2017-08-12T19:02:47+03:00

Владимир Ресин: Реновация пятиэтажек Москвой не ограничится. Этот опыт пойдет по всей России

Такое заявление старейший прораб страны сделал накануне Дня строителя в эфире Радио "Комсомольская правда" [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Наш корреспондент позвонил легендарному человеку, который несколько десятилетий руководил стройкомплексом МосквыНаш корреспондент позвонил легендарному человеку, который несколько десятилетий руководил стройкомплексом МосквыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Это уже стало традицией - накануне профессионального праздника всех, кто созидает, я звоню легендарному человеку, который несколько десятилетий руководил стройкомплексом Москвы, а ныне является советником мэра Сергея Собянина, помощником Патриарха Кирилла, депутатом Госдумы...

- ... Алло, Владимир Иосифович! Вы мне как-то сказали: "Если бы я не стал строителем - тогда бы научился играть на скрипке". Да?

- Я что-то не помню (смеется) Ну, может быть и говорил...

Старейший строитель России и Москвы, Владимир Ресин, поздравляет коллег с праздником!

00:00
00:00

- Что бы вы тогда исполняли, какие произведения?

- Думаю, если бы я играл на скрипке, то, наверное, старался бы исполнять то, что вдохновляло бы.

- Ага! "Чардаш" Витторио Монти, например?

- Наверное...

- А вот вы заговорили о вдохновении... На стройке без него нельзя, что ли?

- На любом приличном месте дела без этого не пойдут. На стройке - особенно.

- Вы сколько уже при этом деле? Строите, руководите...

- Ну, считай - с 1962-го.

- 55 лет уже. Сейчас вы в основном занимаетесь программой "200 храмов" в Москве. Но вот если все "этажи Ресина", которые вы проектировали, строили, за которыми присматривали как руководитель - поставить один на другой, какой бы тогда высоты получился небоскреб?

- Я прямо затрудняюсь сказать, сколько бы было этажей... Но, думаю, технически такое здание построить было бы нельзя.

- Почему?

- А слишком высокое... Но перейдем от фантазий - к реальности, к празднику. Если ты заметил, уже не первый десяток лет, поздравляя коллег с этим нашим профессиональным красным днем календаря, я всегда говорю: "Желаю всем быть востребованными!"

- Конечно, заметил!

- Для строителя это самое главное. А сейчас хотел бы отметить: как в России, так и в Москве строители еще более востребованы, чем раньше. А та задача - по реновации старого жилого пятиэтажного фонда столицы, по возведению нового... Она просто грандиозная! Я вот прикинул, - помимо других программ, это миллионов, наверное, 75 квадратных метров жилья надо построить лет за 25.

- Вы так долго реновации хотите делать?

- Считать будут лет на 20, но, я думаю, лет 25 она продлится.

- Ого!

- Но дело в том, что московские строители к этому готовы. И они, конечно, обеспечат возведение жилья уже нового поколения, такого, которое не надо будет через 50. 100 лет сносить, которое будет вечным.

Но и это еще не все. Столичная стойка - с ее профессиональными кадрами, их многолетним опытом, мощной индустрией, - она сейчас уже является локомотивом для строителей России, потому что эта программа реновации ждет всю страну, и никуда от нее не уйдешь. А это уже не сотни миллионов квадратных метров жилья, а это уже, как говорится, - совершенно другие нули.

- Обычно мой папа - известный в Оренбуржье бригадир монтажников-высотников, Герой Социалистического Труда Петр Алексеевич Гамов - выпивал на праздник. А как вы?

- Ну, он выпивал - как все строители... Ну, конечно, и я выпью. Думаю, миллионы строителей выпьют. Но это не называется выпивать - так, пригубить.

- Ну, пригубите... И какая вам песня - сразу на душу вот ляжет? Какую споете со своими друзьями?

- Всегда у меня в такие дни на слуху песня Владимира Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Лично я слова эти так понимаю: "Все, что сделано, то сделано. А надо думать о том, что предстоит".

Я с большим удовольствием поздравляю всех своих коллег с праздником! Удачи!

- Ну, а вам - новых ресинских этажей.

- Спасибо большое!

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2017 году»

 
Читайте также