

Герман СТЕРЛИГОВ, крестьянин:

- То время, по которому мы сейчас живем, максимально приближено к естественному. Нынешние часы ближе к природе, нужно на них оставаться. Мы в слободе ориентируемся на закат или рассвет. Летом встаем раньше, зимой позже. Это крестьянская жизнь, в темень нечего на дворе делать.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Мне нравится идея перейти обратно с зимнего времени на летнее. Сейчас я не высыпаюсь. Встаю рано. Сплю с открытыми окнами, а солнце в глаза бьет. И рано ложиться в кровать приходится. Солнце должно светить ближе к утру, а садиться позже. А то спать уже пора, когда детки только садятся кашу с котлетами на ужин кушать.

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»:

- Очень рад, что время зимнее. Мы стали ближе к Европе. А раньше мы чудили. Вспомните, у Петербурга была разница в 2 часа с Хельсинки. Безумие! А сейчас все прилично. Я встаю в 4.30 с первыми лучами и ложусь спать в 9 вечера с закатом. И чувствую себя превосходно!

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

- Раньше Лига чемпионов по футболу начиналась далеко за полночь. И все из-за переведенных часов. Это было ненормально. Наконец-то все выровнялось. Менять точно ничего не нужно.

Инга, читательница сайта KP.RU:

- Несколько лет назад, конечно, было лучше. Думаю, когда отменяли переход с зимнего времени, что-то чиновники не так посчитали, их калькулятор сбой дал. Нужно все возвращать на старые рельсы.

 
Читайте также