Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды5 августа 2017 7:55

Евангелие от Зидана

Во внеконкурсной программе фестиваля в Локарно показали фильм «Назидание» Бориса Юхананова и Александра Шейна
Фильм представляет собой изощренный коллаж

Фильм представляет собой изощренный коллаж

Фото: кадр из фильма

Хотя фильм Юхананова и Шейна (в числе сопродюсеров - Александр Роднянский и Гия Лордкипанидзе) начинается с перевода русского названия на 70 языков мира, уловить содержащуюся в нем игру слов (Зидан/назидание) смогут только русские зрители. Фильм представляет собой изощренный коллаж эффектно озвученных популярной классикой телевизионных съёмок футбольных матчей Чемпионата мира 2006 года, фрагментов большого количества репортажей и телепередач, а также сюжетов новостей, газетных снимков, закадрового перевода печатных интервью и анимационного оживляжа всего этого. Предмет этой впечатляющей монтажной игры - феномен глобального и практически религиозного культа футбола. Герои - его мессии и апостолы, главные протагонисты футбольных блокбастеров, их мировые звезды, чье влияние на интересующуюся этой игрой часть человечества (по крайней мере на какой-то период) может превышать мистическое влияние Иисуса Христа. Экстремальный пример этому - тотальная слава капитана французской сборной Зидана, на момент Чемпионата мира в Германии самого знаменитого спортсмена в мире. Забитые им голы, выполненные им пенальти, «чудеса», которые он творил, а также принятые им решения уйти/вернуться, как сообщает фильм, в сознании его многомиллионной паствы заслоняли собой все остальные, куда более судьбоносные события. Основной конфликт мистериального «Назидания», способный заинтриговать даже тех, кто как автор этих строк, совершенно равнодушен к футболу, - противостояние Зидана несносному итальянцу Матерацци, завершившее карьеру непобедимого франко-алжирского чудотворца так и не малообъяснимым поражением.

Футбол предстает в «Назидании» сакральным действом, практически священнодействием, в котором публика доводит себя до состояния почти религиозного экстаза, а игроки наделены поистине божественными силами.

Футбол предстает в «Назидании» сакральным действом, практически священнодействием, в котором публика доводит себя до состояния почти религиозного экстаза, а игроки наделены поистине божественными силами.

Фото: кадр из фильма

Футбол предстает в «Назидании» сакральным действом, практически священнодействием, в котором публика доводит себя до состояния почти религиозного экстаза, а игроки наделены поистине божественными силами. Режиссеры находят этому тезису разнообразные документальные доказательства. Так, ушедший было из футбола в 2004-м году Зидан спустя год дал интервью, в котором поведал о том, что вернуться и принять участие в Мондиале его заставил некий мистический голос, слышимый только ему. Матерацци же, как явствует из собранных авторами улик, был кем-то вроде змея-искусителя на службе у Дьявола. А может быть, черным ангелом, посланным на Землю лишь для того, чтобы подвергнуть призванного Богом Зидана испытанию, которого тот в результате не выдержал. Идеальный немецкий газон, на котором проходит Чемпионат мира, становится в фильме, высокопарно выражаясь, полем боя за души человеческие. Впрочем, назидательности фильм «Назидание» напрочь лишен, что только добавляет спортивных очков этому концептуальному произведению.