2017-08-04T13:54:30+03:00

Арбуз при беременности на ранних и поздних сроках: польза, риски и вред

Очень трудно отказаться от нежной, сочной мякоти полосатой ягоды, когда все время хочется чего-нибудь этакого. Но все-таки недаром возникает вопрос - можно ли арбуз при беременности на поздних и ранних сроках?
Поделиться:
Комментарии: comments2
В целом арбуз при беременности только на пользу!В целом арбуз при беременности только на пользу!Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Польза арбуза

- Она очевидна, ведь арбуз - отличный источник витаминов и микроэлементов, - говорит наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко. - Вот лишь несколько плюсов.

1. В нем масса фолиевой кислоты - «витамина беременных», который помогает предотвратить пороки развития у малыша. А также витамина С, помогающего укрепить сосуды и поддерживающего иммунитет. Очень много железа, помогающего предотвратить анемию. И даже кальция - необходимого микроэлемента для будущей мамы. Так что особенно арбуз полезен на ранних сроках беременности.

2. Арбуз отлично борется с отеками. Его даже назначают для очищения почек.

3. Низкокалорийный арбуз - отличное средство утолить и жажду, и голод, которые часто мучают беременных. И вес не пострадает. Можно есть арбуз, как и других фруктов-ягод - до 400 граммов в день. Если нет отеков, даже устраивать себе легкие разгрузочные дни с арбузом (1,5 кг мякоти разделить на шесть приемов и есть их вместо обычного приема пищи, только утром желательно поесть каши).

Возможные риски

- Сказать, можно или нет есть арбуз беременной, может только ее лечащий врач, - поясняет акушер Александр Захаров. - Например, у женщины могут быть проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давление, потерей белка с мочой). Как правило, при серьезных хронических заболеваниях женщины знают свои противопоказания. В целом же 2-3 ломтика арбуза в день точно не повредят.

Вред

Если у беременных серьезные отеки, а они не ограничивают себя в любви к арбузам, это может их лишь усугубить.

Если есть арбуз на ночь, то это вызовет частые позывы в туалет. А на последних месяцах при наличии тонуса даже может спровоцировать ложные схватки. Поэтому на поздних сроках беременности арбуз следует ограничить, особенно если на то есть рекомендации врача.

Но в целом арбуз при беременности только на пользу! Главное соблюдать простые правила - не есть арбуз после 7 вечера, стараться ограничиться тремя-четырьмя кусками в день. И все будет в порядке.

ВАЖНО

Покупайте арбузы только в санкционированных точках продаж, которые появляются, как правило, после 1 августа. Там их обязательно проверяют на нитраты.

Опасны арбузы на развалах у дорог: слишком пористая корочка активно впитывает все выхлопные газы, тяжелые металлы. Ими легко отравиться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также