Недвижимость

Если в кране нет воды... Сколько за нее платить?

Советуют специалисты!
Если вам отключали воду, то помесячная плата за эту услугу должна быть ниже.

Если вам отключали воду, то помесячная плата за эту услугу должна быть ниже.

Фото: Евгения ГУСЕВА

На вопросы отвечает Ольга Фролова, эксперт НП "ЖКХ Контроль", ведущая "Дистанционной Школы ЖКХ".

«Десять дней в июне не было горячей воды — традиционное летнее отключение на профилактику. А в платежке пришли те же цифры, что и месяцем раньше. Как такое может быть?»

- Такое могло быть в следующих случаях.

1) В доме нет общедомового прибора учета горячей воды, и Вы платите по нормативу, т.е. одинаковую сумму круглый год.

Надо ПИСЬМЕННО обратиться в УК с просьбой предоставить информацию о наличии в доме общедомового прибора учета горячей воды. Установите срок ответа в обращении – 5 рабочих дней в соответствии с постановлением Правительства РФ №491.

2) Посмотрите на Ваш прибор учета в квартире – если Вы потребили то же количество горячей воды, что и месяцем раньше, то Вам начислили правильно.

У Вас в этом случае должна измениться плата за горячую воду, потраченную на содержание общего имущества. Эта строка в платежном документе (бывшая ОДН) с 01.01.2017г. должна быть в жилищных услугах.

Если Управляющая компания неправильно посчитала Вам плату за июнь, то надо обратиться ПИСЬМЕННО в УК, чтобы в трехдневный срок (постановление Правительства РФ № 354) Вам предоставили развернутый расчет платы за горячую воду по Вашей квартире за июнь. Когда придет ответ – можете мне написать с приложением скана ответа, я Вам все расскажу подробно.

«У нас резко выросла плата в графе за содержание и ремонт жилья. Как проверить, не обсчитывает ли нас управляющая компания?»

- Надо ПИСЬМЕННО обратиться в УК с просьбой предоставить информацию о причинах повышения указанной платы. Июльское повышение тарифов распространяется только на КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, а содержание жилья – ЖИЛИЩНАЯ, ее размер устанавливает общее собрание собственников помещений в МКД на год по предложению УК. Установите срок ответа в обращении – 5 рабочих дней в соответствии с постановлением Правительства РФ №491.

КСТАТИ

Хотите научиться самостоятельно защищать свои права в сфере ЖКХ? К вашим услугам проект «Дистанционная школа ЖКХ». Видеоуроки и методические материалы вы можете скачать и осваивать в любое удобное время. Все, что требуется, - иметь доступ в интернет. Информация о проекте тут: http://fondsrms.ru/metodical Обучение бесплатное. Средства выделяются в виде государственной поддержки, в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».