2017-08-15T18:32:36+03:00

Как я без блата пытался устроиться на госслужбу

Корреспондент «КП» проверил, легко ли попасть на службу государеву [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments144
С ходу накинуть костюмчик российского чиновника у корреспондента «КП» Романа Голованова не вышло. Но примерную кухню набора на госслужбу он усвоил. Фото: Личный архив Романа ГоловановаС ходу накинуть костюмчик российского чиновника у корреспондента «КП» Романа Голованова не вышло. Но примерную кухню набора на госслужбу он усвоил. Фото: Личный архив Романа Голованова
Изменить размер текста:

Кому сегодня на Руси лучше всего живется? Это все знают - конечно, чиновникам. Забаррикадируешься от народа в кабинете, закинешь ногу на ногу и сидишь, суперзарплату пересчитываешь. Эту пачку банкнот - на новенький внедорожник, а эту, потоньше - жене на шубу.

Я вот тоже так думал.

Пока мне редактор не поручил поставить на себе эксперимент: попробовать устроиться чиновником без всякого блата.

- Смотри, - в одно недоброе утро сказал он. - На сайте gospress.ru куча чиновничьих вакансий! Можно областным министром в Сибирь уехать, а можно целый район в поволжской глубинке возглавить. В общем, дерзай.

- А что? - самоуверенно решил я. - И дерзну. Мне 22 года - пора ковать карьеру. Люди вон к 30 годам в губернаторы пробиваются!

МИНИСТРОМ В СИБИРЬ? МОГУ!

Первым делом обрадовал жену. Мол, готовь сейф - купюры солить - муж в чиновники подался. Супруга посмотрела на меня с подозрением и ушла на кухню салат рубить. А я включил компьютер - и...

- Минуточку! - воскликнул я сразу же. - А почему зарплаты такие маленькие?! Всего 17 тысяч рублей в месяц за работу трудовым инспектором? Или вот потеть специалистом в муниципалитете за 25 тысяч? А где же сказочные оклады, о которых легенды слагают?

Дальше стало еще грустнее. Я прочитал об условиях работы. Обязанностей - и троим не управиться! Странно.

БОЛЬШОМУ ЧЕЛОВЕКУ - МИНИ-ЗАРПЛАТА

Перелистав десяток страниц вакансий, наконец нахожу вариант. В Калининград требуется замначальника департамента Министерства природных ресурсов. Звучит неплохо: в лес по грибы сходить, у речки с удочкой посидеть. Это я люблю. И как раз в Калининграде самый молодой губернатор России (тот самый Антон Алиханов, которому 30 лет).

Правда, обещанная зарплата душу не сильно греет: от 17 до 40 тысяч рублей. И еще кандидат должен уметь: «...мыслить системно; планировать и рационально использовать рабочее время; достигать результата; совершенствовать свой профессиональный уровень...» и так далее.

Набираю номер.

- Алло, это у вас замначальника по экологии ищут? Я готов…

- Подождите, - остудила мой пыл женщина на том конце провода. - Когда вакансия вывешена?

- Да недавно, в июне.

- А-а-а. Вот видите. По закону срок уже закончился. Вакансия после публикации действительна только 21 день. И за это время нужно еще успеть подать документы…

Так убежал от меня по карьерным рельсам скорый Москва - Калининград. Вот они, подводные камни, о которых надо знать.

Не сдаюсь. Звоню по следующему объявлению - тишина. Звоню по другому - после 18 часов вечера словно рубильник выключили, молчали телефоны в Орле, Твери, Калуге... Рабочий день, что ли, у чиновников такой короткий? По домам разошлись?

НЕ ЖДИ МЕНЯ, ТУЛА...

Ночью вскакивал с кровати в холодном поту. Забирался на сайт петропавловск-камчатской администрации. Пока в Москве час ночи - там 10 утра. Вдруг дальневосточники уже с ног сбились в поисках чиновника, а я провороню?

Наконец - ура! - есть вакансия. И где! На моей малой родине - в Тульской области. Там ищут зампреда комитета по развитию туризма. Вот это по мне! Я гнездо Льва Толстого - Ясную Поляну - знаю как заусенцы на своих пальцах. Да и по тульским пряникам под чай из самовара я знатный специалист…

Ого, и зарплату обещают достойную - 80 тысяч в месяц! Только от списка обязанностей глаза на лоб лезут. Там что, человек-оркестр нужен?! Требований - на 7 страниц!

Дозвонился до Тулы.

- Да, вакансия открыта, - буркнула в ответ девушка.

- А зарплата и правда 80 тысяч рублей?

- Правда.

- У вас тут еще написано, что у кандидата должен быть стаж работы на госслужбе не меньше 6 лет...

- И это правда.

- А если у меня нет стажа?

- Тогда ваши документы не будут приняты. До свидания.

В итоге мое задание стать госслужащим по объявлению, то есть без блата, было близко к провалу. В большинстве вакансий было именно это - фатальное для меня требование иметь стаж на госслужбе.

Грезы о новеньком джипе и соболях для супруги таяли как дым. Не так-то просто в чиновничий пиджак втиснуться. Прямо каста какая-то, куда берут лишь своих...

Или все же нет?

Чтобы выяснить правду, я обратился к директору экспертно-аналитического центра Президентской академии РАНХиГС Николаю Калмыкову.

АВТОРИТЕТНО

Директор экспертно-аналитического центра Президентской академии РАНХиГС Николай Калмыков:

Так и надевают «гоголевскую шинель» XXI века

- Первое, что меня удивило, - низкие зарплаты, указанные в вакансиях чиновников. И это при целой «портянке» обязанностей. Кто из эффективных управленцев захочет за такие деньги трудиться? - спросил я Николая Калмыкова.

- Обыватели заблуждаются, что чиновники как сыр в масле катаются. Зарплаты действительно у большинства не слишком высокие, - ответил эксперт. - Но, помимо оклада, есть надбавки и премии. Порой они больше, чем сама зарплата. Потому цифры в объявлениях ниже, чем реальный доход. Хорошие специалисты придут только на хорошие деньги. За копеечные суммы мы получим лишь сплошную волокиту, халатность, коррупцию. Но, с другой стороны, у регионов нет таких бюджетов, чтобы всем чиновникам дать хорошую зарплату.

- А массу обязанностей, указанных в вакансиях, реально выполнить живому человеку?

- Реально. Госслужащий должен знать много законов, иначе он на этой работе не нужен. Если вы хотите быть, допустим, токарем, тоже нужно учиться и практиковаться. Иначе вас к станку не подпустят. И чиновник должен разбираться в планировании, управлении, финансах, во многом другом.

- А почему в большинстве объявлений условие - иметь стаж работы на госслужбе. Где его взять молодому человеку?

- Никто не хочет, чтобы министром стал человек, ни дня не работавший в этой области. «Налет часов» чиновника часто начинается уже в университете. Параллельно с учебой молодой человек должен уже где-то найти себя. И после вуза он сможет поработать несколько лет на невысокой должности, чтобы потом претендовать на достойную позицию.

- У меня есть еще одно подозрение. Может, все эти вакансии размещают потому, что так положено по закону? И в большинстве случаев заранее известен главный победитель?

- Возможно, в некоторых случаях так и есть. Но сомневаюсь, что в большинстве. Я сам участвовал в конкурсных процедурах. Вполне живая история. Если придет дилетант, то с ним даже на комиссии не станут разговаривать и укажут на дверь. На госслужбу отбор проходит сложнее, чем в любую коммерческую компанию. А конкурс - это шанс проявить себя.

- Какова вероятность, что человеку без связей удастся втиснуться в ряды чиновников благодаря этому конкурсу? Примерить эту «гоголевскую шинель» XXI века.

- Да многие так и попадают в эту «шинель». Грамотные специалисты на самом деле очень нужны. Почти все мои знакомые госслужащие именно так прошли конкурс и стали чиновниками.

ПРИМЕРЫ ВАКАНСИЙ ЭТОГО ЛЕТА:

Замруководителя департамента внутренней политики (Великий Новгород). Зарплата: от 60 до 70 тысяч рублей.

Замминистра в правительстве Саратовской области. Зарплата: от 42 880 до 48 150 рублей.

Глава местной администрации (Владимирская область, город Камешково). Зарплата: от 80 до 110 тысяч рублей.

Глава управления обеспечения военной безопасности (Томск). Зарплата: от 90 до 120 тысяч рублей.

Замминистра культуры в краевом правительстве (Хабаровск). Зарплата: от 70 до 90 тысяч рублей.

Эксперимент «КП»: можно ли в России без блата устроиться на госслужбу. Корреспондент «Комсомолки» Роман Голованов проверил, легко ли в нашей стране без связей попасть на службу государеву.

 
Читайте также