Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика21 июля 2017 17:12

Путин поговорил с будущим России

Почему разговор в «Сириусе» оказался важен для всех [видео]
Президент РФ Владимир Путин во время посещения образовательного центра "Сириус". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин во время посещения образовательного центра "Сириус". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

- В прошлом году во время посещения «Сириуса» маленький мальчик задал Путину вопрос, имевший большие последствия. И после этого решили, что интересно было бы провести разговор в таком формате, - рассказывала мне директор образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, как родилась идея передачи «Недетский разговор с Владимиром Путиным».

В этом самом интересном месте ее срочно позвали встречать подъезжающего к «Сириусу» президента, и что это был за вопрос такой — так и осталось неизвестным.

Впрочем, в последовавшие за этим три часа вопросов детьми было задано больше, чем некоторые из них задают родителям за год. В большом зале бывшего олимпийского медиацентра собрались все школьники, съехавшиеся в сочинский лагерь для юных талантов на очередную смену. И у каждого было что спросить.

Никто перед началом программы толком не понимал, что из этого получится. Будут ли интересны детские вопросы главе государства и найдет ли он что ответить тем, кто родился уже во время его президентства? Как вообще им разговаривать?

Получилось на удивление интересно — разговор вышел с одной стороны содержательным, а с другой — доверительным. Выяснилось, что никакого разрыва поколений нет, Путин и школьники говорят на одном языке, слышат и понимают друг друга.

У любого в жизни бывают моменты, когда он дорого бы дал за возможность поговорить с умным человеком. Получить совет или хотя бы образец. Школьники в «Сириусе» получили такую возможность и воспользовались ей по полной.

Не случайно большинство вопросов было не о политике или экономике и даже не об образовании. А о жизни. Что называется - «я часто спрашиваю себя: а как на моем месте поступил бы Путин?»

Детям было интересно, как президент мыслит, как принимает решения, как он реагирует или наоборот не реагирует на что-то. Они видели в нем даже не главу государства, а достойного уважения человека, ролевую модель, пример для подражания.

Но и Путину этот разговор был очень интересен. Он размышлял, вспоминал, задумывался. И не хотел уходить. Даже когда ведущие ненавязчиво начали напоминать, что пора бы уже и заканчивать, брал новые и новые вопросы, общался со школьниками, шутил и журил.

Причем тут даже нельзя сказать, что он «работал на электорат» - эти дети и их сверстники никак не успеют проголосовать на последних путинских выборах через полгода, если он туда еще пойдет. Выходило, что он просто приехал поговорить с будущим России. Теми, кто будут определять жизнь страны после него, через десять, двадцать или пятьдесят лет. И даже немного заглянул в это будущее, которое начинается уже сейчас.

Будущее Путину понравилось.

КАК ЭТО БЫЛО

Владимир Путин: Нужно ли мне дальше продолжать свою работу в качестве президента, я еще не решил

Владимир Путин не только придумал и создал сочинский центр для одаренных детей «Сириус», но делает все, чтобы привлекать к нему внимание страны всеми способами. Например, приехать туда и дать трехчасовое интервью школьникам со всей страны. Разговор в прямом эфире телеканала НТВ с воспитанниками «Сириуса» получился нужным и президенту, и детям. Не случайно после этих трех часов ни Путин, ни школьники не хотели расходиться, а продолжали и продолжали разговаривать. «КП» приводит ответы президента на наиболее интересные вопросы (подробности)