2017-07-24T22:40:28+03:00

Жареная икра и камышовая ежевика: Тысяча и один вкус Шелкового пути

Великий Шелковый путь, важнейший торговый путь в истории, теперь стал туристическим маршрутом по 33 странам. В проекте Всемирной туристской организации ООН участвует и Россия. А о том, чем путешественников кормить в дороге, говорили недавно в Астрахани
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кругляшок на рисе - это и есть жареная икра. Так ее готовят и в Астрахани, и, как оказалось, в Иране.Кругляшок на рисе - это и есть жареная икра. Так ее готовят и в Астрахани, и, как оказалось, в Иране.Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Раньше по Великому Шелковому пути шли караваны, купцы везли специи, ткани, драгоценные камни... Сейчас вместо караванов – самолеты, поезда и экскурсионные автобусы. Вместо караван-сараев – отели. Самый большой торговый путь в истории человечества стал основой для глобального проекта Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) – туристического маршрута по 33 странам мира, от Китая и Узбекистана до Италии и Испании.

Россия тоже участвует в программе. С Великим Шелковым путем связаны 27 регионов нашей страны (см. "Справка "КП"). Кстати, и руководит всем проектом в ЮНВТО россиянка – Алла Пересолова.

- Доходы от туризма в мировой экономике сейчас сравнимы с нефтяной и автомобильной промышленностью, - напомнила Алла Пересолова на международном форуме-фестивале “Гастрономические дороги Великого Шелкового пути. Путешествие за вкусом”, который недавно прошел в Астрахани. - А бренд “Шелковый путь”, по оценке журнала “Форбс”, столь же мощный, как “Дисней” или “Кока-кола”.

Астрахань выбрана местом встречи не случайно. В 120 км от современного города в средние века располагалась столица Золотой Орды – Сарай-Бату, через которую проходил один из важнейших маршрутов Великого Шелкового пути.

На месте реального золотоордынского Сарай-Бату идут раскопки. А туристам показывают город, воссозданный всего 5 лет назад - для съемок фильма "Орда". Фото: Юлия СМИРНОВА

На месте реального золотоордынского Сарай-Бату идут раскопки. А туристам показывают город, воссозданный всего 5 лет назад - для съемок фильма "Орда".Фото: Юлия СМИРНОВА

В МУЗЕЙ НЕ СХОДИТЬ НЕ СТРАШНО. А ВОТ НЕ ПООБЕДАТЬ!..

В Астрахани соединили сразу две темы: путешествия по Великому Шелковому пути и гастрономический туризм. Почему именно такое сочетание? Не музеи, не архитектура, не приодные красоты?

- Путешествия, экскурсии, музеи – это все здорово! Но туристов как минимум три раза в день надо кормить, - президент Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев напомнил о том, что гастрономический туризм – это не только изыски и мишленовские рестораны.

- Около 30% расходов путешественников приходятся на местную кухню и продукты, в некоторых странах эта цифра доходит до 60%, – подтверждает Алла Пересолова.

Ну а как – быть в Узбекистане и плова не поесть от души? А в Испании без паэльи отпуск провести? Это ж все равно что приехать в Астрахань и остаться без рыбы! Невозможно!

В Астрахани форум к тому же совпал с Днем рыбака. На набережной уху из четырех видов рыбы (сазана, судака, сома и леща) варил лично губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Главным дегустатором был исполнительный директор Всемирной туристской организации ООН Чжу Шаньчжун.

Астраханские шеф-повара Александр Волошин и Вадим Сторублевский пробуют "на соль" уху из четырех видов рыбы на набережной Астрахани. Фото: Юлия СМИРНОВА

Астраханские шеф-повара Александр Волошин и Вадим Сторублевский пробуют "на соль" уху из четырех видов рыбы на набережной Астрахани.Фото: Юлия СМИРНОВА

А пока местные жители вдыхали ароматы в ожидании ухи (вкусная, я попробовать успела), мы, туристы, там же на набережной покупали копченого сома и толстолобика, воблу в красивых сувенирных упаковках. В общем, на деле подтверждали статистику – тратили деньги на местные продукты.

ЦИФРЫ

61% туристов хотят побывать в древних городах Великого Шелкового пути.

58% – увидеть памятники, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

44% мечтают попробовать местную кухню.

39% – посетить фестивали и праздники на маршруте Шелкового пути.

По данным исследования ЮНВТО и портала TripAdvisor.

ПИРОГ ИЗ СОМА И КАМЫШОВАЯ ЕЖЕВИКА

Впрочем, туристический форум – это не праздник в первую очередь, а официальные мероприятия. Пленарное заседание в Астраханском кремле, круглые столы, переговоры, пресс-конференции.

- Впервые я увидел на мероприятии, посвящённом гастрономическому туризму, такое количество туроператоров, причём представленных первыми лицами. Приехали “Интурист”, Travel Hunter, "Облака тревэл", "Антеко", - делится впечатлениями президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. Значит, признали и бизнесмены – не только за пляжем и музеями туристы ездят, но и за вкусами.

- Туризм из индустрии сервиса (хороших отелей, трансферов и так далее) превратился в индустрию впечатлений. И местная кухня – одно из самых запоминающихся, - подтверждает Алла Пересолова.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астраханском кремле. Волга и Кремль - главные достопримечательности города. Фото: Юлия СМИРНОВА

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астраханском кремле. Волга и Кремль - главные достопримечательности города.Фото: Юлия СМИРНОВА

Астраханские повара решили показать гостям традиционнные местные блюда ловецкой кухни. Рыбацкой то есть – в Астрахани рыбаков до середины 20 века называли ловцами. Вот ведь в одной стране живем, на одном языке говорим – а слова разные. А кухня тоже. Тем и интересно!

- Рецепты собирали по деревням, записывали, учились у бабушек, - рассказывает директор астраханского отеля Park Inn Наталья Шагова.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров такой подход поддержал:

- У любого французского шеф-повара спросите, где он научился готовить. Он скажет: это кухня моей бабушки! Так что направление выбрано верное.

Котлеты из судака, вареные пирожки с осетриной (да, именно так – не печеные, не жареные, а вареные, похожие на большие пельмени в бульоне), «пирог с косточками» из сома и варенье из камышовой ежевики.

Пирог с косточками поначалу заинтриговал. Ну представьте, в ресторане вам такое блюдо предложат – скажете, не могли рыбу почистить, что ли?

- Да, мы тоже хотели кости из рыбы убрать, хотя бы крупные. Но нам не позволили, они особенный вкус пирогу придают, - рассказывает Наталья Шагова. Кстати, именно этот пирог в исполнении шеф-повара Александра Волошина голосованием едоков был признан лучшим блюдом вечера.

На выставке астраханских продуктов, которая проходила во время форума в Кремле, была представлена не только знаменитая черная икра, но и настоящая экзотика – фарш из верблюжатины и конины, например. А на набережной в День рыбака угощали жарехой из мелких рыбок и жареной икрой сазана.

"Пирог с косточками" большой, человек на десять. И начинка выглядит вот так - костей страшных нет. Фото: Юлия СМИРНОВА

"Пирог с косточками" большой, человек на десять. И начинка выглядит вот так - костей страшных нет.Фото: Юлия СМИРНОВА

БЛЮДО, КОТОРОМУ ТЫСЯЧА ЛЕТ

Но – на то и путешествие по Шелковому пути, чтобы экзотическую кухню пробовать. В Астрахань приехали шеф-повара из разных регионов России и еще пяти стран, участвующих в программе Шелковый путь: Армении, Греции, Индонезии, Ирана, Казахстана. Они провели мастер-классы на набережной для всех желающих – показывали свои национальные блюда.

А кухня Астраханского театра оперы и балета, где проходили гала-ужины, превратилась в настоящий караван-сарай. Представьте – семь поваров, говорящих на разных языках, и каждый готовит свое блюдо, да не одну тарелку, а почти на 200 человек! Разобраться с этим смог только шеф-повар из Греции Антониос Панусиадис – он “дирижировал” многоязычной кухней, а потом еще и от души накормил всех греческим салатом и мусакой.

Итак, за какими вкусностями стоит ехать если не по всему Шелковому пути, то в эти пять стран? Не зря же шеф-повара выбрали их своими “визитными карточками”!

Армения. Старинное блюдо “удоли” из баранины, рецепту больше тысячи лет. Шеф-повар Каро Гуюмджян из Еревана гостями вечера был признан автором самого вкусного блюда.

Казахстан. Бешбармак – самое, пожалуй, известное, что есть в казахской кухне. Баранина плюс потрясающее тесто – во всяком случае, у шеф-повара Кенжегуль Кабиевой оно было таким. Бауырсаки из сладкого теста и самый, пожалуй, необычный десерт – курт, плотные шарики из соленого кобыльего молока, по вкусу в сто раз более интенсивные, чем любой выдежанный сыр. Иностранцы удивлялись и хватались за бокалы с красным вином, а соединив эти два вкуса с разных краев Шелкового пути, расплывались в блаженнной улыбке.

Индонезия. Куриный суп “сото аям”. В Астрахани его готовил повар посольства Индонезии в России Октавиан Ройс.

Греция. А вот и не мусака! Коккинисто, нежнейшая телятина, от того же Антониоса Панусиадиса. Поедете в Грецию в отпуск, поищите в местных ресторанах – у других поваров тоже наверняка вкусно.

Иран. Волшебство из баклажанов и кабачков, зейтун парварде – особым образом приготовленные оливки, йогурт “бурани” с зеленью и специями и сказочные восточные сладости: кеке, халва, душаб беренж. Все это сотворил шеф-повар Рахими Могадам и трое его помощников. Такую вот серьезную делегацию отправил в Астрахань иранский город Решт. Кстати, признанный ЮНЕСКО “городом гастрономического творчества”.

Вот так выглядит средиземноморский оливье! Фото: Юлия СМИРНОВА

Вот так выглядит средиземноморский оливье!Фото: Юлия СМИРНОВА

Российский шеф-повар Артем Реук из Нижнего Новгорода приготовил “средиземноморский оливье”, а Иван Белоусов из Екатеринбурга – шоколадный мусс с лимонным желе и соленой карамелью. Это уже не бабушкины рецепты, конечно.

- Не красота спасет мир, а еда! Воюют только голодные люди, сытые – радуются и путешествуют, - подвел итог этой гастрономической дружбе народов Виктор Беляев.

СПРАВКА “КП”

Великий Шелковый путь – торговая караванная дорога, которая связывала Китай и другие страны Азии с европейскими государствами Средиземноморья начиная со 2 века до н. э. Свое значение он сохранял до 15 века. По нему распространялись не только товары, но и знания, религии, открытия, технологии, продукты. По Шелковому пути везли шелк, арабских скакунов, специи, оружие, золото и серебро, диковинных животных, их рога и шкуры, вино, чай, рис, фарфор...

Разные маршруты Великого Шелкового пути проходили по территории нынешних Китая, Индии, Узбекистана, Ирана, Туркмении, Казахстана, Армении, Греции, Испании, Италии и десятков других стран.

В России – через Астраханскую область и Дагестан, Бурятию и Хакасию, Алтай и южный Урал, Ингушетию и Калмыкию... Сейчас “столицей” (официальным языком говоря, координатором) участия южных регионов в проекте туристического Великого Шелкового пути стала Астраханская область, в СибириРеспублика Хакасия.

Над программой “Великий Шелковый путь” Всемирная туристская организация ООН и ЮНЕСКО работают больше 20 лет. Один из результатов: в 2008 году 87% путешественников требовалось получать визу для поездки в страны, входящие в маршрут. К 2013 году со свободой передвижения стало лучше – виза нужна 73% туристов.

Астраханский кремль начали строить в конце 16 века. А выглядит и сейчас отлично! Фото: Юлия СМИРНОВА

Астраханский кремль начали строить в конце 16 века. А выглядит и сейчас отлично!Фото: Юлия СМИРНОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также