2017-07-29T01:44:44+03:00

Гульнара Каримова нашлась живой, но осужденной

Узбекскую «принцессу» освободит не рыцарь, а амнистия или отбытие срока
Поделиться:
Комментарии: comments15
Дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Игорь АкимовДочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова. ФОТО ИТАР-ТАСС/ Игорь Акимов
Изменить размер текста:

На похоронах первого президента независимого Узбекистана Ислама Каримова иностранные журналисты и политики напрасно напрягали зрение и вертели головами в попытках узреть старшую дочь ушедшего главы республики – красотку Гульнару Каримову, еще недавно носившую неофициальное звание «принцессы Узбекистана». Ее на похоронах не было. По стране и миру поползли слухи, что ее нет в живых, а некоторые СМИ даже называли конкретные сроки ее убийства.

28 июля официально выяснилось и что некогда богатейшая женщина Узбекистана жива, и что она была два года тому назад осуждена к пяти годам лишения свободы. А также то, что в отношении нее возбуждено еще одно уголовное дело, и сейчас ведется следствие. Обо всем этом официально сообщила Генеральная прокуратура Узбекистана.

«Звезда» Гульнары Исламовны закатилась в 2013 году, когда спецслужбы республики предоставили ее отцу-президенту целое расследование, в котором обратили внимание Ислама Каримова не только на поведение, которое мало ассоциируется с ролью женщины в исламском обществе (тут тебе и крутые вечеринки с золотой молодежью, в том числе и на Западе, и певческие дуэты с Хулио Иглесиасом и Жераром Депардье, и создание собственных дизайнерских коллекций, и активная общественная деятельность), но и на не слишком чистое ведение бизнеса, и на активную общественную деятельность в том числе в сфере благотворительности и помощи молодежи. Достаточно сказать, что Гульнара спонсировала, например, гала-вечер в Монте-Карло, которые устраивали Фонд принца Монако и Фонд Билла Клинтона. Не добавило отцовских чувств и ее заявление, что она вполне может стать главой Узбекистана.

По слухам, Ислам Каримов тогда настолько рассвирепел после чтения доклада, что вразумлял дочь не только посредством морального, но и весьма жесткого физического воздействия. Именно после той выволочки Гульнара Исламовна попала под домашний арест, а все сведения о ней стали носить предположительный характер.

Получается, что в первый раз ее осудили еще при действующем президенте-отце. По обвинениям в содействии преступной группировке, которая занималась хищениями, вымогательстве денег, растратой госсредств, а также в уклонении от налогов. Но, как следует из сообщений узбекской прокуратуры, на этом местная Фемида не успокоилась. Сейчас ей предъявлены обвинения еще по шести статьям Уголовного кодекса республики, а компетентные органы Узбекистана направили запросы своим коллегам еще в 12 странах мира с просьбой разъяснить, какие финансовые средства, собственность и прочие активы имеются у Гульнары Каримовой в этих государствах. Речь идет о Швейцарии, Швеции, Великобритания, Франции, Латвии, Ирландии, Мальте, Германии, Испании, Гонконге, ОАЭ и, конечно же, России. В которой, по данным следствия, Гульнаре Каримовой принадлежат особняк на Рублевке, восемь квартир и пентхаус в Москве, гостиничный комплекс, жилой дом, земельный участок в Ялте и денежные средства в сумме 6 миллионов долларов. Потрясают и суммы, которые, по версии прокуратуры, размещены старшей дочерью Ислама Каримова в зарубежных странах - 1,394 миллиарда долларов, 63,5 миллиона евро, 27,1 миллиона фунтов и 18,5 миллионов франков. А ущерб, который причинила Каримова своей деятельностью и государству и гражданам страны, как считают в правоохранительных органах Узбекистана, существенно больше.

Примечательно, что официальную информацию о Гульнаре Каримовой Генеральная прокуратура озвучила практически сразу после того, как по всему Узбекистану прошла поминальная трапеза (поминальный плов) в память первого президента республики.

Узбекская «принцесса» оказалась в башне, но ее заточил там вовсе не дракон, и никакой рыцарь ее оттуда не освободит и не расколдует никакими поцелуями. Разве что после отсидки.

Это вам не сказочки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также