Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Здоровье15 августа 2017 22:00

Три теста при лишнем весе: Худеть или лечиться?

Ожирение - это болезнь, причем болезнь, которая сопровождается осложнениями. Ее нужно лечить, то есть худеть
Худеть или нет, каждый решает за себя.

Худеть или нет, каждый решает за себя.

Фото: Виктория ДУДИНА

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Долго и хорошо живут те, кто следит за своим здоровьем и за весом в том числе. Индекс массы тела в норме должен быть менее 26 (рассчитывается по формуле - вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат). Если больше, врачи говорят без обиняков и поглаживаний: у человека - ожирение. Худеть или нет, каждый решает за себя. Но помните, что лишние килограммы притягивают за собой болезни, с которыми нужно бороться вне зависимости от того, ведете ли вы войну с жиром на собственных боках. Чтобы не навредить себе еще больше, нужно сделать три теста.

1. Проверка глазного дна у офтальмолога.

У людей с лишним весом есть предрасположенность к диабету и гипертонии. А они повреждают сосуды, в том числе сосуды сетчатки. На глазном дне можно увидеть последствия кровоизлияний, там появляется соединительная ткань. Эти участки не могут выполнять свою функцию, так как в них нет зрительных рецепторов.

Поэтому необходимо проверить глазное дно, чтобы определить, нет ли у вас ретинопатии. Одна из самых частых причин приобретенной слепоты - сахарный диабет.

Кроме того, исследования показали, что у людей с сахарным диабетом (то есть у большинства страдающих ожирением) гораздо быстрее мутнеет хрусталик - развивается катаракта.

Почему это важно: потеря зрения в этих случаях необратима. И вне зависимости от того, удается вам похудеть или нет, очень важно защитить глаза.

2. Уровень холестерина низкой плотности.

Уровень плохого холестерина в крови, или, выражаясь более научным языком, липопротеинов низкой плотности, необходимо узнать для того, чтобы определить, насколько сосуды поражены атеросклерозом.

Липопротеины низкой плотности формируют внутри сосудов бляшки, которые в любой момент могут порваться, и сосуд окажется закупоренным. Как результат - инфаркт миокарда или инсульт.

Если у вас повышен уровень плохого холестерина, необходимо с помощью назначенных врачом лекарств снижать его.

Почему это важно: сосудистая катастрофа - инфаркт или инсульт - в лучшем случае ведет к инвалидности и долгой реабилитации. А в худшем может закончиться смертью.

3. Анализ мочи на соотношение альбумина/креатина.

Обычно этот показатель выводится из анализа на суточную мочу (когда вы сдаете в лабораторию всю жидкость, что из вас вышла за сутки). Почка, по сути, - это фильтр. Она выпускает из организма вредные вещества и оставляет циркулировать в крови полезные, в том числе белок альбумин. Ожирение приводит к сахарному диабету, а тот - к нефропатии (патологии почек). И этот орган не может полноценно выполнять фильтровальную функцию, поскольку фильтр больше становится похож на решето. Белок альбумин не остается в организме, а попадает в мочу. В норме отношение альбумина/креатина <2 мг/ммоль. Если у вас этот уровень выше, нужно лечить почки!

Почему это важно: нефропатия может привести к почечной недостаточности, а это грозит смертью.

Первый канал. Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.50.