2017-08-16T19:22:22+03:00

NuclearКids представил юбилейный спектакль в Пакше

Уже в пятый раз дети сотрудников предприятий атомной отрасли России и зарубежных партнеров «Росатома» приехали в венгерский город, где показали новый мюзикл
Ольга АЛЕКСАНДРОВАtrue_kpru
Сами дети говорят: Nuckids - это семья! Фото: nuckids.ruСами дети говорят: Nuckids - это семья! Фото: nuckids.ru
Изменить размер текста:

- NuclearКids для меня это как в открытый космос выйти. Я живу в Железногорске Красноярского края, родители работают в атомной отрасли, и я даже не представляла, что когда-то захочу стать актрисой. И если бы не NuclearКids, наверное, и не поняла бы этого. Участие в проекте изменило все. Я нашла друзей, увидела новые города и страны, стала более уверенной, открытой и теперь точно знаю, кем я хочу быть, - говорит Влада Сухорукова.

Самые-самые талантливые дети

Она играет одну из главных ролей в девятом по счету спектакле NuclearКids под названием «Просто летний дождь». На кастинг в родном городе ее позвал еще один герой постановки - Даниил Усов. Никто из них не мог и подумать, что скоро вместе они будут представлять мюзикл в венгерском городе Пакш. Они и еще 83 участника, которых отобрали из городов - объектов атомной отрасли. В этом году на одной сцене выступают представители 21 города из 13 государств - России, Турции, Китая, Индии, Венгрии, Бангладеш, Казахстана, США, Литвы, Нидерландов, Чехии, Хорватии и Беларуси. И это самые-самые талантливые дети. Ведь кастинг на участие в мюзикле жесточайший. Конкурс составляет от 10 до 20 человек на одно место. И прохождение кастинга - это только начало. Потом придется много и много трудиться, чтобы успеть представить премьеру в срок.

Гастроли на высоте

Всего за три недели под руководством режиссера-постановщика, автора песен Владимира Карабанова, хореографа-постановщика Максима Недолечко и композитора Ильи Ефимова ребята ставят не просто любительскую постановку (этот уровень уже давно преодолен), а полноценный взрослый спектакль. Декорации, костюмы, хореография, актерское мастерство и вокал - все должно быть на самом высоком уровне. В конце концов с этой постановкой «атомные дети» отправляются на гастроли по городам России и Европы и должны быть на высоте.

Мы вот застали их в Пакше, где у ребят было предфинальное представление перед самым главный выходом сезона, который пройдет в «Геликон-опере» в Москве 18 августа.

«Девятый год подряд российская госкорпорация «Росатом» является организатором и спонсором международного проекта NuclearКids. Творческие дети сотрудников предприятий атомной отрасли принимают участие в некоммерческом проекте, о котором пишут СМИ разных стран. Приятно, что наши участники в дальнейшем поступают в престижные вузы и становятся успешными во взрослой профессиональной жизни в разных направлениях. Раскрытие у детей потенциала и различных способностей - это самая главная цель!» - говорит руководитель проекта NuclearКids Анна Трапезникова.

Спектакль «Просто летний дождь» стал пятым мюзиклом, который ребята представили в Пакше. Фото: Nuckids.ru

Спектакль «Просто летний дождь» стал пятым мюзиклом, который ребята представили в Пакше. Фото: Nuckids.ru

Nuclearkids - и соцсеть, и семья

А сами дети добавляют: NuclearКids для них и своя социальная сеть, которая связывает их с новыми друзьями по всей стране, и семья, в которую, даже если ты уже вырос, всегда хочется вернуться. А иногда и счастливый билет в новую жизнь. Как произошло с Дарьей Антонюк, одной из участниц NuclearКids, ставшей впоследствии победительницей пятого сезона шоу «Голос».

- NuclearКids похожи на летние каникулы в лагере, они не забываются никогда! Я знаю, что мы будем плакать, когда расстанемся после представления в Москве, но пока мы вместе и очень счастливы, - добавляет еще одна участница из Турции, Айлин Тумай.

История проекта началась в 2009 году. Именно тогда впервые собрались вместе подростки из Болгарии, России и Украины, и был поставлен первый мюзикл, который назывался Nuclear Kids. Потом были «Иди и смотри», «Бункер свободы», «Станция Мечта», «Мы», «Лабиринты детства», «Спроси у Резерфорда» и «Фантазеры XXI века». Девятый спектакль «Просто летний дождь» - это история о мальчике из Кузбасса, который приезжает в Москву, где знакомится со своими сверстниками, переживает и кучу приключений, и первую любовь.

Но в первую очередь это все же рассказ о дружбе. И, кстати, этот момент очень символичен для небольшого венгерского города. «Пакш» - единственная уже действующая атомная электростанция в Венгрии, построенная при участии российских специалистов. В скором времени здесь будет запущено строительство двух новых энергоблоков атомной станции «Пакш-2». Возведение двух новых блоков с инновационными российскими реакторами ВВЭР-1200 даст огромный толчок венгерской экономике. А еще параллельно стройка свяжет два соседних города - Пакш и Кавоч - мостом через Дунай и, разумеется, будет способствовать укреплению сотрудничества между Россией и Венгрией. Для строительства новых энергоблоков сюда уже направляются сотни российских специалистов-атомщиков.

Фото: nuckids.ru

Фото: nuckids.ru

Спектакль всегда событие!

- Я сегодня смотрел спектакль и вспоминал, как пять лет назад Nuclearkids представляли для нас первую постановку. Тогда нельзя было даже предположить, что проект разовьется в такое мощное движение, а жители Пакша будут с нетерпением ждать приезда маленьких артистов, - говорит Пал Ковач, советник министра национального развития, член наблюдательного совета проектной компании «АЭС Пакш-2». - В Пакше очень большая русская община, многие российские специалисты принимали участие еще в возведении первой станции АЭС и остались жить тут. И тот факт, что для них приезжают играть талантливые ребята из России, очень важен. Да и для венгров выступление NuclearКids - всегда событие, поверьте! А теперь, когда у нас начнется такое масштабное строительство и сюда приедет множества русских специалистов, такие культурные события тем более знаковы.

Пал Ковач уверен, что возведение АЭС «Пакш-2» даст новый импульс для развития двух городов - Пакша и Ковача. Согласно утвержденной смете, работать над новым проектом будут 6 - 8 тысяч сотрудников разных специализаций, для которых будут построены дома, социальные объекты, развита инфраструктура. А связующим звеном строителей из разных стран, по мнению эксперта, должна стать культурная составляющая.

- И мы благодарны Росатому в том числе и за то, что они уже сегодня работают в этом направлении, - добавляет советник министра национального развития.

Nuclear Kids («атомные дети») - международный творческий проект госкорпорации «Росатом», который ежегодно объединяет талантливых детей сотрудников атомной отрасли из России и других стран для постановки яркого музыкального шоу. В этом году на участие в проекте претендовало более 1000 детей в возрасте от 11 до 16 лет. По итогам кастинга лучшие юные артисты собрались на подготовительной базе проекта недалеко от Санкт-Петербурга, где и проходили репетиции. После спектакль был представлен в северной столице и отправился с гастролями за рубеж.

 
Читайте также