Происшествия

Следователи обнаружили новые счета полковника Захарченко в частном банке Швейцарии

Именно на них бизнесмены могли переводить взятки для полковника
Захарченко находится под арестом, ему инкриминируют получение взятки

Захарченко находится под арестом, ему инкриминируют получение взятки

Фото: Павел КЛОКОВ

Следственный комитет России нашел в Швейцарии счета, которые могут принадлежать бывшему замначальнику Управления "Т" ГУЭБиПК МВД России полковнику Дмитрию Захарченко.

Следователи узнали, что бизнесмены, которые сталкивались с "решальщиком" в форме, были вынуждены переводить крупные суммы в долларах и евро за границу. Только после того, как деньги попадали на счета панамской фирмы Divontal services S.A в частном банке Falcon Private bank (Цюрих), проблемы предпринимателей решались. Эти подробности со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает "Росбалт".

По словам собеседника агентства, фирма оказалась открыта на подставные лица, а сами счета в банке - на отца Дмитрия Захарченко. Пользоваться этими деньгами мог и сам полковник.

В рамках уголовного дела российские следователи готовят запросы в иностранный банк, чтобы узнать сколько денег находится на счетах Захарченко. Источники в правоохранительных органах не исключают, что там могут оказаться более серьезные суммы, чем те, что были найдены у семьи Захарченко в России. Напомним, во время обыска квартиры оформленной на сводную сестру Захарченко, полицейские обнаружили почти 9 миллиардов рублей в валюте.

Может это были проценты от швейцарских вкладов? Источники в следствии говорят, что найденные в Москве миллиарды были благодарностью директоров российских предприятий, которые платили полковнику за вывод "черного нала" в иностранные банки.

Согласно последнему решению суда Дмитрий Захарченко будет находиться под арестом до 8 сентября. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании осуществления правосудия, и взятке в размере 7 миллионов рублей. В рамках этого уголовного дела в качестве свидетеля был допрошен бывший начальник управления Росгвардии по Московской области Алексей Лаушкин. Ранее сообщалось, что Захарченко подозревают, помимо прочего, в получении 800 тысяч долларов от коммерческой фирмы при посредничестве сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина и генерала Лаушкина.

Делу в СК России присвоили гриф "секретно", а его расследование поручили генералу Сергею Чернышову.