2017-07-25T13:40:35+03:00

Версия: первый советский миллионер Артем Тарасов умер из-за экспериментального метода лечения рака

Знаменитому предпринимателю было 67 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments690
Официально причина смерти пока не называется, медицинского заключения еще нетОфициально причина смерти пока не называется, медицинского заключения еще нетФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Первой о смерти Артема Тарасова сообщила гражданская жена советского миллионера Елена Дмитрук. Эту информацию «Комсомолке» подтвердили в партии «Яблоко», куда входил предприниматель.

Официально причина смерти пока не называется, медицинского заключения еще нет. Но близкие коммерсанта анонимно рассказали «КП», что он мог умереть из-за экспериментального метода лечения онкологии. Тарасов поверил некоему профессору, «открывшему» способ жить хоть до 200 лет.

Еще в 2010 году бизнесмен заявил о том, что он болен раком. Тогда же Тарасов стал искать нетрадиционные способы лечения онкологии — операция и химиотерапия показались для больного слишком неэффективными.

Примерно в это же время на советского миллионера вышел доктор. Этот эскулап рассказал, что есть нетрадиционный способ лечения опухоли. Не нужны все те лекарства, которыми пользуются мировые онкологи. Все можно вылечить при помощи... хлорофилла.

Суть лечения такая: в организм вводят препарат из зеленого хлорофилла, который похож на гемоглобин и легко усваивается прожорливыми раковыми клетками. Затем клетку с помощью лазера облучают светом с определенной длиной волны. Под влиянием лазерного луча из хлорофиллового препарата освобождается активный кислород — уже он уничтожает раковую клетку.

Тарасов несколько раз бывал в "Комсомолке" Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Тарасов несколько раз бывал в "Комсомолке"Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Это очень спорный метод, - так отозвался о лечении хлорофиллом доцент Российского онкологического научного центра им.Блохина Николай Ч. - Лечебный эффект небольшой, если вообще есть. Сначала пациенты платят бешеные деньги за этот «экспериментальный метод», а потом приходят к нам, потому что болезнь продолжает развиваться.

- Раньше были попытки использовать фотодинамическую терапию, когда лазером воздействуют на введенный препарат, - рассказал «КП» старший научный сотрудник Института клинической онкологии РАН Евгений Черемушкин. - Но от этого метода лечения отказались. Не работает. И даже если бы работал, он все равно гораздо менее эффективен, чем нынешние технологии.

Доктор Борисов и Артем Тарасов о лечении рака в Пусть говорят .Фрагмент передачи Пусть говорят от 23.05.2013 под заголовком Новая грудь Анджелины Джоли

Артем Тарасов поверил в экспериментальный метод. Он не раз рекламировал на телевидении и в интернете лечение хлорофиллом. И сам коммерсант на себе использовал альтернативную технологию.

- До последнего момента Артем Михайлович выглядел совершенно здоровым. Нельзя вот так окончательно сказать, что же могло стать причиной смерти. Ответ дадут врачи. Все может быть. Сейчас мы можем только предполагать, - заявили «КП» в окружении первого советского миллионера.

Тарасов был не только успешным предпринимателем и политиком, но и писателем. На этом фото он на презентации своей книги "Тайны "Фрау Марии". Мнимый барон Рефицюль" Фото: Михаил ФРОЛОВ

Тарасов был не только успешным предпринимателем и политиком, но и писателем. На этом фото он на презентации своей книги "Тайны "Фрау Марии". Мнимый барон Рефицюль"Фото: Михаил ФРОЛОВ

Первый легальный миллионер в СССР Артем Тарасов умер в 67 лет. Коммерсант родился в 1950 году. Известность получил уже в 1989-м — Тарасову официально была выписана месячная заработная плата в 3 млн. рублей. Такое решение принял кооператив «Техника» после учета прибыли.

Тогда даже генсек Михаил Горбачев получал всего 800 рублей в месяц.

Тарасов заплатил все налоги со своей колоссальной по тем временам зарплаты. 180 тысяч рублей (6% от оклада) за бездетность.

Заместитель Тарасова, который входил в КПСС, заплатил 90 тысяч рублей (3% от оклада) партийных взносов.

Чтобы оценить размер сумм, переведем их в водку. Налог на бездетность встал Тарасову в 17647 бутылок водки «Столичная» (4,7 млн. рублей по нынешним ценам). Зам Тарасова отдал партии 8824 бутылки водки «Столичная» (2,35 млн. рублей по нынешним ценам).

Тогда и размер зарплаты первого советского миллионера, и партийные взносы его коллеги вызвали у жителей СССР настоящий шок. До перестройки официально было не принято много зарабатывать. Человека, который бы попытался устроиться на две работы, могли не понять. Решить, что ему нужны одни деньги — большой грех в социалистическом обществе.

Богачом можно было быть только подпольным.

И тут Артем Тарасов платит налоги с 3-миллионной зарплаты. А государство эти налоги принимает. То есть, власти официально разрешили много зарабатывать. Это стало переломным моментом.

Первый легальный миллионер в СССР Артем Тарасов умер в 67 лет Фото: Михаил ФРОЛОВ

Первый легальный миллионер в СССР Артем Тарасов умер в 67 летФото: Михаил ФРОЛОВ

Артем Тарасов избирался народным депутатом РСФСР и депутатом Госдумы первого созыва.

С 2016 года Тарасов состоял в партии «Яблоко», на выборах в Госдуму 2016 года возглавил региональный список «Яблока» в Красноярском крае, выдвинут также кандидатом по одномандатному округу.

КСТАТИ

Бизнес Артема Тарасова

Деловые идеи недавно умершего первого легального советского миллионера всегда отличались оригинальностью

БРАЧНОЕ АГЕНТСТВО

В апреле 1987-го Тарасов создал кооперативное брачное агентство «Прогресс». Позже в одном из интервью он сам рассказывал, что за пять дней туда явилось 4 тысячи человек, и каждый выложил 25 рублей. Итого — 100 тысяч рублей на 12 членов кооператива. Власти прикрыли лавочку, мотивируя это тем, что такую деятельность никак нельзя было назвать производством товаров народного потребления.

ПЛЮС КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ВСЕХ СУДОВ

Спустя год – новая идея. Тарасов с коллегами по бизнесу накупили на черном рынке (самый простой канал в то время – сделать такую покупку у интердевочек) 500 долларов по три рубля за доллар. На эти деньги за границей приобрели компьютер. Перепродали госпредприятию по официальной цене — 50 тысяч рублей. Тарасов, по утверждению экономиста Михаила Делягина, получил подряд на поставку компьютеров районным судам и структурам Минюста. Таким образом, 1,5 тысячи рублей менее чем за месяц превратились в 50 тысяч. На эти деньги купили 60 тонн вторичного алюминия и сбыли его на внешнем рынке за 60 тысяч долларов. На выручку взяли уже 120 компьютеров, и дальше пошло по тому же кругу.

КОРОНА ДОМА РОМАНОВЫХ

В нынешнем веке Артем Тарасов стал посредником в сделке по продаже так называемой малой короны дома Романовых.

Драгоценность более ста лет хранилась в частной коллекции в Англии. В 2004 году ее владелица маркиза Сара Милфорд-Хэвен решила расстаться с украшением, продав его на историческую родину. Тарасов помог связать маркизу с новым покупателем из СНГ.

В итоге, малую корону дома Романовых купил латвийский банк «Парекс» по поручению российского клиента. Финансовая организация так и не назвала имя нового владельца. СМИ предположили, что это проживающий в Латвии русскоязычный предприниматель, скорее всего, граждани РФ.

Тарасов привез корону в Ригу. Потом он доставил украшение в Россию для временной музейной выставки.

Украшение и сейчас периодически выставляется в российских музеях (в Историческом, в Эрмитаже). Когда она не на экспозиции, корона лежит в банковском сейфе в Латвии.

Эксперты Музеев московского кремля рассказали, что настоящие короны — Большая и Малая императорские — никогда пределы России не покидали. А так называемая Малая корона дома Романовых, о которой идет речь - это лишь историческое ювелирное украшение.

Оно весит 156 граммов. Ее украшают 822 бриллианта, 70 рубинов и 50 алмазов. Была изготовлена в 1890 году по заказу великого князя Михаила Михайловича Романова для его невесты Софьи Николаевны Меренберг.

Брак внука императора Николая I и внучки Александра Пушкина считался по тем временам неравным. Супругам пришлось уехать в Англию. Их потомки передавали фамильную ценность из поколения в поколение. По семейному завету диадема должна была вернуться в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Артем Тарасов в последнем интервью "КП": Когда я вернулся в Россию, тут воровали уже по-крупному, миллиардами

Весь прошлый и нынешний год Артем Тарасов работал над телепроектом: планировалось, что на одном из федеральных телеканалов выйдет в эфир его телепрограмма, посвященная изобретателям. Конечно же, бизнесмен, планировавший стать еще и продюсером и телеведущим, был заинтересован в максимальной медийной поддержке его нового детища. Что и толкнуло его на телефонный разговор с «КП» (подробности)

 
Читайте также