2017-07-25T18:09:58+03:00

Очистка воды в квартире: Почему водопроводная система России не всегда соответствует санитарным нормам

И что делать, пока эта проблема не решится. Разбираем способы очистки воды в квартире [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments39
Этой кошке повезло: пить воду из-под крана можно далеко не везде.Этой кошке повезло: пить воду из-под крана можно далеко не везде.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Из крана вместе с водой льются бактерии-вирусы, разные ненужные примеси - металлы, химические вещества. Это прямо отражается на нашем здоровье. В государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России» плохой водопроводной воде посвящена целая глава. Авторы утверждают, что именно некачественная вода вызывает рост онкологических заболеваний, различных инфекций, болезней системы кровообращения. «Водная составляющая» в смертности от этих недугов год от года растет.

ВРЕДНЫЕ ПРИМЕСИ УЗАКОНИЛИ

Главная беда водоканалов - ухудшение источников забора воды. В стране 65% того, что вытекает из крана, берется из рек, водохранилищ, озер. Везде существуют охранные зоны. И почти везде они нарушаются.

Где-то берега застраивают жильем (как в Подмосковье), и в воду попадают продукты человеческой жизнедеятельности, где-то заводы сливают в воду свои отходы. Все это сказывается на чистоте. Следить за охранными зонами должен Росприроднадзор. Но у организации нет в достатке ни людей, ни техники для этого.

Где самая чистая и нечистая вода? Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Где самая чистая и нечистая вода?Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Нарушения творятся даже вблизи столицы.

- Многолетние исследования показывают, что в половодье в Иваньковском водохранилище (от него идет канал имени Москвы и через него протекает Волга) резко увеличивается концентрация многих вредных веществ. Та же картина и в многоводные, дождливые годы. Это значит, что идет огромный, никем не контролируемый сток грязной воды, - рассказала старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Наталья Кирпичникова.

- Вот и получается, что очистные сооружения рассчитаны на одну нагрузку (фильтровать и так чистую воду), а в реальности нагрузка совсем другая. Система не справляется, и люди получают грязную воду, - говорит эксперт Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский.

На качество воды влияют и старые трубы с грязью и ржавчиной, скопившимися внутри. Они могут испачкать даже самую чистую воду. Это называется вторичным загрязнением.

- В России трубы питьевых водопроводов тянутся на 561 тысячу километров, их износ составляет 70%, - рассказал «КП» гендиректор трубной компании «Свободный сокол» Игорь Ефремов. - Без модернизации мы чистой воды не получим. Муниципальные фильтры могут быть самыми лучшими, но в трубах все портится. Обычно из-за ржавых коммуникаций в жидкости повышенное содержание железа.

За составом водопроводной воды следят. И все отклонения от нормы фиксируются. Но оперативно поменять трубы или модернизировать очистные сооружения не получается. Наиболее частый ответ: нет денег.

В таких случаях находят элегантное решение. Роспотребнадзор, например, выпустил приказ № 1204 «Об утверждении критериев существенного ухудшения качества питьевой и горячей воды...». Документ разрешает, чтобы из крана лилась вода с нарушениями. Некоторые элементы могут превышать ПДК в несколько раз. Железу разрешено до 10 ПДК. Меди - до 3 ПДК, нитратам - до 5.

Конечно, не от хорошей жизни. Если причину загрязнения можно быстро устранить, это делается. А если нет? Не перекрывать же водопровод целому городу. Подразумевается, что контролирующие органы готовы закрыть глаза на грязную воду лишь на время, пока «водопроводчики» будут улучшать фильтры, менять трубы. Только недаром же говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Модернизация может длиться годами. В Москве, например, планы по замене труб расписаны до 2030 года.

Какие фильтры бывают Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Какие фильтры бываютФото: Дмитрий ПОЛУХИН

В СТОЛИЦЕ ВСЕ НЕПЛОХО

Ремонты ремонтами, но жителям Москвы грех жаловаться. По данным Роспотребнадзора, в столице вода весьма хорошего качества. Превышения нежелательных химических веществ - железа, марганца, лития и других - нет вообще.

С микробиологией тоже неплохо - только одна из тысячи проб показывает отклонение от нормы. Для сравнения: например, в Чечне, где ситауция с питьевой водой далека от благополучной, отклонения содержит каждая третья проба.

Лучше Москвы только Санкт-Петербург. В северной столице вредных превышений по микробиологии в 2016 году вообще не фиксировалось.

А вот в Подмосковье дела похуже. В 29% проб обнаруживается превышение кремния, в 21% - железа, в 19% - стронция.

Эксперты посчитали, что нарушения санитарно-химических показателей водопроводной воды в Московской области встречаются в 1,1 - 1,4 раза чаще, чем в среднем по стране.

И в то же время с микробиологией в области почти так же хорошо, как и в столице. Только одна восьмисотая проба фиксирует отклонение. Самая чистая вода - в Новой Москве, в Наро-Фоминском и Ступинском районах.

А о том, какие способы очистки воды в квартире вы можете применить уже сейчас, рассказал эксперт (см.графику).

Что делать Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Что делатьФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВОПРОС ДНЯ

А вы как решаете проблему с питьевой водой?

Александр ЛАЗУТКИН, летчик-космонавт, Герой России:

- Из крана в Москве идет вроде и неплохая вода, во времена СССР мы всегда ее пили. А теперь какой-то тренд, что нужно фильтровать. Поэтому мы в семье не рискуем и очищаем воду.

Елена МАЛЫШЕВА, телеведущая:

- Вода в Москве - это чистый и качественный продукт. Но до того момента, как потечет по трубам. Там-то она и загрязняется. Поэтому лучше всего очищать воду с помощью фильтров.

Наталья ГУЛЬКИНА, певица:

- У меня дома - фильтр с очисткой из серебра. Когда мы чистим сам этот фильтр (раз в полгода) - это ужас, что на нем оседает! Он весь грязный, склизкий, смотреть страшно!

Александр МАЛЬЦЕВ, двукратный чемпион мира по синхронному плаванию:

- Были времена, когда мы, мальчишки, пили воду из родников. И никто не сомневался, что она чистая. Сейчас пью только проверенную воду. И чаще всего это минералка.

Евгений ВОДОЛАЗКИН, писатель:

- У меня дома - кувшин с фильтром. И его хватает, потому что у нас в Питере вода очень мягкая, кажется, здесь даже средства против накипи для стиральных машин не нужны.

Юрий ЛОЗА, музыкант:

- Увы, чистую воду приходится покупать. Я боюсь нашего водопровода. Даже если вода фильтруется, осадок от нее все равно остается. Это видно на стенках графина.

Светлана БЕРЕЖНАЯ, врач-гастроэнтеролог:

- Вода плохого качества негативно влияет на состав полезных бактерий в организме. И если пить ее годами, можно заработать заболевания пищеварительной системы. У меня дома - угольный фильтр-кувшин, но воду после него нужно кипятить. Есть мембранные фильтры, но они не пропускают и полезные вещества, микроэлементы, а это тоже вредно.

Сергей ОКОНЦЕВ, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Покупаю воду 5-литровыми бутылями. Фильтрам не доверяю, их тоже подделывают на каждом шагу.

Анна, читательница сайта KP.RU, Саратов:

- Кипячу. Это самый надежный способ.

Где можно пить воду из крана без проблем для здоровья

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также