2017-07-31T17:11:01+03:00

Минздрав предлагает вернуть вытрезвители к ЧМ-2018

«Пережиток» недавнего прошлого хотят возродить до конца года
Поделиться:
Комментарии: comments28
Из-за пьющих болельщиков, в России вновь откроются вытрезвители.Из-за пьющих болельщиков, в России вновь откроются вытрезвители.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Вытрезвители возвращаются в Россию. Не исключено, что первых гуляк под шофе они начнут принимать уже в этом году. Причем пока в тех городах, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году (см. список). В Минздраве России уже занимаются проработкой этого вопроса совместно с МВД, Минфином, Минспорта и Минтрудом.

- В преддверии чемпионата мира по футболу в Москве и других городах, где будут проходить матчи первенства, решили открывать такие учреждения в обязательном порядке, - рассказал в интервью m24.ru главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн. - Поскольку неизбежно будут пьяные болельщики. Например, за время проведения Кубка конфедераций – более 600 человек было госпитализировано по разным поводам. В основном это соматические болезни были, но некоторые поводы были связаны и с опьянением.

По словам главного нарколога, пока обсуждается, кто именно будет заниматься пьянчужками - врачи, соцработники или полиция. Сейчас перебравших спиртного доставляют на «скорой» в городские больницы. В прежние времена вытрезвители подчинялись МВД. Возможно, теперь ими вновь будут командовать полицейские.

Пока неизвестно, придется ли платить за услуги вытрезвителя и сколько времени там будут держать «клиента». Раньше пьяницы находились в них до 12 часов за плату в среднем около 100 рублей. За эти деньги получали койку и холодный отрезвляющий душ. При необходимости - помощь врачей. Похоже, в возрожденных вытрезвителях все будет точно так же плюс воспитательная беседа.

«Мы выставим туда свои посты – или фельдшерские, или врачебные – с тем, чтобы не пропустить какие-то серьезные заболевания или осложнения, вызванные опьянением. И что самое главное, будем мотивировать больных на отказ от такого опасного употребления алкоголя», - сказал Евгений Брюн.

Надо отметить, что во время недавнего Кубка Конфедераций меры безопасности были на высшем уровне, и болельщиков разных стран технично разводили «по углам». В результате фанатам Чили пришлось подраться в центре Москвы между собой. Но надо учесть, что на Кубке конфедераций в четырех российских городах играли лишь восемь сборных. А чемпионат мира гораздо более масштабное мероприятие. Он будет проходить уже в 11 городах на 12 стадионах, где будут гулять фанаты из 32 стран. Самыми буйными из которых традиционно считаются родоначальники этой игры - англичане. Также своими околуфутбольными акциями прославились поляки.

Всего же следующим летом в Россию, по предварительным подсчетам, ожидается приезд более 1,5 миллионов иностранных гостей, 500 тысяч из которых прилетят непосредственно на футбол. То ли еще будет!

КОНКРЕТНО

В каких городах начнут собирать пьяных на улицах

Москва

Санкт-Петербург

Волгоград

Екатеринбург

Казань

Калининград

Нижний Новгород

Ростов-на-Дону

Самара

Саранск

Сочи

КСТАТИ

Во время чемпионата мира по футболу болельщики всех стран будут постоянно передвигаться по России, поскольку даже на групповом этапе команды свои матчи проведут в разных городах. К примеру, в Нижнем Новгороде состоятся шесть матчей (включая плей-офф), где (при разных раскладах) могут сыграть до 12 разных команд. Представляете, какая нагрузка ложится на правоохранительные органы этого не самого большого российского города. Всего же на чемпионате мира, который пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года, будут проведены 64 матча.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также