Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество24 июля 2017 14:59

Патриархия не поддержала запрет "Матильды" - Поклонская не поверила

В РПЦ уверены, что священники не должны призывать "жечь кинотеатры"
Наталья Поклонская в студии радио "Комсомольская правда".

Наталья Поклонская в студии радио "Комсомольская правда".

Фото: Евгения ГУСЕВА

Скандал вокруг фильма о романе императора Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской получил новый поворот. Скорее даже вышел в крутое пике. «КП» писала, что депутат Госдумы Наталья Поклонская утрамбовала 100 тысяч жалоб от оскорбленных православных в 13 здоровенных коробок. Кляузы она разослала в МВД, Генпрокуратуру и в Минкульт. Но докатилась депутатская «охота на балерин» и до стен Русской православной церкви. Только там от этой истории решили откреститься. Ну, от греха подальше.

- Церковь не может из своего сакрального, священного пространства храма оценивать явления культуры, - рассказал журналистам пресс-секретарь Патриарха Александр Волков. - Нужно категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне, в проповеди говорил: вот это произведение хорошее, а вот это плохое, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры. Такое, конечно, невозможно.

А вот сама Поклонская словам священника не поверила. Мол, у нее в бумагах все ходы записаны.

- Я ни с кем не ругаюсь, - объяснила депутат журналистам из НСН. - И примиряться ни с кем мне не нужно, потому что я выполняю всего лишь свою работу. А слово Патриарха я воспринимаю как «от Патриарха». Поэтому позиция Русской православной церкви изложена у меня в бумагах, документах, которые я читаю, которые я приобщаю к материалам проверки, которые я направляю в соответствующие компетентные органы. Все, что сказано в прессе, - это сказано в прессе. Для этого существует официальное обращение.

Но сторонники депутата уверены, что ей нужно идти в этой истории до конца.

- Сейчас вокруг фильма уже столько наломано копий, что никаких уступок со стороны Поклонской и ее сторонников быть не должно, - рассказал «КП» публицист Егор Холомогоров. - Любые уступки будут оценены как одобрение всей той грязи, которую Учитель вылил на императора. В этом вопросе нужно идти до конца. Может, в начале не следовало раздувать психоз вокруг фильма. Но не будь этой резкой реакции, возможно, "Матильда" бы вышла на широкий экран, и вся публика это проглотила. А теперь не факт, что ему выдадут прокатное разрешение. Ведь Учитель откровенно поиздевался над святым. Здесь вопрос не об оценке культуры, а о лжи. Ведь зрители воспримут его не как художественную интерпретацию, а как показ "достоверных" фактов из жизни царя.

Однако многие считают, что этой борьбой Поклонская тащит нашу страну в средневековье.

- Эта история яйца выеденного не стоит, - поделился с "Комсомолкой" журналист Александр Невзоров. - Но она симптоматична: когда одна часть общества свирепо, бескомпромиссно и нагло старается навязать всем свои вкусы и предпочтения. У Поклонской есть хобби - религиозная вера и почитание Николая. Пожалуйста, она сколько угодно может придаваться этому в специально отведенных местах. Но с какой стати для меня или для других хобби Поклоской обязательно? Из этого и вырастают громадные конфликты.