В мире

Новые санкции США против России в 2017 году: пойдет ли Трамп на поводу у конгресса или рискнет наложить вето

«Комсомолка» расспросила экспертов, чем грозят новые санкции США против России в 2017 году
28 января 2017 года. Дональд Трамп впервые звонит Владимиру Путину. В компании аж пяти соратников. Пресс-секретарь Шон Спайсер (второй справа) и советник по нацбезопасности Майкл Флинн (крайний справа) с тех пор уже в отставке. Последний - из-за скандала с «русским следом». Фото: Jonathan Ernts/REUTERS

28 января 2017 года. Дональд Трамп впервые звонит Владимиру Путину. В компании аж пяти соратников. Пресс-секретарь Шон Спайсер (второй справа) и советник по нацбезопасности Майкл Флинн (крайний справа) с тех пор уже в отставке. Последний - из-за скандала с «русским следом». Фото: Jonathan Ernts/REUTERS

Встречу с Владимиром Путиным в Гамбурге Дональд Трамп впоследствии назовет «грандиозной». А теперь конгресс, в свою очередь, готовится принять отложенный было законопроект по новым санкциям США против России в 2017 году. Ударяющим в том числе и по газовому проекту «Северный поток-2». Кстати, здесь наконец громко завозмущался Евросоюз.

Сенат инициативу уже поддержал, а палата представителей проголосует сегодня. В случае его принятия президент США уже не сможет снять санкции по собственному желанию. А еще у Трампа теоретически есть право вето. Что пересилит - здравый смысл или боязнь выглядеть «агентом Кремля» - об этом и не только «Комсомолка» расспросила экспертов по обе стороны океана.

НЕТ ПОЛЯ ДЛЯ МАНЕВРА

- Вы согласны с озвученным сенатором Алексеем Пушковым мнением о том, что законопроект станет ответом русофобов на успешные переговоры в Гамбурге?

Ричард ВАЙТЦ, директор Центра военно-политического анализа Гудзонского института США:

- Конгресс давил по расширению санкций месяцами, задолго до Гамбурга и даже до инаугурации Дональда Трампа. Да, они хотят помешать президенту снять некоторые санкции в попытке улучшить отношения с Россией без уступок с ее стороны по Украине. Недавно конгресс также решил добавить туда санкции по КНДР и Ирану.

Виктор ОЛЕВИЧ, политолог-американист, ведущий эксперт Центра актуальной политики:

- В Гамбурге не произошло практически никаких сдвигов - стороны не смогли договориться даже по дипсобственности. Новый законопроект нацелен на ужесточение санкций, сдерживание Москвы и недопущение серьезного и продуктивного диалога между ней и администрацией Трампа. Согласно его положениям, законодательная власть будет иметь преимущество перед исполнительной, хотя традиционно президент США имеет прерогативу во внешнеполитической сфере.

- Президент подпишет или наложит вето?

Вайтц:

- Трамп может позволить им принять закон, не подписывая его и не налагая на него вето, - конгресс в состоянии преодолеть любое вето.

Олевич:

- Подпишет, поскольку особого поля для маневра нет. В сенате за проголосовали 98 из 100 сенаторов, в нижней палате складывается аналогичная ситуация. Он прекрасно понимает, что в случае вето начнется новый политический шторм, его снова обвинят во всех возможных грехах, а вето будет немедленно преодолено после повторного голосования.

ЗАКРЫТИЕ ПРОГРАММЫ ПОМОЩИ СИРИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ - УСТУПКА МОСКВЕ?

- Решение Трампа закрыть программу ЦРУ по военной помощи сирийской оппозиции американские СМИ и некоторые аналитики встретили с комментариями: «Америка угодила в русскую ловушку», «Путин выиграл в Сирии». Это действительно была уступка Москве?

Вайтц:

- Он, очевидно, принял это решение по двум причинам. Да, Москва возражала по этой программе, а Трамп хочет улучшить отношения и сконцентрироваться на общих террористических угрозах. Но программа была неэффективной - ЦРУ могло готовить только немногих хороших бойцов. Многие прекращали тренировки или даже уходили в террористические группировки.

Олевич:

- Нет, это не уступка. В последние полгода американцы ввели в Сирию дополнительные войска и по мере усиления своего военного присутствия будут поставлять финансовые и прочие ресурсы сирийским оппозиционерам через Пентагон.

ПОСЛЫ ВЫБРАНЫ ЖЕСТКИЕ

- Who is Mr. Huntsman? Какой курс будет проводить новый посол США в России?

Вайтц:

- Назначенный посол до этого не работал в России, но последние несколько месяцев он усердно ее изучает. У него есть навыки по руководству большими дипмиссиями, он человек с политическим влиянием, умеет хорошо работать на публику. Посол будет проводить политику, которую определяют Белый дом и конгресс.

Олевич:

- Джон Хантсман - опытный политический деятель, с президентскими амбициями (уступил в предвыборной гонке Митту Ромни в 2011 году. - Ред.). Будучи послом в Китае, он проявил себя так же, как Майкл Макфол в Москве. В 2011 году он появился на площади Пекина, где собирались антиправительственные демонстрации. Ими занимались местные прозападные организации. Его окружила пресса с вопросом: а что вы тут делаете? Смутившись, он ответил, что приехал посмотреть на торговый центр. Через несколько месяцев он покинул свой пост. Можно ли полагать, что Хантсман не забудет свои бизнес-интересы в той же Горловке (у американца там свой химзавод. - Ред.)? Политические деятели США могут преследовать какие-то свои интересы, но в первую очередь они исходят из интересов своего государства. Он известен своим жестким подходом по отношению к России, и ждать какой-то оттепели или разрядки не стоит. Наш будущий посол в США Анатолий Антонов тоже более жесткий, чем назначенный еще при президенте Дмитрии Медведеве Сергей Кисляк. Такой выбор послов - отражение ужесточения противостояния.

ПРОЧИТАНО В THE FINANCIAL TIMES

Брюссель грозит ответными мерами

И готов требовать от Трампа публичных или письменных гарантий.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал рассмотреть возможные действия, если европейские компании окажутся под ударом.

«Брюсселю следует «главным образом сфокусироваться» на том, чтобы администрация Трампа дала «публичные или письменные заверения» о неприменении новых санкций таким образом, чтобы они затронули интересы ЕС», - пишет газета The Financial Times.

Есть и другие варианты, включая применение законов ЕС для того, чтобы меры США не были признаны или не имели бы исковой силы в Европе, и подготовку «ответных мер, соответствующих правилам ВТО».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрий РОГУЛЕВ, директор Фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ:

Им придется маневрировать

- То, что новые санкции применяются в ответ на «российское вмешательство в выборы» без доказательств, для конгрессменов не важно - для них это вопрос решенный. И законопроект будет принят, несмотря на недовольство ЕС. В одностороннем порядке и без консультаций с союзниками. А европейцам придется маневрировать и искать исключения по части применения закона. Американцы будут проталкивать им свои энергоресурсы, и в этом заинтересован и Трамп.

МЕЖДУ ТЕМ

Белый дом: Трамп намерен сохранить антироссийские санкции

Президент США Дональд Трамп не собирается снимать санкции с России, Ирана и КНДР. Об этом сообщила первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс.

Она пояснила, что глава государства рассмотрит подготовленные Конгрессом новые ограничительные меры, чтобы убедиться, что они будут для США «хорошей сделкой» (подробности)