Общество

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев: «Мы видим на Ставрополье серьезный подход к развитию отрасли»

В крае производство сельхозпродукции растет на 10% в год за счет успехов в растениеводстве и животноводстве
Виталий КЛИМОВ
Ставропольский губернатор Владимир Владимиров (слева) показал главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву, как идет в крае уборка урожая. Фото: Пресс-служба губернатора СК

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров (слева) показал главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву, как идет в крае уборка урожая. Фото: Пресс-служба губернатора СК

На Ставрополье завершается большая жатва. Край близок к тому, чтобы повторить свой рекорд прошлого года, когда в закрома Родины регион дал 10 млн. тонн пшеницы. В этом году урожайность не хуже - в среднем 43 центнера с гектара. Удалось ставропольским хлеборобам и улучшить качество зерна.

- Это хороший результат. Значит, Россия будет с хлебом, обеспечим им свою страну и будем экспортировать, - отметил достижения ставропольских аграриев во время недавнего визита в регион министр сельского хозяйства Александр Ткачев. - За прошлый год объем сельхозпроизводства на Ставрополье вырос более чем на 10%. Это один из лучших показателей в России. Край очень серьезно занимается виноградниками, садами: заложены большие площади насаждений. Солидный рывок сделан и в тепличном овощеводстве, регион занял свою нишу на отечественном рынке. Словом, мы видим здесь серьезный государственный подход к развитию отрасли и будем помогать краю.

На совещании с Александром Ткачевым министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников отметил беспрецедентную поддержку государства - в этом году край получил 5,2 млрд. рублей. Эти деньги помогли реализовать большие инвестиционные проекты.

- За последние три года Ставропольский край стал в 1,5 раза больше производить мяса свинины и птицы, на 16 тысяч тонн - овощей закрытого грунта. На 20 тысяч гектаров увеличилась площадь мелиоративных земель, в 2,5 раза - теплиц, - отчитался об использовании субсидий Владимир Ситников.

Регион успешно развивает такое направление, как мясное скотоводство. О его значимости для Ставрополья говорит и сумма финансовой поддержки на 2017 год - более 205 млн. рублей.

Одно из лучших и в своем роде уникальных предприятий этого профиля в крае - СПК-племзавод «Дружба» из села Вознесеновского Апанасенковского района, который с 1999 года занимается разведением мясного скота калмыцкой породы. Хозяйство ежегодно представляет своих животных на «Золотой осени» в Москве и других престижных выставках, где они получают высокие оценки и золотые медали.

Племзавод вывел свой тип мясного скота калмыцкой породы - Вознесеновский. Это достижение было запатентовано в 2015 году. Вознесеновский тип - один из лучших в стране по мясной продуктивности; продолжительному продуктивному долголетию коров - 12 отелов (по России - 5); повышенным воспроизводительным качествам коров - до 96% телят на 100 коров (по России - до 85%), также отличается добронравностью и технологичностью.

- Сейчас в хозяйстве более 3500 голов крупного рогатого скота, - рассказывает руководитель племзавода «Дружба» Евгений Кущ. - Ежегодно количественно и качественно улучшаем собственное стадо, фундаментальной основой всей технологии является система «корова - теленок», которая тесно связана с организацией селекционно-племенной работы.

Особо стоит сказать о конечном продукте: это не просто говядина, а «мраморное» мясо, которое по своим показателям относится к элитной категории продуктов.

- Племзавод «Дружба» - яркий пример реального импортозамещения и грамотной постановки дела в отрасли племенного животноводства, - говорит министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников. - Здесь сумели продолжить лучшие наработки советских селекционеров и богатую животноводческую традицию нашего региона. Вознесеновский тип выводили ставропольские зоотехники и селекционеры Надежда Кущ, Иван Гурский и другие наши профессионалы, благодаря которым отрасль удалось сохранить и сделать перспективной. На племзаводе трудятся люди, награжденные за заслуги перед Ставропольем и Россией. Руководитель «Дружбы» получил премию правительства РФ в области науки и техники.

Поголовье скота специализированных мясных пород на Ставрополье увеличивается с каждым годом. В крае сохранена мощная племенная база мясного скотоводства, поэтому регион - среди лидеров в Северо-Кавказском округе в этой сфере. Но Ставрополью есть куда расти - обеспеченность населения говядиной пока отстает от нормы. Однако можно не сомневаться: если поддержка государства сохранится, то и в этом вопросе край будет в передовиках.