Туризм

В Венеции туристам запретили купальники и велосипеды

Еще нельзя лежать на скамейках, есть, пить и даже просто сидеть в неположенных местах в центре города. Нарушителям грозит штраф до 500 евро.
В Венеции введут ряд штрафов, которые могут не понравиться туристам.

В Венеции введут ряд штрафов, которые могут не понравиться туристам.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чуть ли не всех популярных зарубежных курортах в последнее время так или иначе проявляются антитуристские настроения. В Венеции, Барселоне и на Майорке дошло до открытых акций протеста. В других местах власти принимают законы с ограничениями на посещение исторических мест, штрафами для путешественников и запретами для местного туристического бизнеса - например, на строительство новых отелей.

Избавиться от гостей на самом деле никто не хочет. Туристы - это деньги и рабочие места. Туристическая отрасль по доходам сейчас сравнима с нефтяной и автомобильной промышленностью (эта данные Всемирной туристской организации ООН).

Протесты и законы направлены в первую очередь против того, чтобы массовый туризм превращал красивые города в одну большую сувенирную лавку, а дома местных жителей вытесняли апартаменты для отпускников. И еще власти борются за приличное и уважительное поведение гостей.

Перегибают ли они палку, вводя новые запреты и штрафы? Захотим ли мы приезжать в города, где за каждый шаг, чих и вольность будут наказывать? Давайте посмотрим на конкретных примерах. Начнем с Венеции - тем более что власти итальянского города опубликовали правила поведения для туристов в том числе и на русском языке.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ВЕНЕЦИИ

Все эти ограничения прописаны в Регламенте муниципальной провинции Венеции, за нарушение - штраф от 25 до 500 евро

Сидеть вне специально отведенных мест на Площади Сан-Марко, вдоль портиков и на ступеньках Новых Прокураций, Ала Наполеоника и Библиотеки Сансовино, на пьяццетте деи Леончини, вдоль аркады Дворца Дожей, на пьяццетте Сан-Марко и на пирсе.

Останавливаться для еды или питья, за исключением специально отведенных зон отдыха и общественного питания.

Мешать движению, останавливаясь на мостах и улицах.

Бросать или оставлять мусор в общественных местах по всей Венеции.

Ходить по городу в купальнике или с голым торсом. В купальнике нельзя также ездить в общественном и частном транспорте. Штраф - 200 евро.

Кормить голубей.

Ездить на велосипеде или просто катить его рядом с собой. Штраф - 100 евро. Это правильно не распространяется на детей до 8 лет.

Ночевать под открытым небом.

Лежать на скамейках.

Насчет мусора - без вопросов, его не стоит бросать не только в Венеции, но и в родном городе. Но вот штраф за то, что остановился на улице? А как же полюбоваться красивой архитектурной деталью? Сделать фото со штативом? И почему нельзя просто прилечь на скамейку на пять минут и помечтать - если уж приехал в самый романтичный город мира?

"МЕСТНЫХ СКОРО НЕ ОСТАНЕТСЯ - ОДНИ ТУРИСТЫ"

В Венеции также собираются ввести мораторий на создание новых отелей в центре города и превращение жилых домов в апартаменты - для гостей в городе и так 47 тысяч мест, хватит.

"Все больше жилых домов в центре Венеции становятся местом для туристического жилья, а сами местные жители уходят из города. Если это будет продолжаться, к 2030 году город уже не будет иметь ни одного постоянного жителя", - объяснил смысл запрета советник мэра Венеции Массимилано Де Мартин.

Сейчас в Венеции живет около 55 тысяч человек, а туристов каждый год приезжает больше 22 миллионов! Традиционными маршрутами из путеводителей ежедневно проходят от 70 до 90 тысяч экскурсантов.

С сентября на вокзалах, причалах и мостах, ведущих в центр Венеции, планируют поставить датчики, чтобы следить за тем, сколько людей одновременно там находится. Сначала будут просто смотреть и анализировать. А потом венецианские власти хотят ограничить количество визитеров. Возможно, будут продавать билеты в центр, как в музей, и поставят на площади Сан-Марко турникеты.

В июне жители Венеции провели неофициальный референдум: нужны ли нам круизные суда. 18 тысяч венецианцев, то есть треть жителей, ответили "нет". Лайнеры, проходящие по каналу Джудекка, портят весь вид, а пассажиры пробегают через центр города за пару часов, не принося особого дохода ни бюджету, ни продавцам с офицантами.

ОФИЦИАЛЬНО

"Туризмофобию" признали серьезной проблемой даже во Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). Хотя там считают, что власти курортов просто должны более грамотно управлять отраслью, и тогда гости станут лучшими друзьями местных жителей и помощниками в сохрании исторических памятников. Вот что предлагают в UNWTO:

- Показывать туристам не только самый центр города, куда все стремятся, но и другие районы - там тоже много красивого и интересного!

- Придумывать разнообразные развлечения для туристов, кроме стандартных экскурсий по городу и визитов в музеи.

- Поощрять путешествия в низкий сезон. В той же Венеции наплыв туристов летом и во время карнавала, в другие месяцы намного спокойнее.

- Делать так, чтобы гости участвовали в жизни местного населения и приносили доход простым людям.