Звезды1 августа 2017 18:00

Олега Яковлева не могут похоронить на Ваганьковском кладбище больше месяца

Жена экс-солиста «Иванушек» надеется, что получит согласие на захоронение до наступления 40 дней
Олега Яковлева не стало 29 июня.

Олега Яковлева не стало 29 июня.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Бывший участник «Иванушки International» ушел из жизни 29 июня. Олег Яковлев умер в реанимации одной их московских больниц. Певцу было 47 лет. Официальная причина смерти — остановка сердца на фоне осложнений двусторонней пневмонии. Как уже писала «КП», эксперты предполагают, что артист мог страдать хронической болезнью. В том числе СМИ озвучивали версию, что Олег Яковлев умер из-за цирроза печени. Прощание с экс-солистом «Иванушек» в ритуальном доме Троекуровского кладбища прошло спустя три дня после кончины. Близкие певца решили кремировать тело. Однако до сих пор нет информации о том, где и когда его похоронят.

Как объяснила «КП» фактическая жена Олега Яковлева Александра Куцевол, на данный момент вопрос с захоронением остается открытым.

- До сих пор идет процесс согласования захоронения на Ваганьковском кладбище, - говорит Александра. - Мы этим вопросом стали заниматься не в первый день, так как не знали к кому, куда обращаться. Это оказалось не так просто. Помогала и Диана Гурцкая, и Игорь Матвиенко. Мы письма отправили, но ответ маленько затянулся. Мы рассчитываем, что 2 августа будет ответ. И исходя из этого будем действовать. Нам в любом случае это нужно будет сделать до понедельника, когда будет 40 дней.

- Решение о месте захоронения принимали все близкие?

- Это было коллегиальное решение. Все об этом говорили и у нас не было сомнений, что можно попробовать этот вариант. Мы запрос сделали, ждем ответ. Нам сказали, что нет ничего невозможного. И при желании смогут найти местечко. Тем более много места не нужно, буквально квадратный метр для установки памятника. И, соответственно, какая-нибудь маленькая березка, какой-нибудь кустик, который просто убирается. Как мне объяснили, в принципе, все возможно. Если будет положительный ответ, то место найдут.

- Если согласия не будет, есть ли запасной вариант?

- Да. Этим занимается продюсерский центр Игоря Матвиенко. И, я думаю, предложит какое-то альтернативное из московских кладбищ. Хотелось бы более доступное, более народное место, понимаете? Поскольку людей любящих много, которые хотят прийти, и пишут каждый день. Поэтому мы ожидаем ответ и надеемся, что у нас все получится. Как Олег захочет, так оно и будет.

- Как вы себя чувствуете?

- Я погрузилась в организационные моменты. Но все во мне как с первого дня. Сейчас занимаюсь организацией 40 дней. И думаю, к 7 августа мы сделаем релиз прощальной песни, где он автор и композитор. Когда услышите слова, то поймете, что песня правда, до мурашек. Первая и последняя его песня в качестве автора и композитора. Называется она «Не плач».

Известно, что Ваганьковское кладбище закрыто для погребений. В некрополе, которому без малого 250 лет, находятся могилы Василия Тропинина, Алексея Саврасова, Василия Сурикова, Василия Пукирева, Владимира Даля, Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Андрея Миронова, Булата Окуджавы и многих других великих людей.

«Так как Ваганьково – кладбище закрытого типа, места на Ваганьковском кладбище под захоронение гробом не продаются в принципе и погребения гробом и урной здесь возможны лишь в следующих случаях: подзахоронения в родственную могилу; погребения граждан, имеющих заслуги перед Отечеством», - сообщается Московского городской специализированной службы.

После реконструкции колумбария возможно только захоронение урны. При каких условиях?

- В землю — невозможно, - ответили «КП» в ГУП «Ритуал». - В ячейку колумбария — пожалуйста. Минимальная цена 45 000 рублей, максимальная — 100 000 рублей, зависит от удаленности. О возможности установки памятника необходимо разговаривать администрацией отдельно.