2017-08-03T20:34:15+03:00

Билетным спекулянтам грозит штраф в полмиллиона

Министерство культуры России разработало новые меры борьбы с перекупщиками
Поделиться:
Комментарии: comments4
Минкультуры взялось за активную борьбу с билетными спекулянтами.Минкультуры взялось за активную борьбу с билетными спекулянтами.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Уходящий театральный сезон запомнился громкими скандалами, связанными с билетными спекулянтами. Вообще театр без спекулянтов и не театр вовсе. Перекупщики — это лакмусовая бумажка, демонстрирующая, что театр жив, востребован, крут. Если билет в партер Большого театра может стоить 12-15 тысяч рублей, то у спекулянтов его цена взлетает до 100- 150 тысяч. Например, на новогодний показ балета «Щелкунчик». И ведь находятся покупатели.

Тем не менее руководители Большого театра, Театра Наций, МХТ им.Чехова обратились в Министерство культуры с просьбой пресечь деятельность перекупщиков, мол, перекупщики — это серьезные имиджевые потери. Свой голос поддержки добавила Третьяковская галерея, которая впервые столкнулась с масштабной спекуляцией музейными билетами на выставке Серова, Айвазовского, шедевров Ватиканской пинакотеки.

В ответ министерство культуры разработало законопроект (к началу театрального сезона он будет внесен на рассмотрение в Государственную Дума), который, если не ликвидирует спекулянтов как класс, то сильно осложнит их бизнес. Новые правила уже одобрило театральное сообщество. Какие будут предприняты меры, нам рассказал заместитель министра культуры Александр Журавский.

- Во-первых, будет новый порядок возврата билетов, - по пунктам стал перечислять Александр Владимирович. - По закону о правах потребителей сегодня любой гражданин имеет возможность вернуть билет перед началом спектакля. Этой возможностью в основном пользуются спекулянты. Если сумели перепродать билет, тогда они заработают, если нет – вернут билет в кассу и получат свои деньги обратно. Получается бизнес с минимальными рисками. Но для театра это прямые убытки, например, когда перекупщики возвращают с полсотни билетов перед началом спектакля.

По новому закону вернуть деньги за билет можно только в случае отмены спектакля или его переноса по вине театра. Тогда театр полностью возместит стоимость билета.

- Если я, обычный зритель, вдруг не смогу прийти на спектакль, мой билет пропадет?

- Вы можете сдать билет в кассу (или билетное агентство) на реализацию. Если его успеют продать, вам вернут деньги за вычетом комиссионных за услуги. Если нет, извините, - ваши проблемы. Точно так же будет и с перекупщиками. Хотел бы обратить внимание, что в подавляющем большинстве стран возврат билетов в театр вообще невозможен.

Во-вторых, продавать билеты, помимо самих касс, смогут только те организации, агентства, которые заключили с театром договор (их список появится на официальном сайте театра). Нарушителям грозит штраф: от 3 до 5 тысяч для физических лиц. Для индивидуальных предпринимателей от 200 до 500 тысяч. Для юридических лиц от 700 тысяч до миллиона рублей.

- Что такое 3-5 тысяч рублей, когда спекулянты зарабатывают на перепродаже билетов миллионы?

- 3-5 тыс рулей - это для сотрудников, а для их работодателей – ИП или юрлиц штрафы посущественней - до полумиллиона рублей и до миллиона рублей соответственно. А в случае, если деятельность по реализации билетов официально не оформлена, то здесь уже вступает в силу другое законодательство – незаконная предпринимательская деятельность.

Кроме того, как правило билеты реализуют через Интернет индивидуальные предприниматели или юридические лица. Есть предложение закрывать сайты, которые неофициально торгуют билетами, в досудебном порядке.

В третьих, нельзя будет продавать билета по цене выше номинала, указанного на билете. Если цена заклеена или исправлена, такой билет считается недействительным.

Новый законопроект должен серьезно осложнить жизнь спекулянтам. И создаст серьезные проблемы в случае их поимки.

- Кстати, кто их должен ловить?

- Роспотребнадзор будет составлять акты об административном правонарушении в части, касающейся возврата билетов. А Министерство внутренних дел должно выявлять тех, кто незаконно продает билеты.

Мы понимаем, что найти эффективную систему борьбы со спекулянтами не смогли даже в Советском Союзе, где работал мощная система контроля, надзора и профилактики. Сумеем ли мы ее найти – жизнь покажет. Во всяком случае предложения Министерства культуры - это шаг на пути упорядочения продажи и возврата билетов на театрально-зрелищные представления.

- Что еще ждет театры в новом сезоне?

- В этом году появились новые механизмы поддержки театров. Например, на поддержку театров в городах с населением до 300 тысяч человек ежегодно будет выделять 670 млн.рублей. Долнительно выделяем 300 миллионов рублей на поддержку детских, молодежных и кукольных театров. Хочу здесь выразить признательность Евгению Миронову, Сергею Безрукову, партии «Единая Россия» за поддержку этих проектов. Другое направление – осуществленная по поручению Президента и инициативе ОНФ индексация президентских грантов 83 ведущим учреждениям культуры. В этом году расширится список грантополучателей. В него вошли Студия театрального искусства Сергея Женовача, Губернский театр, Театр Наций, Академия акварели Сергея Андрияки, «Геликон-опера» и другие учреждения культуры. В тех коллективах, где эти гранты давно выплачивают (надбавка к зарплате творческого состава — Ред.), их индексируют на 44%.

- То есть зарплаты артистов в театрах, где они и так высокие (МХТ им.Чехова, Большой и Малый, театр им.Вахтангова — Ред.), увеличатся еще?

- А почему нет? Лучшие должны получать больше. Изначально зарплатные гранты была предназначены для сохранения исполнительских коллективов. В 90-ые годы многие педагоги, музыканты уехали за рубеж. И тогда Юрий Хатуевич Темирканов на встрече с Владимиром Путиным объяснил, что единственный способ сохранить в стране высококлассных музыкантов - это платить им зарплаты, соизмеримые с теми, что получают их зарубежные коллеги.

- Музыканты, оперные певцы и артисты балета могут выступать на любой сцене мира. Но драматические актеры, которые играют на русском языке, куда они уедут?

- Многие актеры в поисках куска хлеба уходили из театров, снимались в телесериалах. С другой стороны, сыграла роль корпоративная солидарность. Драматические актеры не должны чувствовать себя ущемленными по сравнению с оперными солистами.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За прошлый 2016 год зрителей российского кино было 35 миллионов, а театральных зрителей – 38 миллионов. Оказывается, мы ходим в театры чаще, чем на отечественные фильмы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также