2017-08-12T17:14:12+03:00

Снимаем дачу за границей: все дело - в кухне!

Журналист "КП" на собственном опыте проверила, чем отличается "частный сектор" в разных средиземноморских странах
Поделиться:
Комментарии: comments2
Путешествовать самому не всегда дешевле, чем через турфриму. Зато приятнее и интереснее.Путешествовать самому не всегда дешевле, чем через турфриму. Зато приятнее и интереснее.Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Ездить в отпуск не через турагентства, а самостоятельно бронировать билеты и жилье - этот способ отдыха у наших туристов становится все популярнее. Это не всегда дешевле (забудьте легенды о том, что турагентства нас безбожно обдирают, а самостоятельный отдых стоит копейки), но зато всегда приятнее.

ПЛЮСЫ:

1. Вы ни от кого не зависите.

2. Совершенно другой уровень жилья. За те же деньги, что и отель, вы зачастую сможете позволить себе хороший дом недалеко от моря или в историческом центре. С кухней, где сами будете готовить еду (а это тоже экономия по сравнению с ресторанами, и немалая, плюс удовольствие - особенно в странах, где культ свежих хороших продуктов).

А еще - с террасой, где приятно посидеть за ужином, или с двором, заросшим лавандой и лимонными деревьями - там можно пожарить мясо на гриле, допустим. Та же дача, только средиземноморская. Даже с бассейном, если хотите. Это вам не четыре стены отельного номера с шумными соседями и шведским столом. Такой отдых вы точно будете вспоминать с огромным удовольствием.

МИНУС:

Минимальное знание английского - обязательно. Без понимания хотя бы 20-30 самых расхожих фраз этот вариант вам не подойдет. Как без них общаться с хозяином жилья или разбираться с местным транспортом? Гугл-карты и самые разные мобильные приложения (например, сервис дешевого такси Uber) - большая подмога, но без живого общения все равно не обойтись.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Все снятые через airbnb квартиры выглядят примерно одинаково, независимо от страны: кровать-душ-терраса. Иногда в нагрузку прилагается хозяйский кот, которого надо кормить, мне как-то везет в этом смысле. Но есть кардинальное отличие: кухня.

На греческой кухне вы можете вообще не обнаружить никакой посуды. Совсем. На ваше недоумение хозяин пожмет плечами и заявит: здесь была сковородка, и тарелки, но все потерялось. Знаете, жильцы такие сволочи... Греки вообще очень похожи на русских, такой же бардак местами (в этом месте Владимир Познер развил бы мысль о византийском менталитете, но я воздержусь). Дальше греческий хозяин намекнет: если вдруг вам нужна сковородка - ну, вон супермаркет через дорогу.

На итальянской кухне без сюрпризов: вся необходимая посуда.

Но совсем другое дело - кухня во французской квартире. Это святыня. Там вас в полной боевой готовности ждут бокалы четырех разновидностей. Кофейные пары - непременно 6 штук (с блюдцами! обязательно!). Шесть сковородок и специальная седьмая исключительно для омлетов. Полотенца в тон тарелкам. Гриль. Ножи для рыбы. Две кофеварки разных конфигураций. Фильтры. Штопор - вообще святое. Масло-уксус-мельница с перцем, это даже не обсуждается. Французский хозяин сочтет себя опозоренным, если не оставит вам на кухне бутылку оливкового масла. Креманки (6 штук), чтобы смешивать из масла и бальзамико винегрет. И кроме того, кучу крайне необходимых кухонных принадлежностей, над которыми можно сломать голову. Ну ладно, щипцы для моллюсков я еще угадала. Остальное - полная неожиданность. Вот слева - это что вообще и для чего оно?! Мне-то нужен самый минимум: было бы в чем кофе сварить и баранину пожарить. Ну может, еще мидии, хотя до них дело обычно не доходит: то лень, то не сезон, то чеснок забыли купить.

И да, чаще всего французский хозяин оставит вам в холодильнике комплимент - бутылку вина.

ЦЕНА ВОПРОСА: здесь никаких рамок. Все зависит от хозяина. На специальных сайтах аренды жилья довольно много хороших и дешевых предложений - если, конечно, позаботиться сильно заранее, за полгода, например. В сезон найти сложнее. Если снимать дом на компанию, выходит очень бюджетно.

ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ: Перед поездкой лучше поинтересоваться, какие в выбранной стране праздничные дни и нет ли в это время плановых профсоюзных забастовок. Чтоб не обнаружить на месте, что магазины закрыты на лопату, а транспорт не работает. В жарких странах не забудьте про сиесту - с полудня по 4-5 часов все закрыто.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ: Удобнее всего купить специальную сим-карту для туристов на месте. Вам поможет хозяин жилья - хозяева обычно вообще отзывчивы и готовы к любым вашим просьбам.

ТРАНСФЕР: Не бойтесь местного общественного транспорта. В туристических местах его система обычно хорошо развита, дружелюбна и доступна по деньгам, все расписания можно заранее посмотреть в интернете.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Летний отпуск за границей»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также