2017-09-28T20:57:57+03:00

Футбол (девушки): страстный финал турнира

Сборная Московской области выиграла соревнования по женскому футболу в рамках VIII летней Спартакиады учащихся России
Никита КИРИЛЕНКО, junior-sport.su
Вратарь сборной Московской области Екатерина Комракова в финале сыграла блестяще и принесла победу своей команде. Фото: junior-sport.suВратарь сборной Московской области Екатерина Комракова в финале сыграла блестяще и принесла победу своей команде. Фото: junior-sport.su
Изменить размер текста:

За медали боролись 9 команд из различных субъектов России: Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Краснодарского края, республики Татарстан, Иркутской, Воронежской и Ростовской областей. Команды были поделены на 2 группы: группу «А» представляли 4 сборных, группу «Б» – 5 сборных.

1-го августа в Батайске прошел матч за третье место, где сборная Санкт-Петербурга обыграла команду из Свердловской области со счетом 1:0. В этот же день в Азове выявляли победителя сборные Московской области и Москвы. Обе команды заняли первые места в своих группах, не оставив шансов соперницам.

На финальном матче присутствовали все участники соревнований, а также местные любители футбола, которые решили посмотреть на игру молодых футболисток. На трибунах азовского стадиона было шумно – девушки из других команд поддерживали участниц финала, скандируя названия субъектов.

Игра началась по расписанию – в 18:00. Первые 10 минут матча на поле старались доминировать девушки, представляющие Московскую область: они чаще подбирались к чужой штрафной площади, двигались быстрее соперниц и делали обостряющие передачи. Однако южная жара и груз ответственности дали о себе знать. В результате, к 20-й минуте темп игры спал. Как признался после матча главный тренер сборной Московской области Дмитрий Кудряшов: «Команды действовали от обороны, понимая цену финала».

В середине каждого из таймов футболистки делали паузу «на водопой». Первая половина встречи не принесла зрителям, собравшимся на азовском стадионе, обилия опасных моментов. Зато во втором тайме игра начала раскрываться. Сборная Москвы имела отличную возможность открыть счет в матче: Яна Шеина прорвалась по флангу, эффектно обвела нескольких соперниц, и пробила по воротам, но Екатерина Комракова, защищавшая ворота подмосковной команды уверенно поймала мяч. Затем москвички снова имели несколько возможностей открыть счет после выхода один на один с вратарем, опасных стандартов и фланговых навесов, но вратарь сборной Московской области, раз за разом выручала свою команду.

К концу матча на поле накалились страсти: молодые футболистки не хотели уступать друг другу. На поле было много жестких единоборств, в которые никто не боялся вступать. За 10 минут до финального свистка эмоции игроков чуть не привели к стычке, но главный арбитр матча Екатерина Суслова успокоила девушек желтыми карточками. Точку в матче могла поставить все та же Яна Шеина, выйдя на ударную позицию, но вратарь сборной Московской области в тот день поймала кураж.

Основное время матча не выявило победителя, и по регламенту турнира зрителей ожидала серия послематчевых пенальти. Обе команды собрались в центре поля, наблюдая за тем, как их партнеры по команде исполняют 11-ти метровые удары. Эмоции молодых футболисток говорили сами за себя: некоторые от волнения отворачивались во время исполнения пенальти в противоположную сторону от ворот. На скамейках запасных тоже было жарко во всех смыслах – тренеры громко и без стеснений демонстрировали свои переживания.

Серию начали футболистки сборной Москвы, и повели в счете. А вот игроки сборной Московской области не сумели реализовать 2 первых пенальти, не попав в створ ворот в обоих случаях. Но на помощь подмосковной команде вновь пришла Екатерина Комракова, отразившая второй удар. Затем в третьей попытке обе сборные обменялись забитыми голами. В четвертой свою команду вновь спасла Комракова, и счет стал равным – 2:2. В решающей пятой попытке вратарь подмосковной команды сделала то, что удалось Клаудио Браво на Кубке конфедераций в матче ЧилиПортугалия: она отразила третий пенальти в серии. Ее партнер по команде и капитан сборной Московской области Татьяна Петрова поставила точку в матче и во всем турнире – со счетом 3:2 в послематчевой серии пенальти победу одержали подмосковные футболистки.

Сборная Московской области эмоционально отпраздновала эту победу, обнявшись дружно в круг и радостно ликуя на весь стадион.

Затем все команды, которые участвовали на турнире, собрались на церемонии награждения. Организаторы вручали призы лучшим игрокам в следующих номинациях:

Лучший вратарь – Екатерина Комракова (Московская область);

Лучший защитник – Дарья Машина (Москва);

Лучший полузащитник – Полина Органова (Москва);

Лучший нападающий – Анна Жигулина (Санкт-Петербург);

Лучший бомбардир – Алёна Гусева (Московская область);

Лучший игрок турнира – Татьяна Петрова (Московская область).

Еще больше материалов по теме: «VIII летняя Спартакиада учащихся России 2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также