Общество

Не разориться на школьных базарах: собираем ребенка к учебному году

Первое сентября не за горами. Если сейчас знать кое-какие хитрости, семейный бюджет пострадает куда меньше
Хорошо, если у рюкзака много отсеков и карманов: отдельно придется складывать тетрадки, учебники, сменную обувь, еду для перекуса и, возможно, мобильник.

Хорошо, если у рюкзака много отсеков и карманов: отдельно придется складывать тетрадки, учебники, сменную обувь, еду для перекуса и, возможно, мобильник.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Конечно, чтобы сэкономить всерьез, закупать все необходимое надо было раньше - зимой или в конце учебного года. Но если и сейчас знать кое-какие хитрости, семейный бюджет пострадает куда меньше. Итак, как собрать ребенка в школу на 1 сентября.

Канцтовары

Для начала не торопитесь с покупкой некоторых вещей. Во-первых, ваш класс выберет родительский комитет, и, возможно, именно он возьмет на себя труд покупать тетрадки-обложки. Во-вторых, у классного руководителя могут быть свои особые представления о прекрасном, и он (а чаще всего - она) захочет, чтобы весь класс писал в одинаковых дневниках с березкой на каждой странице.

Пенал. Лучше, если он будет мягким и небольшим. Не займет много места и не станет греметь о парту - это может вывести из себя самого терпеливого учителя. Не берите пенал с наполнением - то есть тот, куда производители уже вложили ручки, фломастеры, карандаши, линейки и т. д. Половина этой мелочовки не пригодится.

Что нужно ученику начальных классов в пенале? Две ручки, два простых карандаша, ластик, линейка, три цветных карандаша - красный, синий, зеленый, чтобы отмечать звуки на уроке русского языка. В принципе это все!

Точилка нужна только дома - в пенале же два карандаша. В школу ее ребенку лучше не давать - потеряет.

Если не жалко денег, точилку лучше купить большую, стационарную. Крутанул два раза рычажок - острый карандаш готов. Стоят такие от 500 до 800 рублей. Зато проживет вещь долгие годы.

Канцтовары (тетради, обложки, ручки) лучше выбирать самые простые, без модных рисунков, «героев» и принтов. Такие не будут отвлекать от урока. Кстати, нейтральные расцветки дешевле.

Обложки. Учебники, рабочие тетради, тетради для чтения - все они разного формата! Если вы покупаете их сами, либо точно обмерьте пособия, либо возьмите с собой. И обязательно привлеките к покупке консультанта. Он поможет выбрать и покажет, как правильно надевать некоторые обложки. Сейчас есть весьма хитрые крепления.

Цветные карандаши. Кроме трех цветов на русский язык, понадобится еще упаковка для рисования. Тут тоже можно сэкономить, если не покупать громадную пачку в 36 цветов. Кому нужны пять оттенков розового? Возьмите 12 цветов, этого достаточно.

Кстати, ученику начальной школы неплохо наклеить в учебники и крупные тетради ленты-закладки: ребенок быстрее будет ориентироваться в материале.

Форма

В большинстве школ требования к форме просты: однотонные рубашки, белая водолазка в день физкультуры, брюки и жилет. Пиджак, как правило, редко нужен. Его надевают лишь 1 сентября. В остальное время вещь висит дома. Так что смело вычеркивайте его из списка (но сначала посоветуйтесь с будущим классным руководителем). Белой рубашки хватит одной. Однотонные цветные можно брать на каждый день. Но если ребенок не грязнуля, хватит и трех. В случае чего можно и эти успеть постирать.

А вот брюки и юбки лучше покупать сразу две пары. Одни по размеру, другие на одну ростовку больше. Ребенок либо вырастет из них, либо извозит так, что выйти будет стыдно. А после ноября в магазинах школьную форму бывает трудно найти. Так что делайте запас! Выбирая брюки, обратите внимание на коленки и стрелки. Лучше, если середины брючины укреплены, а стрелка прострочена.

Спортивная форма бывает для улицы (штаны и олимпийка) и для зала (шорты и белая футболка). Как правило, олимпийки пригождаются нечасто: в школах обычно топят очень хорошо, а на улице вполне можно обойтись без олимпийки. Например, использовать бомбер, который ребенок носит после школы.

Белых футболок и носков возьмите парочку. Кстати, футболки лучше покупать не хлопковые, а синтетические, из мембранных тканей. Ну и про кроссовки не забудьте. Обязательно на липучках: дети сейчас не дружат со шнурками. И еще нужен отдельный мешок для спортивной формы.

Рюкзак

Уже доказано: самые низкие цены на школьные сумки в феврале. Эта информация пригодится, но уже на будущее. Если зимой не купили, сейчас заплатите больше. Верхнего предела цены на рюкзаки, кажется, не существует. Хороший рюкзак с жесткой ортопедической спинкой, оптимального веса не может стоить слишком дешево.

Каким должен быть рюкзак?

Вес полностью укомплектованного рюкзака не должен превышать 2 кг для ученика начальной школы. Так что пустой просто обязан весить не более 900 - 1000 г.

Ширина лямок не менее 4 см. Идеально - 5 см.

Жесткая ортопедическая спинка с мягкой прокладкой, с хорошей вентиляцией.

Рюкзак должен быть сделан из плотного водоотталкивающего материала.

Цена полностью зависит от ваших капризов. Но опыт показывает, что сумки по цене 2000 - 3000 рублей вполне способны прослужить несколько лет.

НА ЗАМЕТКУ

Простые способы не переплатить

Перед походом по базарам-магазинам напишите список необходимого. А теперь проверьте, что из этого есть дома.

Не стесняйтесь произносить фразу «а есть похожий товар подешевле?». Выясните у продавца, в чем отличие, и только тогда сделайте выбор. Зачастую отечественный товар может быть ничем не хуже дорогого импортного.

Покупайте оптом, разница ощутима. Еще один выход - заказывать на сайтах, здесь нередки сезонные акции.

Спросите у друзей-знакомых про скидочные карты: 5 - 10% на этом можно выгадать.

КСТАТИ

Что еще стоит купить

Маркер по ткани, по пластмассе - для того чтобы подписать папки, одежду, обувь и вообще все, что ребенок берет с собой в школу. Меры нелишние. В первые недели/месяцы вы вечно будете что-то искать - подписи выручат.

Мобильный телефон. Если вы доводите чадо до порога школы и после уроков забираете оттуда, то он, возможно, и не нужен. А если ребенок ходит на продленку, лучше приобрести аппарат. Или отдать ему свой старый мобильник. Только удалите лишние контакты, чтобы ваше чадо случайно не позвонило вашему начальству.