2017-07-31T19:30:46+03:00

Резервный фонд объединили с ФНБ

Владимир Путин подписал указ, по которому объединение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния завершится к 1 февраля 2018 года
Поделиться:
Комментарии: comments31
Президент России Владимир Путин. ФОТО Фото ИТАР-ТАСС/ Артем КоротаевПрезидент России Владимир Путин. ФОТО Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Изменить размер текста:

До сегодняшнего дня в России было два стабилизационных фонда на случай проблем с бюджетом: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В июне Минфин предложил объединить их в один. Однако консолидация потребовала изменений в законодательство. В понедельник, 31 июля, указ об объединении подписан президентом. Правда, на деле «сольются» две кубышки не завтра, процесс будет постепенным и должен завершиться до 1 февраля 2018 года. Объединенная структура сохранит название ФНБ.

Фонды объединили для удобства. Оба ресурса были созданы в 2008 году. Отличие между ними заключается в том, что использовать Резервный фонд достаточно легко. Минфину практически не требуется согласовывать свои решения с парламентариями. Да и цели совершенно разнообразные – практически любой дефицит бюджета можно было «покрыть» этими деньгами.

А вот Фонд национального благосостояния был создан для устойчивости пенсионной системы и поддержки инфраструктурных проектов. Для того, чтобы получить транш из ФНБ, Минфину надо было пройти множество процедур и согласований. Как полагают эксперты, слияние организовано, чтобы повысить управляемость единым денежным фондом. Грубо говоря, чтобы деньги из ФНБ стало брать проще. Резервный, по расчетам аналитиков, к концу года должен иссякнуть.

Ситуация с дефицитом бюджета будет улучшаться каждый год, но пока на его поддержку все равно нужны средства. Взять их со следующего года будет неоткуда, кроме как из Фонда нацблагосостояния.

По данным Минфина, на 1 июня объём Резервного фонда составлял 932 млрд рублей, а объём ФНБ — 4 трлн 192 млрд рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также