Общество25 июля 2017 18:16

Анализ питьевой воды: как проверить качество воды в своем кране?

Из водопровода неприятно пахнет и льется коричневая жижа? Проводите анализ питьевой воды и пишите жалобу!
Есть сомнение в качестве водопровода? Пишите жалобу в контрольное ведомство.

Есть сомнение в качестве водопровода? Пишите жалобу в контрольное ведомство.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Вода в квартире — это не анализы. Самому ничего не надо наливать в баночку и нести в лабораторию. За вас все сделают специалисты Роспотребнадзора.

Есть сомнение в качестве водопровода? Пишите жалобу в контрольное ведомство. Бумажные письма уже не нужны — достаточно все изложить в форме обратной связи на сайте. Можно накатать обращение на страничке федерального Роспотребнадзора. Но лучше найти портал регионального отделения — так проверку проведут быстрее.

- Надо описать, что не так с водопроводной водой: пахнет плохо, мутная, привкус, - рассказала «КП» пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева. - Через неделю к человеку, написавшему обращение, придут наши специалисты.

Забор образца для анализа питьевой воды — это отдельное мероприятие. Используется специальная стерильная посуда. Воду перед пробой льют несколько минут, чтобы из крана ушла вся застоявшаяся жидкость.

- При необходимости пробы берут еще на водонапорной станции или у источника, - говорит Брычева. - Надо же понять, в чем проблема: в домашнем водопроводе, муниципальном фильтре или в качестве водохранилища.

Дальше экспертам понадобится одна-две недели, чтобы сделать все измерения.

- Ну а потом мы выдаем предписания управляющей компании, или городскому водопроводу, чтобы нарушения были устранены. Позже проводятся повторные проверки. Ну или все оказывается в норме — тогда мы сообщаем об этом заявителю, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Еще можно самостоятельно сделать проверку воды на соответствие СанПиН в независимой лаборатории. Это будет стоить 10-13 тысяч рублей.

Толку от этого, правда, будет не много. Все равно, чтобы наказать коммунальщиков, Роспотребнадзор будет проводить собственную проверку.

В независимые лаборатории обычно ходят дачники, чтобы воду в колодце проверить. Такой анализ официальные органы бесплатно делать просто не будут.

КСТАТИ

Где в России самая плохая и хорошая водопроводная вода, читайте здесь.