Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Спорт14 августа 2017 13:40

Битва на башне

В необычном шахматном поединке победу одержал российский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев
Эрнесто Инаркиев (слева) дожал Бориса Гельфанда. Фото предоставлено пресс-службой главы республики Ингушетия.

Эрнесто Инаркиев (слева) дожал Бориса Гельфанда. Фото предоставлено пресс-службой главы республики Ингушетия.

В воскресенье, 13 августа, в Магасе, в рамках закрытия второго Международного шахматного турнира состоялся уникальный матч. Чемпион Европы 2016-го россиянин Эрнесто Инаркиев и вице-чемпион мира 2012 года Борис Гельфанд (Израиль) сразились... на вершине главной достопримечательности столицы Ингушетии – Башне Согласия высотой 100 метров. За поединком сильнейших шахматистов следил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Эрнесто Инаркиев одержал убедительную победу в этой шахматной «битве на башне», мы позвонили ему, чтобы поздравить с победой.

- Эрнесто, «Комсомолка» вас поздравляет! Как прошла игра?

- Этот матч по накалу страстей - один из интереснейших в моей карьере. Я отставал на один балл, и в этой партии, последней из восемнадцати - решающей, вышел вперед!

Шахматисты сразились на Башне Согласия высотой 100 метров. Фото предоставлено пресс-службой главы республики Ингушетия.

Шахматисты сразились на Башне Согласия высотой 100 метров. Фото предоставлено пресс-службой главы республики Ингушетия.

- Тебе, похоже, помогла ингушская жара?

- Нет, на вершине башни дул ветерок, а к концу партии даже поднялся довольно сильный ветер.

- Я знаю, в Магасе идет детский шахматный турнир «Надежды Северного Кавказа — 2017» (в нем принимают участие 78 талантливых ребят из Москвы и ряда регионов России). Как выступили ребята из Ингушетии?

- Очень хорошо - трое попали в тройку в своих категориях.

- Эрнесто, прокомментируйте, пожалуйста, недавнее заявление министра образования России Ольги Васильевой о том, что ученики должны играть в шахматы в школе.

- Я пропустил эту прекрасную новость, спасибо, что сообщил! Я уже говорил о том, что именно шахматы в легкой, игровой форме позволяют развивать у детей навыки логического мышления, внимания и умения достигать своих целей.

- А что вы думаете о словах Юнус-Бека Евкурова - о том, что республика должна закрепить звание «Ингушетия – столица шахмат в Северо-Кавказском федеральном округе»!

- Я считаю правильным, что глава республики упоминает и соседние регионы. Я хотел бы отметить, что и там есть заинтересованность в развитии шахмат. И потому - я вижу своей задачей то, чтобы мы, конкурируя с соседями, росли вместе, это всем нам пойдет на пользу.

- Эрнесто, а каковы ваши дальнейшие планы?

- Прямо сегодня я уезжаю в горы в небольшой отпуск – немного отдохну от шахмат…

- Большое вам спасибо. Удачи!