Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Звезды1 августа 2017 7:14

Шушкевич не выпускал «Песняров» в США

Премьера «невыездной» программы «Вянок» ансамбля «Песняры» в оркестровой версии пройдет 9 сентября к 950-летию Минска
Оркестр имени Жиновича уже восстанавливал песняровские программы "Песнь о Доле" и "Гусляр". Фото: Татьяна МАТУСЕВИЧ

Оркестр имени Жиновича уже восстанавливал песняровские программы "Песнь о Доле" и "Гусляр". Фото: Татьяна МАТУСЕВИЧ

Восстановят программу Владимира Мулявина на стихи Максима Богдановича Национальный академический народный оркестр имени Иосифа Жиновича и музыканты из пост-«песняровских» проектов Вячеслав Исаченко, Андрей Щитковец, Сергей Шкурдзе и Ян Женчак. Новые аранжировки за месяц написал дирижер Александр Кремко. Он работал по оцифровке кассеты 1991 года с записью репетиции цикла. В рамках проекта впервые прозвучит песня, которую Владимир Мулявин передумал петь на презентации «Вянка». Это шуточная «Па ляду, у глухім бары».

Долго считалось, что приличных записей программы не сохранилось.

- Но летом 1991-го кассету с репетицией «Вянка» гитарист «Песняроў» Александр Растопчин подарил Владимиру Бороде Позняку, председателю московского фан-клуба ансамбля, - восстанавливает хронологию событий музыковед Ольга Брилон. - Недавно российские поклонники ансамбля передали запись в оркестр, а один из них, Евгений Саламатин, предложил восстановить «Вянок».

Кадры из единственной телесъемки "Вянка". Фото: youtube.com

Кадры из единственной телесъемки "Вянка". Фото: youtube.com

Четверть века к материалу не проявляли интереса: кроме «Слуцкіх ткачых» и «Лявоніхі» песни Мулявина из «Вянка» не звучали. По словам участника «Песняроў», заслуженного артиста Республики Беларусь Владислава Мисевича, у «Вянка» довольно сложная судьба:

- Делали вещи по Богдановичу под показ для дипломатов в Библиотеке ООН в Нью-Йорке. Правда, выступления могло и не быть. Мулявин за деньгами на выезд в Штаты обращался к председателю Верховного Совета Станиславу Шушкевичу. И он отказал: мол, «Песняры» могут съездить и за «свои». В ситуацию вмешался министр иностранных дел Петр Кравченко. Он обратился в банк и выбил средства.

Следуюший концерт «Вянка» запланирован на 9 декабря. В день рождения Богдановича программу покажут на сцене филармонии.