Экономика11 августа 2017 15:35

Запрет на выезд за рубеж получили 62 тысячи москвичей

Выезд за границу им закрыт из-за накопившихся долгов
ФСПП настоятельно рекомендует как минимум за 3 недели до предполагаемой поездки, проверить наличие «невыездных» долгов.

ФСПП настоятельно рекомендует как минимум за 3 недели до предполагаемой поездки, проверить наличие «невыездных» долгов.

Фото: Александр ГЛУЗ

Судебные приставы вынесли в отношении жителей столицы 62 тысячи постановлений об ограничении права выезда за рубеж. Все из-за того, что те долгое время не оплачивали свои долги. Единственная возможность попасть за границу – оплатить задолженность. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) рассчитывает таким образом собрать с московских неплательщиков около 1,3 млрд рублей.

В масштабе страны должников еще больше – на 1 мая этого года запрет на выезд действовал в отношении 1,6 млн россиян. Напомним, за границу не выпускают тех, кто накопил долгов на сумму более 10 тысяч рублей. В «черный список» попадают граждане, в отношении которых возбуждено исполнительное производство о взыскании долга. Если в течение 5 дней после получения уведомления долг так и не оплачен, судебные приставы выносят постановление о невыезде. Часто бывает, что граждане не получают никаких официальных бумаг (например, живут не по прописке). И только при прохождении границы узнают о своей «черной метке». Некоторые и рады оплатить на месте, только бы не портить отпуск. Но убрать фамилию из базы должников мгновенно не получиться. Сейчас срок занимает, в среднем, до 10 дней. Его планируют постепенно сократить до 1 суток, но пока это только планы.

ФСПП настоятельно рекомендует как минимум за 3 недели до предполагаемой поездки, проверить наличие «невыездных» долгов. Сделать это просто: на сайте ведомства надо ввести свои ФИО в специальное окошко прямо на главной странице. Кроме того, у приставов есть мобильное приложение - можно установить его себе на телефон и уж точно быть в курсе своих долгов.

КСТАТИ

С 1 октября 2017 года порог «невыездного» долга будет повышен. Вместо сегодняшних 10 тысяч будет 30 тысяч. Но послабление не коснется долгов по алиментам, возмещению вреда здоровью, имущественному или моральному ущербу. Для этих категорий максимальный долг остается прежним.