ЗДОРОВЬЕ12 августа 2017 13:38

Антибиотики: эффективность снижается, люди умирают из-за устойчивости к ним

5 причин, почему сильные лекарства больше не действуют
В России при банальной боли в горле 95 процентов взрослых, как оказалось, прибегают к антибиотикам

В России при банальной боли в горле 95 процентов взрослых, как оказалось, прибегают к антибиотикам

Фото: Анастасия ОСИПОВА

С тех пор, как человечество открыло для себя антибиотики, начался обратный отсчет - у людей начала развиваться резистентность (сопротивляемость) к ним. Об этом на днях сообщила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения.

Только за последний год в мире по причине устойчивости к антибиотикам умерло почти 700 тысяч человек. И это только официально зафиксированные случаи. И только по инфекционным заболеваниям.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Штатах за последнее время случаи заболеваемости резистентными формами инфекций значительно увеличилось. До 2,5 млн человек. Из них 22 000 тысячи человек умерли по причине того, что антибиотики перестали действовать.

О том, что проблема принимает глобальные размеры, говорит хотя бы тот факт, что в этом году специалисты Всемирной организации здравоохранения на Ассамблеи ВОЗ приняли отдельную резолюцию, посвященную данной проблеме.

Теперь ученые заняты больше не созданием новых типов антибиотиков, а борьбой с устойчивостью человеческого организма к ним. Кадр из фильма "Доктор Хаус"

Помимо прочего там перечисляются причины сложившейсяя проблемы:

Причина первая

«С расширением глобальной торговли и международных поездок людей устойчивые микроорганизмы могут теперь мгновенно распространяться в любую часть мира», говорится на сайте ВОЗ.

Причина вторая

Еще одной причиной сложившейся картины специалисты ВОЗ называют… животных:

«Антибиотики используются в значительных дозах в животноводстве профилактики болезней и роста скота. Это все может приводить к возникновению особых микроорганизмов, которые способны передаваться людям».

Причина третья

Избыточное назначение антибиотиков. Так, в 2005 году около 50 процентов антибиотиков назначались без острой необходимости.

Причина четвертая

Несоблюдение дозировок и сроков приема. В России при банальной боли в горле 95 процентов взрослых, как оказалось, прибегают к антибиотикам, передает ИТАР-ТАСС слова главного внештатного специалиста по микробиологии и антимикробной резистентности Романа Козлова.

Причина пятая

В разработку новых противомикробных препаратов, по мнению ВОЗ, инвестируется недостаточно средств. При сохранении этой тенденции арсенал средств для борьбы с устойчивыми микроорганизмами скоро будет исчерпан.

При выращивании крупного и мелкого рогатого скота, рыбы и птицы активно используются антибиотики

Фото: Алексей БУЛАТОВ

А пока суть да дело, ученые заняты больше не созданием новых типов антибиотиков, а борьбой с устойчивостью человеческого организма к ним. Каждый год растет список инфекций, которые плохо поддаются лечению из-за снижения эффективности антибиотиков.

А без них невозможно обеспечить успешное лечение туберкулеза, операции или химиотерапию. Резистентность уже существенно влияет на борьбу с ВИЧ и малярией.

МЕЖДУ ТЕМ

В этом году ВОЗ впервые за сорок лет обновила Перечень основных лекарственных средств, и большая часть документа была посвящена новым рекомендациям по применению антибиотиков. Впервые их разделили по трем категориям. Это было направлено на решение проблем, связанных с преодолением устойчивости к препаратам.

В первую категорию под названием «доступность» вошли препараты, рекомендуемые для широкого использования в лечении наиболее распространенных инфекций. Такие средства рекомендуются в приоритетном порядке и они массово доступны.

Категория «внимательность» (вторая группа) объединила антибиотики, которые рекомендуется использовать как препараты для лечения небольшого перечня инфекций. При лечении они должны применяться с осторожностью.

В третьей группе «резерв» находятся антибиотики, которые следует использовать в крайних случаях, когда не сработает обычная терапия.

КСТАТИ

В половине случаев люди принимают антибиотики зря

Главный санитарный врач Чехии Владимир Валента недавно заявил, в половине случаев больные занимаются самолечением, «прописывая» себе тяжелую артиллерию – антибиотики. А иногда причина лежит на врачах - те выписывают рецепты «чтоб уж наверняка». Хотя в этом нет необходимости.

Как в подтверждение слов врача, недавний опрос Чешской палаты фармацевтов показал, что собственный запас антибиотиков есть примерно у 7 процентов жителей страны. И за последние 25 лет потребление подобных препаратов выросло на 25 процентов! (читайте подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России Список жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2017 год (ЖНВЛП) было решено не расширять (хотя изначально в планах было добавить 24 новых наименования). Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что перечень вполне достаточен для того, чтобы обеспечить эффективное лечение абсолютного большинства заболеваний. И напомнила, что за последние два года список и так значительно "набрал в весе" - прибавилось 96 позиций.

В итоге сейчас в РФ-перечне насчитывается 646 наименований лекарств, что соответствует примерно 30 тысячам торговых названий препаратов с учетом различных форм (подробнее).