2017-09-28T12:22:49+03:00

Самый крупный зверь на Земле весил 69 тонн

В Южной Америке найден новый динозавр с рекордными габаритами
Поделиться:
Комментарии: comments1
В руки палеонтологов попали кости 6 разных патаготитанов. Фото: pixabay.comВ руки палеонтологов попали кости 6 разных патаготитанов. Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Вы все еще стесняетесь своего лишнего веса? Ваши бы проблемы патаготитану! Это ископаемый ящер, который теперь официально носит титул самого большого животного, когда-либо обитавшего на планете Земля. Его кости были найдены еще в 2013 году в аргентинской части Патагонии (в честь этой территории и был назван титан). Однако только на днях ученые закончили полное описание этого зверюги и опубликовали его в научном журнале Proceedings B Королевского общества Британии.

Тщательное изучение останков показало, что патаготитан сверг с пьедестала прежнего лидера - аргентинозавра, который до этого носил титул самого крупного живого существа в истории.

- Ранее считалось, что аргентинозавры могли достигать веса в 80 тонн. Однако мы полагаем, что в расчетах была сделана ошибка, поскольку в распоряжении ученых попали лишь незначительные фрагменты скелета, в частности полутораметровый позвонок, - утверждает один из авторов находки палеонтолог Диего Пол сотрудник Палеонтологического музея Эджидио Ферульо в Трелью (Аргентина). - Мы сравнивали позвонки этих двух животных. У патаготитана они более массивны, длиннее и позволяли нести вес на 10 процентов больше, чем кости аргентинозавра. Габариты патаготитана мы можем определить более точно, поскольку у нас есть бедренная кость длинной 2,5 метра, которая весит полтонны. А по размеру конечностей гораздо легче определить реальный облик животного. По нашей оценке, найденные динозавры весили приблизительно 69 тонн. При этом, судя по костям, наши патаготитаны были молодыми животными и могли вырасти еще больше. Взрослые особи, по нашему мнению, могли достигать веса 77 тонн.

Для сравнения древний ящер превосходил по весу и размерам лайнер «Боинг-737» Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Для сравнения древний ящер превосходил по весу и размерам лайнер «Боинг-737»Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Для сравнения древний ящер превосходил по весу и размерам лайнер «Боинг-737». И он мог склонить в свою пользу чашу весов даже если на другую сторону удалось бы загнать стадо из 12 африканских слонов!

В руки палеонтологов попали кости 6 разных патаготитанов. Примерно 95 миллионов лет назад они попали в ловушку, когда паслись в пойме местной реки. То ли их засосала опасная трясина, то ли накрыло оползнем, но грязь хорошо законсервировала останки этих бедолаг. Ученые располагают набором из 150 костей состояние, которых они расценили, как «замечательное».

Это были травоядные животные, которые неторопливо передвигались на четырех лапах и имели очень длинную шею. Расстояние от носа до кончика хвоста гиганта составляло 37 метров. А в «холке» рост ящера достигал 6 метров. На его фоне страшный Тиранозавр Рекс из «Парка Юрского периода» выглядел карапузом. Примерно в той же пропорции слон - самое крупное современное сухопутное млекопитающее - превосходит в габаритах льва.

По словам палеонтологов новые находки дают представление о максимальных размерах, которых могли достичь живые существа на земле.

- Различия в габаритах между претендентами на титул самого крупного зверя на Земле колеблются в пределах 10-15 процентов, - утверждает Диего Пол. - С каждой находкой мы убеждаемся, что 80-85 тонн это потолок для земного животного, даже в условиях непрекращающегося «шведского стола», который наблюдался в поздний меловой период и был связан с бумом развития цветковых растений с сочной листвой.

 
Читайте также