2017-07-26T01:52:49+03:00

Личная жизнь Бориса Химичева: Актер нажил состояние с помощью московского префекта, севшего за растрату?

Падчерица и внебрачная дочь народного артиста России спорят за его наследство, “Комсомолка” изучила личную жизнь Бориса Химичева
Поделиться:
Комментарии: comments14
Артист с женой Галиной Сизовой.Артист с женой Галиной Сизовой.Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

Бориса Химичева мы помним по фильмам «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Возвращение резидента», «Дальнобойщики», «Гардемарины, вперед!», «Юрий Долгорукий», сказке «Снегурочка». Актер умер в сентябре 2014 года от рака головного мозга.

Сейчас 28-летняя балерина Дарья Ганичева через суд пытается доказать, что является законной наследницей Бориса Химичева.

Личная жизнь Бориса Химичева

В браке своих детей у Химичева не было, хотя он был женат пять раз (см. «Из досье «КП»). При жизни актер не говорил прессе о внебрачной дочке. Историю рождения Даши «Комсомолке» впервые рассказала ее мама Лидия Ганичева.

- Я учитель географии, 20 с лишним лет работаю в музыкально-театральном колледже имени Галины Вишневской, - поделилась с «КП» Лидия Ганичева. - В молодости училась на танцовщицу, в 1987 году меня пригласили на подтанцовку в Театр Моссовета. Там познакомилась с Химичевым. Я знала, что есть такой актер, но поклонницей его не была. А потом в переходе метро мы с ним увиделись случайно, узнали друг друга. Завязался роман. Мне было 35 лет, ему 56. Замужем я никогда не была, мне хотелось ребенка от Бориса. И он тоже этого хотел.

Наша дочь Даша родилась 13 мая 1989 года. Борис забирал нас с Дашей из роддома, купил коляску. А потом уехал на гастроли. У меня же начались проблемы с грудным молоком, надо было оформиться на молочной кухне. Я пошла и записала дочку на себя. А отчество ей дала Борисовна.

Он нормально воспринял: мол, ну и хорошо - ведь матерям-одиночкам платят пособие. Я видела, что Борис любит Дашу, участвует в ее воспитании. Он никогда дочку не прятал. Брал ее на кинофестивали в Анапу, в Геленджик на «Южные ночи». Повзрослевшая Даша у него на юбилее была в Доме актера...

- Мы дружили с Борисом Химичевым семьями, он моего мужа хорошо знал, - рассказывает Антонина Саврасова, экс-директор Джигурды. - Борис Петрович признавался, что с Лидией у него был романчик. Смеясь, рассказывал, мол, однажды вспомнил: «Что там с моей любовницей Лидкой?» Позвонил, а она беременна. Говорил, что из роддома с ребенком ее встречал, принес этот «конвертик», положил и уехал. Но потом к дочке потянулся, привязался.

Даша, внебрачная дочь актера, удивительно похожа на мать - Лидию Ганичеву (на фото внизу). Фото: Личный архив

Даша, внебрачная дочь актера, удивительно похожа на мать - Лидию Ганичеву (на фото внизу).Фото: Личный архив

Пятая жена

Когда Лидия родила дочку Дашу, Химичев уже был женат на правительственном гиде Галине Сизовой (женщина водила по выставкам высокопоставленных иностранных гостей, глав государств). У нее уже была дочь от другого брака - Елена.

- Когда Борис Петрович женился на Галине Васильевне, ее дочке было 27 лет, - продолжает Лидия Ганичева. - Везде пишут, что Лену он удочерил. Глупости, ну кого удочеряют в таком возрасте? Борис от жены скрывал существование Даши. Признался, когда дочке было уже лет шесть-семь.

- Вас обидело, что Химичев женился на другой?

- Нет. Я не скандалила, просто жила своей жизнью. Раз женился, значит, так надо. Но мы до последнего имели отношения - те, которые бывают у мужа и жены. Он у нас отдыхал. Приезжал, мог на неделю задержаться, готовил еду, с дочерью общался. Возможно, Галя ему больше дать могла. Она выступила продюсером фильма «Юрий Долгорукий», в котором у него главная роль. Когда возникли проблемы с финансированием фильма, даже заложила свою квартиру. Выйдя замуж за Химичева, Галина уволилась и сидела дома. Жила за его счет.

Борис Петрович хотел, чтобы Даша была вхожа в их дом. Но Галина была против. Лишь незадолго до смерти его жена захотела познакомиться с Дашей. Не успела - умерла.

«Прошел тест ДНК»

- Борис делал Даше подарки, например, на 16-летие подарил ей гранатовый комплект - массивное кольцо, серьги, - продолжает Лидия Ганичева. - Все время ей звонил. Когда ночью у него жена умерла, сразу Даше написал СМС.

А Елена с мамой и Борисом Петровичем никогда не жила, у нее была своя семья. Так что никакой душевной близости у них не было!

- У меня есть доказательства того, что я родная дочь Бориса Химичева, - говорит Дарья Ганичева. - При жизни папа сделал ДНК-экспертизу. Он сам был ее инициатором. Знал, что болен. У нас был неприятный разговор, папа говорил, что я могу лишиться всего. И чтобы обезопасить меня, надо сделать генетический анализ. Я лично приводила эксперта к нему на дом. Результаты экспертизы показали, что я ему родная...

- Даша подала в суд о признании себя законной дочерью Бориса Химичева, - дополняет рассказ ее мама. - Даже если есть завещание в пользу падчерицы, родная дочь по закону имеет право на долю наследства - если докажет родство!

«Деньги в дом привозили коробками»

- У Химичева осталось крупное наследство. Большая квартира в Москве. Также шикарный дом в Жаворонках в 500 кв. метров. Я там была. Обставлен дом старинной мебелью, стоит несколько миллионов долларов. Земельный участок в полтора гектара, - рассказывает приятельница Химичева Антонина Саврасова. - Также есть недвижимость на Кипре, в Испании. А еще - миллионные банковские счета. В общем, наследство громадное! И все хочет забрать Елена, падчерица. У нее был муж Юрий Буланов, бывший префект. Мне Борис Петрович рассказывал, как к нему в дом привозили коробки с деньгами и драгоценностями, там прятали у него, и ему было страшно. Потом Буланова посадили на 3,5 года, он отсидел и вышел.

Насколько достоверен рассказ о коробках с драгоценностями, сказать трудно. Но префект и впрямь был человеком небедным (см. «Почти родня»).

Теперь все действующие лица семейной драмы ждут решения суда. Он должен установить, является ли Дарья Ганичева родной дочкой актера, а следовательно, его законной наследницей. А пока вопрос - родная ли дочь артиста Дарья Ганичева - остается открытым.

ПРИЗНАНИЕ

«Мог изменить жене по дороге за кефиром»

Напрямую о внебрачной дочери Химичев журналистам не говорил, но намеки делал.

- Доронина не хотела детей, - признавался он в интервью «КП». - Я же хотел и делал. И они получались!

- Что вам запомнилось в браке с Дорониной?

- Мне запомнились мои измены! (Смеется.) Пока я ходил за кефиром, запросто мог ей изменить...

В фильме «На ясный огонь» (1975) Борис Химичев снялся вместе с Татьяной Дорониной, которая тогда была его женой. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В фильме «На ясный огонь» (1975) Борис Химичев снялся вместе с Татьяной Дорониной, которая тогда была его женой.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В браке с Дорониной у нас было все. Оба темпераментные. В момент ссор летало по квартире все, кроме книг. Я был под гнетом ее авторитета, под постоянным прессингом...

Химичев вспоминал один случай. Поднимался он с женой Дорониной в лифте, зашла девушка, Борис Петрович посмотрел на нее оценивающим взглядом. Тогда Доронина залепила девушке по попе и выпроводила из лифта - мол, хватит тут пятой точкой вертеть!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Падчерица Химичева Елена Дмитриева:

Отчим собрал капитал благодаря моей маме

- Моя мама вышла замуж за Бориса Петровича осенью 1988 года, и с тех пор мы вместе, - рассказала «Комсомолке» приемная дочь актера Елена Дмитриева. - У меня родился сын Денис, с которым Борис Петрович много занимался. У меня море фотографий, на которых он с нами! При жизни мамы он пытался заговорить по поводу этой Даши, она ответила: «Боря, я выходила замуж за бездетного, и не надо мне ничего знать». После того как умерла мама, он рассказал про мимолетную связь с женщиной, незамужней. Мол, пожалел ее. Вступить в сексуальную связь он мог, любил он это дело. Но боготворил мою маму. Безумно переживал ее уход...

Дважды я предлагала ему пригласить Дашу в Жаворонки, где он жил. Он отвечал, что не надо ее приглашать и впускать в нашу жизнь. Говорил, мол, я не уверен, моя это дочка или нет.

И никаких вилл в Испании и на Кипре, никаких миллиардов в наследстве нет! Только несколько счетов в российских банках. По наследству я получила деньги и две машины, одна из которых, «Кашкай», у Даши. Сам Борис Петрович ей автомобиль подарил. Сначала ее разбил - стукнул, потом ей отдал. По сей день машина числится на Борисе Петровиче, а налоги за нее приходят мне. Я Даше дважды звонила: мол, давайте встретимся, я переоформлю на вас это авто. Она не нашла возможности приехать.

Заболел он неожиданно. В июне 2014-го в бане упал - думали, инсульт. Но врачи нашли опухоль головного мозга. Сначала лежал в Одинцовской больнице - не было там никакой Даши. Потом перевели его на Варшавку - не было Даши. У него была круглосуточная сиделка. Я тоже приезжала, хотя знала, что он под хорошим присмотром.

Я небедный человек. К Даше лояльно относилась, думала помочь деньгами - до тех пор, пока она не выставила на всеобщее обозрение фото и видео отчима перед самой его смертью!

Падчерица Химичева Елена Дмитриева. Фото: Личный архив

Падчерица Химичева Елена Дмитриева.Фото: Личный архив

Он красивый мужчина, мне хотелось, чтобы он таким остался у всех в памяти. А не тем больным, обритым после радиации, фото которого выставила Даша. Вот этого я ей простить не могу.

Мне домработница рассказывала: Даша и ее мама к нему заходят и дверь закрывают. Я не придавала этому значения. А потом выяснилось, что они Бориса Петровича в том страшном виде записывали на видео. Там он твердит «рыбка моя»... Теперь они это подают, что он так к Даше относился. А вообще-то рыбкой он свою собачку любимую называл.

Даша утверждает, что она долгожданный, ожидаемый ребенок, но где доказательства? Где многочисленные счастливые фото престарелого папы с маленькой дочкой? Борис Петрович любил фотографироваться. Почему же нет ни одного его совместного фото с Дашей? Уверена, он не хотел признавать Дашу. Хотел бы - сделал бы это при жизни.

- Ваш сын Денис не от Буланова?

- Нет. Буланов - мой гражданский муж, с которым я прожила 19 лет. Потом ушла от него.

- Но ведь логично предположить, что в наследстве Химичева основной вклад - это деньги Буланова?

- Это логично предположить, но только Буланов ничего не вкладывал! Не вкладывал и не давал - наоборот, они с Борисом Петровичем не очень-то ладили. Наследство - это деньги, которые Борис Петрович заработал с моей мамой.

- А как заработал?

- Благодаря фильму «Юрий Долгорукий». Этот фильм продюсировала моя мама, в нем играл Борис Петрович. Этот фильм был посвящен 850-летию Москвы, мама устраивала показы, продавала его. Все-таки она была правительственным гидом и у нее имелись большие связи. От продажи фильма и пошел основной капитал. Буланов здесь ни при чем.

- Суд обязал Буланова выплатить большой долг. Химичев, говорят, переживал?

- Он переживал, что поскольку мы все единая семья, то случайно затронут его накопления. Но Бориса Петровича не затронули никак, потому что я не была официальной женой Буланова.

- В списке имущества Буланова - дом в Жаворонках. Это тот дом, который является наследством Химичева?

- Нет. Это дом по соседству. Что такое «Жаворонки» - это кооператив Театра Моссовета, который строился с 40-х годов. Борис Петрович последнее время был председателем этого кооператива.

ПОЧТИ РОДНЯ

Владелец дач и квартир

Муж Елены Дмитриевой Юрий Буланов в 90-х годах был заместителем главы администрации Чукотского автономного округа. Потом перебрался в Москву, стал советником мэра Юрия Лужкова по строительству. С 2007 по 2010 год работал префектом Южного административного округа Москвы.

В июле 2010 года Буланов был отправлен мэром в отставку и арестован по обвинению в хищении денег из столичного бюджета. В августе 2011 года был признан виновным в растрате около 30 миллионов рублей. Приговорен к 3,5 года лишения свободы. Экс-чиновник вместе с подельниками солидарно должен был выплатить причиненный ими ущерб.

Юрия Буланова (на переднем плане) обвинили в растрате 30 миллионов рублей. Экс-префект получил 3,5 года колонии. Фото: Михаил ФОМИЧЕВ/ТАСС

Юрия Буланова (на переднем плане) обвинили в растрате 30 миллионов рублей. Экс-префект получил 3,5 года колонии. Фото: Михаил ФОМИЧЕВ/ТАСС

В момент ареста Буланова СМИ публиковали список имущества бывшего префекта:

. Дача в Московской области, деревня Микулино, 1200 кв. метров.

. Дача в Московской области, поселок Жаворонки, земля 2 га, дом - 700 кв. метров.

. Дача в Московской области, деревня Новая.

. Дом в Кировограде.

. Квартира на улице Лавочкина в Москве.

. Квартира на улице Вилиса Лациса в Москве.

. Квартира на 5-й улице Ямского Поля в Москве.

. Квартира в Ермолаевском переулке (Патриаршие пруды), 380 кв. м.

. Машино-место в Ермолаевском переулке.

. Гаражно-строительный кооператив «Звезда».

. Два чердака.

. «Ауди А8», два джипа «Лексус».

. Два катера и гидроцикл.

. ООО «Фирма Тэмпэра» (владелец многоквартирного дома на Патриарших прудах).

. Валютный счет во Франции - в евро и долларах.

. Гостиничный комплекс на Малой Тульской улице в Москве.

. Квартира в Париже (150 кв. м.) - 1,5 миллиона евро.

. Квартира в Ницце - 1 миллион евро.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Борис ХИМИЧЕВ родился 12 января 1933 года в украинской деревне Баламутовка - и в шутку называл себя баламутом. Мать была учительницей, а отец - председателем колхоза. Борис пошел учиться на геолога, потом стал студентом радиофизического факультета Института имени Шевченко в Киеве. Неудачно пытался поступить в театральный институт. В Школу-студию МХАТ был принят поздно - в 27 лет.

Был женат пять раз.

Про первых трех жен известно немного. Артист рассказывал, что в Грузии его чуть ли не насильно женили на местной девушке. Он за ней приударил, а ее родственники потребовали идти в загс. Через неделю с грузинкой развелся. Сам Химичев объяснял свои многочисленные браки так: мол, если с девушкой провел ночь - надо жениться.

С 1973 по 1982 год состоял в браке с известной актрисой Татьяной Дорониной. Химичев утверждал, что актриса не хотела детей и делала аборты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также