2017-08-02T19:26:47+03:00

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин: Мы не ждем в обозримом будущем отзыва лицензий у крупных банков

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин объяснил, почему не стали спасать банк «Югра» и пообещал, что в дальнейшем в ослабленные банки будут направляться дополнительные инвестиции
Поделиться:
Комментарии: comments5
Первый заместитель председателя Центрального Банка РФ Дмитрий Тулин. ФОТО Сергей Савостьянов/ТАССПервый заместитель председателя Центрального Банка РФ Дмитрий Тулин. ФОТО Сергей Савостьянов/ТАСС
Изменить размер текста:

«Несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков», – заявил первый зампред Центробанка России Дмитрий Тулин в интервью ТАСС.

По его словам, в июне у регулятора появился новый механизм санации банков, «и мы готовы задействовать его при необходимости».

Тулин отметил, что «этот механизм обеспечивает непрерывность деятельности банков и полное исполнение ими всех обязательств — как перед физическими, так и перед юридическими лицами. Для вкладчиков и клиентов санируемых банков ничего не меняется, а финансовая устойчивость этих банков сразу повысится за счет инвестиций из фонда консолидации банковского сектора.»

На вопрос, почему же тогда не был санирован банк "Югра", Тулин ответил достаточно жестко:

«Банк "Югра" являлся относительно крупным "карманным" банком, который практически все привлеченные от вкладчиков деньги использовал для финансирования личного бизнеса своих собственников. Да еще осуществлял эти операции таким образом, что значительную часть выданных банком кредитов вернуть практически невозможно. Существенная доля кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг банка носит "технический", схемный характер. Это притворные сделки, маскирующие накопленные банком убытки.

Расходовать государственные деньги — а санация идет за государственный счет — оправдано для восстановления финансовой устойчивости тех банков, которые выполняют общественно значимую функцию финансовых посредников в экономике. А если банк "пылесосит" вклады в интересах собственников банка, да еще безвозвратно утрачивая привлекаемые деньги, то он опасен для общества и "оздоровлению" не подлежит».

Общую обстановку в банковском секторе страны Тулин оценил оптимистично.

«Сколько-нибудь заметных банков с такой безнадежной и опасной для общества моделью ведения бизнеса (как в «Югре» - Ред) не осталось. Слабые банки еще сохранились, но — используя медицинскую терминологию — их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение. Дестабилизации финансового рынка не произойдет. Напротив, устойчивость системы в целом будет повышаться за счет дополнительных инвестиций в капитал ослабленных банков. Сохранность сбережений будет обеспечена, а окрепшие банки получат возможность наращивать кредитование экономики.»

 
Читайте также