Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество25 июля 2017 22:00

Дежуря спасателем на пляже, 15-летний подросток заработал на учебу в Англии

В день ему платят тысячу рублей
Авторы (3):
Алена ЧИЧАГИНА («КП» - Иркутск»)
Вот такая работа: внимательно следить, кому на воде помощь просто необходима. Фото: Рамиль ГИЛЬВАНОВ

Вот такая работа: внимательно следить, кому на воде помощь просто необходима. Фото: Рамиль ГИЛЬВАНОВ

В июне, сдав экзамены в школе, мой сын, девятиклассник Михаил, заявил, что на осенних каникулах собирается съездить с другом в Англию и подучить английский язык.

- Идея отличная, но сколько это будет стоить?

- Не переживай, часть денег я постараюсь заработать сам, а остальное возьму у вас в кредит, - отшутился парень.

- И кем собираешься работать?

- Спасателем!

Оказалось, что их школьный трудовик каждое лето работает на пляже начальником пункта спасателей. В мае учитель подошел к моему Мише и сказал: мол, хочешь заработать денег - тысяча рублей за дежурство. И добавил, что ему нужны спортивные парни, которые бегают и плавают хорошо. А у сына второй разряд по плаванию, да еще и футболом занимается.

Но даже с таким послужным списком попасть на работу нужно было постараться. В мае сдавал экзамены в Общество спасания на водах (ОСВОД): вызубрил правила, устройство спасательных средств и лодок, показал в бассейне и на тренажерах, как будет действовать во время ЧП. По всем предметам зачет, и сын уже матрос - спасатель ведомственных и общественных постов ОСВОДа. В договоре, который с ним заключили, прописано, что работать он может 4 - 5 часов в день.

Дежурства на пляже на Волге начались с июля. На работу ездит каждый день и даже, если никто не приходит загорать и купаться, трудодни оплачиваются. Поначалу Миша даже говорил: ничего не делаешь, а зарплата капает. Куда сложнее в выходные, когда на улице 30-градусная жара.

- Сегодня спасали каких-то двух пьяных 40-летних мужиков, - однажды рассказал сын, придя после смены домой. - Напились и давай наперегонки плыть. У буйков один на дно пошел, второй орет. Я быстро накинул жилет, схватил круг - и вперед. Доплыл, нырнул, достал его за волосы, второго в это время уже на катер затаскивали. А этот, второй, толстый, ничего не соображает, еле достали. На берегу пришлось еще в чувства приводить.

Но такие случаи - это все-таки исключение. За неполный месяц бросаться в воду на помощь утопающим пришлось всего три раза. Благодаря парням ни одного летального исхода на этом пляже не было.

Все ЧП - от алкоголя. По закону пить на пляже запрещено, это ведь общественное место. Но кому-то просто плевать на эти правила, кто-то приходит к воде уже под градусом.

На прошлой неделе Мишка принес свой первый аванс - 15 тысяч рублей. В первых числах августа получит примерно столько же. Билеты до Лондона уже купил.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

- В Москве за три летних месяца подросток может заработать от 30 - 40 до 70 тысяч рублей, - сказал нам пресс-секретарь компании Superjob.ru Иван Кузнецов.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Правильно оформляйте документы

Часто работодатели предлагают школьникам подрабатывать «за кеш» - то есть без договора, просто выплачивая наличными. Все юристы, естественно, не сговариваясь, убеждают: так делать нельзя.

Поэтому обязательно оформляйте документы. Прием на временную работу может быть оформлен по трудовому договору или по договору подряда. При этом трудоустройство детей до 16 лет может происходить только с согласия одного из родителей или заменяющего его лица и органа опеки и попечительства.

Перед устройством на работу обязательно нужно пройти медосмотр. В районных поликлиниках справку должны выдать бесплатно. На некоторых работах может понадобиться медкнижка - например, если ребенок устраивается помощником продавца. Тогда придется сдать анализы и сделать прививки.

При приеме на работу несовершеннолетних запрещается устанавливать испытательный срок, а уволить раньше времени - если договор заключен на определенный период - можно лишь при ликвидации фирмы. В остальных случаях нужно согласие госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Еще работодатель не имеет права:

- направлять подростков в служебные командировки,

- заставлять работать сверх нормы, в ночное время, в выходные и праздничные дни за исключением некоторых, оговоренных законодательством профессий.

Детям до 16 лет можно трудиться не более 24 часов в неделю - то есть пять часов в день. А 16 - 17-летним - не более 36 часов в неделю - или семи часов в день.

Если ребенок устроился подработать во время учебного года - продолжительность его рабочего деня сокращается вдвое.

ГДЕ ПОТРУДИТЬСЯ?

Самая популярная летняя ­работа для подростков:

- Промоутер (раздает листовки на улице).

- Помощник продавца.

- Разносчик пиццы.

- Мойщик машин.

- Курьер.

- Помощник вожатого в ­детском лагере.

- Озеленитель.

- Официант.

- Контролер на аттракционах.

- Помощник по дому.

ВНИМАНИЕ

Ребенок не подъемный кран

Неплохой вариант устроиться на стройку или в фермерское хозяйство подсобным рабочим. Но: Трудовой кодекс запрещает подросткам поднимать тяжести. Ограничения такие:

в 14 лет - ручной груз может составлять не более 12 кг;

в 15 лет - не более 15 кг;

в 16 лет - не более 20 кг;

в 17 лет - не более 24 кг.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А у Даши свой магазин!

Бизнес у Дарьи Цой из Улан-Удэ появился четыре года назад. Заказывала товары с китайских и американских сайтов и продавала сверстницам с небольшой накруткой через интернет-магазин.

- Приходила из школы, делала уроки и потом занималась своим маленьким бизнесом, по выходным развозила заказы, - вспоминает Дарья.

Два месяца назад у нее открылась уже не виртуальная, а вполне себе торговая точка. Помогли родители, у которых свой салон красоты. В том же помещении и расположился магазин школьницы Prom Dress - платье для выпускного в переводе с английского.

- Я искала красивое платье для школьного конкурса красоты, но оказалось, что в Улан-Удэ их выбор небольшой. Да и если и есть достойные платья, то очень дорогие. Что же делать обычным школьницам или студенткам?

Родителям девушка, как и положено предпринимателю, платит аренду - каждый месяц отдает маме пять тысяч рублей. А по вечерам сама встает за прилавок.

Девушка уже точно знает, что свою жизнь свяжет с бизнесом.

- Хочу сама оплатить свою учебу в хорошем вузе, - говорит она. - Поэтому надеюсь только на собственные силы.

Денежка из интернета

У канала на YouTube 16-летней Даши Васильевой из Бурятии 75 тысяч подписчиков и больше 5 миллионов просмотров. То, что начиналось как детское хобби, теперь приносит деньги.

- В 2011 году увидела в интернете блоги и загорелась идеей создать свой, - вспоминает школьница. - Начала снимать на телефон все, что видела, освоила программы видеомонтажа и графические редакторы. Еще год упрашивала родителей купить мне видеокамеру.

Те работают в полиции и поначалу отнеслись к увлечению дочери скептически. Но, видя, что та хобби не бросает, сдались и раскошелились на технику.

И понеслось. Ролик за роликом - и вот Даша уже одна из самых популярных блогеров в Сибири. Снимает о том, что интересно сверстникам: как носить брекеты, как сдавать экзамены, как все успевать.

- Теперь я сама зарабатываю деньги, - улыбается Даша. - Мне платят процент от рекламы, которая крутится в моих роликах. Большую часть трачу на развитие канала: на объективы, карты памяти, а недавно купила новый смартфон.

Навыки блогера наверняка пригодятся девушке - поступать она хочет на журфак.

А как ваши дети подрабатывают летом? Обсудить тему можно на сайте kp.ru

Елизавета МЕЛЬЧУК («КП» - Самара»)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы как в молодости подрабатывали?

Татьяна МИНЕЕВА, вице-президент «Деловой России»:

- Уже в институте у меня был свой небольшой бизнес. Этот опыт предопределил мою жизнь. Занимаюсь развитием предпринимательства. Так что чем раньше начнешь работать, тем быстрее найдешь свое место.

Наталья ГОНЧАРОВА, министр образования и молодежи Крыма:

- Будучи студенткой, я полтора года проработала барменом. Первую зарплату потратила на то, чтобы посмотреть Крым. Мы с подружкой скинулись, заправили машину друга и за два дня объехали весь полуостров. И я увидела намного больше, чем за четыре года учебы на геофаке.

Герман КЛИМЕНКО, советник президента по развитию интернета:

- В школе решал одноклассникам задачи на уроке математики за 20 копеек, а потом стал курсантом и по ночам грузил овес на пивном заводе.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

- Конечно, подрабатывал. В девятом классе я косил в совхозе траву, возил на лошади сено. Заработал за лето денег и купил на них серый чешский костюм. В котором и пошел потом на школьный выпускной.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Мы с подружками разносили праздничные открытки по домам. И телеграммы с письмами.

Владимир ШАХРИН, группа «ЧайФ»:

- С 8-го класса я работал в детсаду дворником, получал 60 рублей. Хорошая пластинка-то стоила от 60 до 90 рублей. И я их покупал. На все деньги! Нисколько об этом не жалею.

Андрей РОЖКОВ, артист, «Уральские пельмени»:

- Когда мы оканчивали институт, время было тяжелое. А кушать-то хочется. Вот и пошел на стройку за реальными деньгами. До сих пор снится, что надо бежать в кассу.

Евгений ТРЕФИЛОВ, главный тренер женской сборной России по гандболу:

- Студентом разгружал гравий, работал на рыбокомбинате, рубероидном заводе. Зато у мамы деньги уже не просил.