Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Звезды14 августа 2017 18:35

Петр Тодоровский: "Если все члены семьи будут давать мне советы, это превратится в шизофрению"

Фильм режиссера "Лавстори" стал лучшим дебютом на фестивале «Окно в Европу»
Кинорежиссер Петр Тодоровский

Кинорежиссер Петр Тодоровский

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

На XXV фестивале российского кино в Выборге «Окно в Европу» фильм режиссера Петра Тодоровского "Лавстори" получил приз "За дебют". По жанру это роуд-муви и романтическая комедия одновременно.

Тридцатилетний несостоявшийся актер Сева, который подрабатывает водителем (его играет Александр Петров), случайно встречает свою первую любовь Машу Соколову. Она (актриса Вильма Кутавичюте) - содержанка богатого дядьки, за которого собирается замуж, но сильных чувств к нему не питает. Маша случайно становится пассажиркой Севы. Ехать им далеко — в Сочи, где у Маши через несколько дней свадьба. И вот за время пути, а это 1600 километров приключений, юмора, флирта, иронии, умных и не очень разговоров, их чувства пробуждаются вновь. Но выясняется, что даже спустя годы они все еще не готовы полюбить по-настоящему. В пути они больше ругаются, чем признаются в любви.

- Мне кажется, у моего поколения тридцатилетних процесс взросления происходит гораздо позже, чем это было у наших родителей, - считает режиссер картины Петр Тодоровский. Он же и автор сценария к фильму.

- Персонально вы — третье поколение знаменитой кинодинастии. Ваш дедушка - Петр Тодоровский. Отец — Валерий Тодоровский. Бабушка — писательница Виктория Токарева, которая, помимо замечательных книжек, написала немало прекрасных сценариев. Другая бабушка —продюсер Мира Тодоровская. Сложно, наверное, прокладывать свой путь в семье таких киномастеров.

- Я не жалуюсь, - смеется Петр. - Надо проще относиться к этой ситуации. Пытаться выразить себя, а не думать о том, чтобы кому-то или чему-то соответствовать. Я рад, что мне улыбнулась удача в лице продюсера Николая Волчкова, что я набрался смелости снять кино. Эта возможность появилась совершенно случайно. И к этому мои замечательные, очень талантливые родственники не имеют отношения.

Я закончил факультет журналистики МГУ, несколько лет работал в разных СМИ, но понял, что журналистика все-таки не мое. Начал писать сценарии, этим зарабатывал на жизнь. Моим сценарием заинтересовалась кинокомпания «25-й этаж», которая дала мне шанс попробовать себя в качестве режиссера. К этому времени я успел закончить высшие режиссерские курсы.

- Но советами ваш отец — Валерий Тодоровский - все-таки помогает?

- Дело в том, что никто из членов семьи мой фильм еще не видел. Не показывал, потому что не разрешают продюсеры из-за пиратства. Наверняка, бабушка, отец и мама — она прекрасный киноредактор — могли бы дать мне дельный совет. Но именно этого я больше всего боялся. Если все члены моей семьи начнут мне советовать, как и про что снимать кино, это превратится в шизофрению. Это будет не мое кино, а разновидность коллективного творчества.

ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ

Победителем XXV фестиваля «Окно в Европу» среди игровых фильмов стала картина «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», режиссер Александр Хант.

В конкурсе «Выборгский счет» первое место заняла комедия «Бабушка легкого поведения» Марюса Вайсберга.

Среди анимационных лучшим фильмом признан «Рыбы, пловцы, корабли» режиссеров Андрея Кулева и Дмитрия Геллера. В номинации «Неигровое кино» главная награда присуждена картине «Форсаж» режиссера Натальи Гугуевой.