Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Здоровье27 июля 2017 16:20

Ученые продлили жизнь мышам, воздействуя на «центр старения» в мозге

Исследователи подтвердили гипотезу, что важную роль в дряхлении организма играет железа гипоталамус [комментарий эксперта]
Исследователи «обновили» мозг пожилых грызунов

Исследователи «обновили» мозг пожилых грызунов

Фото: ТАСС

КАК ПРОЦЕССОР В КОМПЬЮТЕРЕ

Группа ученых Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) под руководством профессора Доншенга Кая уже много лет проводит различные эксперименты на головном мозге мышей. На этот раз исследователи «обновили» мозг пожилых грызунов, вводя им молодые нервные стволовые клетки в железу гипоталамус. В итоге у подопытных выросла продолжительность жизни: на 15% выше среднего.

- Еще в 60 — 70-х годах прошлого века стало известно, что железа головного мозга гипоталамус является, по сути, командным центром управления процессами развития и жизнедеятельности у нас в организме — как процессор в компьютере, - поясняет эксперт по биомедицинским технологиям, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. - Гипоталамус регулирует циркадные ритмы, определяющие циклы сна-бодрствования, пульс, давление, задает такт женским циклам и т.д.

Более того, как считает ряд ученых, именно гипоталамус запускает разные фазы развития организма — от взросления, полового созревания до старения и сопутствующих ему неприятных изменений. Быть может, надеются ученые, нам удастся продлить жизнь и добиться омоложения, лишь воздействуя на этот «центр старения»? Именно такую гипотезу и тестирует Доншенг Кай с коллегами уже не первый год.

ДОБАВИТЬ СВЕЖИХ КЛЕТОК

Исследовательская группа профессора Кая еще в 2013 году опубликовала научную работу, где было доказано, что снятие воспаления, которое начинается с возрастом в гипоталамусе, помогает продлить жизнь мышам на 20%, рассказывает Юрий Дейгин. В том эксперименте пожилым грызунам «подремонтировали» гипоталамус с помощью генной терапии. А в этот раз добавили свежих нервных стволовых клеток, поскольку при старении их количество в мозге снижается.

Опыт показал, что введение (инъекции) стволовых клеток в гипоталамус может замедлить и даже обратить вспять старение организма, продлевая жизнь, пояснил журналистам профессор Кай. Подчеркнем: пока речь идет только о мышах, и выигрыш относительно невелик: 15 — 20%. Известно, что при дальнейших опытах у приматов обычно эффект оказывается ощутимо меньше, а у человека может и вовсе не сработать. Тем не менее новое исследование — важный шаг в борьбе со старением и на пути к здоровому долголетию, считают эксперты.

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ?

- Главное достижение эксперимента команды Доншенга Кая - убедительное подтверждение гипотезы о том, что гипоталамус играет важную роль в старении организма, - говорит вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. - Это прибавляет надежды на то, что, воздействуя лишь на него, мы можем замедлить старение человека. Причем, на мой взгляд, гораздо более существенных результатов можно добиться, если использовать более радикальные методы. В частности, делать не инъекции стволовых клеток, а омолаживать уже существующие клетки гипоталамуса. В лабораторных экспериментах доказано, что это возможно с помощью так называемых факторов Яманаки (Синья Яманака - японский ученый, получивший Нобелевскую премию по физиологии или медицине за перепрограммирование клеток. - Ред.).