2017-08-15T17:51:54+03:00

Москва победила в Спартакиаде досрочно

Спартакиада-2017 буквально летит к своему финишу. После подведения итогов в 48 дисциплинах из 55 убедительно лидирует Москва
Игорь ЗЕТИЛОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments1
Воскресенье. Казань. Победителей и призеров Спартакиады-2017 награждал трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Иванов. Фото: Игорь ЗЕТИЛОВВоскресенье. Казань. Победителей и призеров Спартакиады-2017 награждал трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Иванов. Фото: Игорь ЗЕТИЛОВ
Изменить размер текста:

Отрыв москвичей от находящихся на втором и третьем местах Санкт-Петербурга и Московской области настолько велик, что уже сейчас их можно поздравлять с победой в общекомандном зачете.

В Краснодаре в юношеском гандбольном турнире победили хозяева паркета. В финале краснодарцы в упорной борьбе переиграли сборную Москвы. «Бронза» - у подмосковных гандболистов. В Туапсе соревновались девушки-ватерполистки. В решающем матче команда Нижегородской области переиграла сверстниц из Челябинской области. На третьем месте - сборная Ленинградской области. В Волгодонске за медали боролись летние хоккеисты. Как и в турнире девушек «золото» завоевала команда Московской области. «Серебро» - у ребят из Ростовской области. Бронзовые медали уехали в Татарстан.

А Казань в это время принимала лучших юных мастеров академической гребли. У столицы Татарстана выдались сверхнасыщенные спортом выходные. Здесь проходил финальный этап мировой серии World Challenge Cup по художественной гимнастике, международный турнир по баскетболу - один из этапов подготовки мужской сборной России перед чемпионатом Европы

Но и спартакиадные соревнования здесь не затерялись. Участников в Казани ждали и отдали им в полное распоряжение гостиницу «Регата», которая расположена прямо в центре гребных видов спорта. Да, до метро далековато, но зато с балкона можно наблюдать за гонками. Внизу - кафе (вы не поверите, называется тоже «Регата») с трехразовым питанием. Правда, здесь разместилась только треть команд. Остальные тоже довольны - проживание и питание в деревне Универсиады. До нее - 10 - 15 минут на автобусе.

«Саша сильный, победить должен», - убеждает корреспондента «КП» седовласый болельщик во время первого финального заезда одиночек.

Саша - это Александр Матвеев из Пскова. Два дня назад он вместе с тремя друзьями вырвал победу в гонках четверок. И вот уверенно шел ко второму «золоту». К середине дистанции разрыв был полкорпуса, к финишу увеличился до 4 - 5 метров. Очень убедительно!

Прибыв к месту награждения, Матвеев «паркуется» к причалу с помощью девушки-волонтера. Позже он скажет: «Устал. Обычно я делаю это очень легко». Первое рукопожатие - от отца. Сергей Матвеев - тренер. А еще он бронзовый призер в составе восьмерок Атланты-1996. Победа точно в надежных руках.

Второй финальный заезд (только не называйте на соревнованиях по гребному спорту это заплывом!) принес победу ростовской паре Максим Жевлаченко - Андрей Хатнюков.

- Вам кто-нибудь говорил, что вы похожи на героев мультика «Капитан Врунгель»? - спрашиваю Максима и Андрея после награждения.

- Реально похожи? - почти хором отвечают они вопросом на вопрос.

Ребята всего месяц назад начали тренироваться в паре и сразу запрыгнули на вершину юниорских российских соревнований!

- Конечно, сами дома проверьте.

Максим Жевлаченко (справа) и Андрей Хантюков похожи на героев мультика «Капитан Врунгель». Фото: Игорь ЗЕТИЛОВ, кадр из мультфильма

Максим Жевлаченко (справа) и Андрей Хантюков похожи на героев мультика «Капитан Врунгель». Фото: Игорь ЗЕТИЛОВ, кадр из мультфильма

У девушек свои страсти и сплошные «санта-барбары». Кристина Мардоян и София Дематьева из Краснодарского края в первый день финалов победили в составе четверки. А в воскресенье стали двойкой и снова выиграли! Жалуются на то, что почти постоянно тренируются в густом тумане, который вызывает теплая, почти горячая вода. А температура летом в Краснодаре крутится вокруг 40-градусной отметки.

- Почему у Москвы нет золотых медалей? - спрашиваю одного из многочисленных столичных наставников.

- Мы не расстраиваемся. У нас есть призеры, и, по прикидкам, именно Москва выиграет командный зачет.

Через 30 минут представитель столичной сборной получал главный кубок за победу в соревнованиях по академической гребле.

СТАТИСТИКА

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

Командный зачет. 1. Москва. 2. Краснодарский край. 3. Ростовская область.

По 2 золотые медали завоевали: Александр Матвеев (Псковская область), Дмитрий Земляникин и Дмитрий Кудрявый (Нижегородская область), Кристина Мардоян и София Дематьева (Краснодарский край).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Матвеев: Могу и в парке Горького на лодке погрести, у меня получится

Спортсмен из Пскова выиграл королевскую индивидуальную дистанцию 1000 метров и стал главным героем спартакиадных соревнований по академической гребле (Подробности...)

Еще больше материалов по теме: «VIII летняя Спартакиада учащихся России 2017»

 
Читайте также