2017-08-08T16:27:22+03:00

Причины увольнения с работы: как заработать на увольнении

Сколько сотруднику обязаны заплатить при расставании, как не остаться без законных денег и какими могут быть причины увольнения с работы
Шеф не может указать вам на дверь без веских (и документально зафиксированных причин).Шеф не может указать вам на дверь без веских (и документально зафиксированных причин).Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Увольнение с работы, конечно, факт неприятный. Но знайте, что и в этом случае у работодателя перед вами есть определенные обязательства. И при правильном, то есть законном увольнении начальство не может выставить вас за дверь ни с чем.

Законным считается увольнение с работы по нескольким причинам, и в каждом случае есть своя процедура, которую обязан соблюсти работодатель.

1. Сокращение штата

Кризис все еще не закончился, и многим компаниям тяжело, приходится сокращать сотрудников. Уволить на этом основании могут не всех. По Трудовому кодексу, наиболее защищены здесь женщины, у которых есть дети. Например, нельзя лишать работы беременных, женщин, находящихся в декретном отпуске, мам с малышами до трех лет и матерей-одиночек с детьми до 14 лет. Всех других сотрудников обязаны предупреждать о грядущих сокращениях за два месяца. Причем не в устной, а в письменной форме. При сокращении выплачивается средняя зарплата за два месяца вперед. И если человек сразу после увольнения встал на биржу труда и в течение двух недель ему не нашли работу, бывшее начальство снова обязано раскошелиться - оплатить еще один месяц его вынужденного «простоя». Также платится компенсация за неиспользованный отпуск.

- При расчете средней зарплаты учитываются и все поощрения, которые были у сотрудника (например, премии), - дополняет адвокат Андрей Безрядов.

2. Компания закрывается

Как и в первом случае, человека должны предупредить о предстоящем событии за два месяца. Порядок расчета с уволенным аналогичный: выходное пособие выплачивается в двойном размере, может быть компенсация и за третий месяц (если служба занятости не найдет работу за две недели).

3. По собственному желанию

Если вы решаете уволиться по собственному желанию, никакая компенсация вам не положена. Предупредить начальство о своем решении надо за две недели в письменной форме - так, чтобы на заявлении была пометка о том, что его приняли. Никаких оснований отказать желающему уволиться у работодателей нет. По истечении двух недель вы имеете право прекратить работу. В последний рабочий день работодатель обязан выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет (за фактически отработанное количество дней в этом месяце).

- Бывает, что некоторые работодатели задерживают выдачу трудовой книжки. В таком случае сотрудник имеет право обратиться в суд - потребовать вернуть трудовую книжку и заплатить штраф (его размер составляет одну трехсотую от заработка за каждый день просрочки), - рассказывает Андрей Безрядов.

4. Если у вас срочный договор

Срочный договор - это трудовой договор, который заключен с сотрудником на какой-то определенный срок (обычно от двух месяцев до года). Потом работодатель может не продлить его. В этом случае работника предупреждают о грядущем увольнении за три дня. Выплаты, кроме зарплаты за отработанные в текущем месяце часы, тут не положены. Но есть один важный нюанс.

- Если договор долгое время продлевался на один и тот же срок, на одинаковых условиях, то считать его временным нельзя. В таком случае сотрудник может попробовать восстановиться на работе через суд, и очень велика вероятность положительного решения, - отмечает Андрей Безрядов.

КСТАТИ

Писать ли заявление под нажимом?

Очень часто, не желая платить человеку выходное пособие, работодатели принуждают его написать заявление по собственному желанию. Идти ли на поводу у начальства, которое вот-вот станет бывшим, - решайте сами. Но помните, что в этом случае вы отрезаете себе пути к защите своих прав и остаетесь без денег. Добивайтесь увольнения по сокращению штатов, тогда компания обязана выплатить вам деньги, которые будут совсем не лишними.

Если вы считаете, что вас уволили незаконно, можно пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию и параллельно написать заявление в суд. В заявлении желательно изложить ситуацию максимально подробно, хорошо бы добавить ссылки на главный «рабочий» закон - Трудовой кодекс. Основания прекращения трудового договора прописаны в его 13-й главе.

КАДРЫ

Кого чаще просят «на выход»

Руководитель кадровой службы компании «СерчИнформ» Кирилл Медведев рассказал об определенных закономерностях, которые действуют при сокращении штата. Первый этап - безболезненное для бизнеса расставание. Здесь компания избавляется от тех сотрудников, в которых не нуждается. Например, если в кризис стало меньше документооборота, то третий бухгалтер не нужен. Если вы занимаете как раз такую позицию, то больших шансов задержаться на предприятии у вас нет.

Второй этап сокращений наступает, когда бизнес избавляется от персонала, который в общем-то нужен, но в условиях борьбы за выживание становится роскошью.

- Здесь, чтобы не попасть под сокращение, сотруднику надо показать, что он может взять на себя кусок дополнительной работы. К примеру, руководитель коммерческого отдела может делать и работу бухгалтера, который был уволен, - объясняет Медведев. Конечно, мечта любого руководителя - сотрудник, который готов работать днем и ночью, причем не только за себя, но и за того парня, в идеале - за минимальную оплату. Таких, может быть, и не уволят, но вспомните анекдот про лошадь, которая все время пахала, но так и не стала директором совхоза. К тому же работа в режиме нон-стоп приводит к снижению работоспособности, а потом - к профессиональному выгоранию.

ВАЖНО

Когда работодатель прав

Бывает так, что в потере работы виноват сам сотрудник. Работодатель имеет все основания расстаться с человеком без выходного пособия, если тот систематически не выполняет свои трудовые обязанности, приходит на работу пьяным или прогуливает ее (отсутствие на рабочем месте больше 4 часов подряд уже считается прогулом).

 
Читайте также