2017-07-25T17:02:03+03:00

За что пытаются срезать набирающую популярность в Сахалинской области «Партию Дела»?

23 июля избирком региона отказал в регистрации всего списка кандидатов в областную думу, выдвинутых региональным отделением партии [видео]
Павел ЧЕРНЫШОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments13
То самое заседание избирательной комиссии Сахалинской области, на котором было принято решение снять весь список кандидатов "Партии дела" с предстоящих выборов в региональный парламент. Фото: Пресс-служба "Партии Дела"То самое заседание избирательной комиссии Сахалинской области, на котором было принято решение снять весь список кандидатов "Партии дела" с предстоящих выборов в региональный парламент. Фото: Пресс-служба "Партии Дела"
Изменить размер текста:

«Так как протокол партийной конференции, к сожалению, не содержал сведения, которые бы подтвердили правомочность выдвижения кандидатов», - сообщила агентству «Интерфакс - Дальний Восток» председатель облизбиркома Виктория Черкасова. В пресс-службе регионального отделения партии сообщили, что с решением избирательной комиссии не согласны и уже готовят документы для подачи заявления в облсуд.

Казалось бы, банальный факт. Если бы не предыстория, наводящая на мысль о том, что у властей региона имеется веский повод не допустить популярную на Востоке России партию до выборов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ПРОЙДЕНА

Только представьте. В 2013 году «Партия Дела» победила на выборах депутатов Собрания Углегорского муниципального района Сахалинской области, обойдя КПРФ, ЛДПР и «Единую Россию». Благодаря этому она могла выдвинуть свой список на выборы в областную Думу без сбора подписей. «Партия Дела» представляла бы в парламенте региона, где частные хозяйства уничтожаются крупными холдингами, интересы фермеров. Партия, отстаивающая интересы предпринимателей, получила бы голос в Думе региона, где местный бизнес испытывает давление со стороны залётных дельцов.

Видимо, власти поняли ее перспективы и решили не допустить повторения сценария сентября 2013 года в сентябре 2017 года.

...11 июля текущего года. Избирательная комиссия Сахалинской области заверила список кандидатов «Партии Дела», выдвинутый 7 июля на конференции партии. «Заверение» - это не просто принятие документов, а предварительная проверка их корректности и соблюдения процессуальным нормам. 14 июля партия подала на регистрацию.

Согласно законодательству о выборах, решение о регистрации комиссия должна принять в течение десяти дней (то есть решение должно было быть принято не позднее 24 июля). Однако избирательная комиссия уведомила партию, что заседание по вопросу ее регистрации состоится 23 июля. Соответственно, сообщить об обнаруженных нарушениях необходимо было за три дня до этой даты – не позднее 19 июля.

НА ЧТО ПРОВОЦИРУЮТ?

Впрочем, одна небольшая ложка дегтя все-таки была – получив протокол конференции, комиссия написала справку, в которой указала свои замечания. 14 июля Партия Дела предъявила комиссии свои возражения по этим пунктам, однако никакого ответа не получила. Комиссия молчала, не уведомляя ни о каких возражениях и не находя, видимо, никаких ошибок.

Гром грянул 22 июля – внезапно комиссия приняла решение о проверке документов «Партии Дела», засомневавшись в подписях некоторых кандидатов. Целых десять дней, видимо, она рассматривала бумаги под лупой, позабыв о том, что все замечания должны прозвучать до 19 июля. И о том, что на исправление «нарушений» отводится три дня, а не три часа, как предписал сахалинский избирком. К счастью, на руках у партийцев были необходимые документы, подписанные кандидатами. А если бы у партии таких документов не оказалось, то ей пришлось бы экстренно, за три часа, собирать подписи кандидатов, живущих в трех часах езды от Южно-Сахалинска. Возникает вопрос – чем обусловлена такая поспешность комиссии? Точнее, на что она пытается спровоцировать партию, требуя от неё такие подписи? О логике таких действий оставалось только догадываться.

ЮРИДИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО

Дальнейшие действия комиссии все больше поражали своей нелогичностью. На заседании 23 июля было бы логично озвучить результаты проверки подписей, проведенной 22 июля. Кандидаты, чьи подписи показались комиссии «сомнительными», лично присутствовали на заседании, чтобы доказать подлинность своих подписей. Однако комиссия этот момент опустила и не известила партию об изменениях в повестке.

А в повестке было… обсуждение якобы «нарушений» на конференции по выдвижению в кандидаты областной думы. Во-первых, заявила комиссия, полномочия делегатов перед началом конференции были не удостоверены надлежащим образом. Во-вторых, якобы не была соблюдена тайна голосования.

При регистрации на конференцию, которая началась в полдень, ее участники предоставляли протоколы местных отделений, назначивших их делегатами на конференции. Почему же у комиссии возникли сомнения в их полномочности? Вероятно, потому что наблюдатели от комиссии опоздали на заседание почти на полчаса, хотя были заблаговременно извещены. Немудрено, что они не застали момент «удостоверения полномочий кандидатов». Говорить о «несоблюдении тайны голосования», прошедшем в зале, где была не только урна, но и ширма тем более странно – все условия для тайного голосования были соблюдены.

В качестве еще одного аргумента комиссия привела справку Минюста Сахалинской области по протоколу конференции по выдвижению от 21 июля. И вновь напомним, что уведомить партию о найденных в документах нарушениях комиссия была обязана до 19 июля. Избирком не стал утруждать себя и извещением «Партии Дела» - еще одной досадной для него законодательной нормой. Действительно, зачем соблюдать закон и давать партии возможность опровергнуть эти обвинения?

Видео, опубликованное «Партией Дела», говорит о том, что этой тактики комиссия придерживалась и на прошедшем 23 июля заседании. Возражения уполномоченных представителей игнорировались, вопросы оставались без ответа. Одновременно с этим в местных СМИ разошлась цитата председателя Виктории Черкасовой, опубликованная ИА Sakh.com, что представители партии «не высказали публично никаких протестов в связи с решением членов комиссии».

Впрочем, Виктория Черкасова наговорила много странных слов и на самом заседании. Никто не тянул ее за язык, когда она заявила, что решение об отказе в регистрации принято на основании сообщения Минюста.

Уж кто-то, а председатель избирательной комиссии должна была знать, что в п.25 ст.38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который перечисляет основания для отказа в регистрации, такого пункта, как «сообщение Минюста», нет.

ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

Зачем нужно было так подробно расписывать юридические хитросплетения и правовые перипетии, в которые угодила «Партия Дела» в Сахалинской области? Это всего лишь частный эпизод, произошедший в одном регионе – разве он интересен избирателям других областей?

Возможно, ответ на этот вопрос был бы отрицательным, если б дело ограничивалось некомпетентностью областной комиссии. Но это лишь верхушка айсберга того давления, которое оказывалось на кандидатов партии. Агитация до объявления агитационного периода – угрозы в высоких кабинетах – вот что предшествовало странным решениям подчиненного облизбиркома.

ОФИЦИАЛЬНО

Алексей ЛАПУШКИН, секретарь Федерального Совета, председатель регионального отделения «Партии Дела» в Сахалинской области:

«Правовая оценка нарушений заняла 25 листов»

- С момента выдвижения «Партии Дела» на выборы в Сахалинскую областную Думу мы сталкиваемся с непрекращающимся давлением на наших кандидатов. Практически с каждым из них проводились «беседы» с целью добиться их отказа от участия в избирательной кампании. Одним из наших кандидатов уже подано заявление в прокуратуру Сахалинской области по факту оказываемого на него давления. Сейчас готовятся другие такие заявления. Юристами партии вчера подана жалоба на действия Избирательной комиссии Сахалинской области в Центральную избирательную комиссию. Следует отметить, что правовая оценка многочисленных нарушений, допущенных сахалинским избиркомом, заняла 25 листов. Рассчитываем, что новый состав Центральной избирательной комиссии под руководством Эллы Александровны Памфиловой, уже неоднократно доказавшей свою принципиальность в вопросах соблюдения избирательного законодательства, восстановит законность и позволит избирателям реализовать свое конституционное право на выборах в Сахалинскую областную Думу.

Заседание Избирательной комиссии Сахалинской области 23 июля 2017 г. Видео: www.partyadela.ru

 
Читайте также