2017-08-16T19:20:50+03:00

Татьяна Полякова: Сын подсказывает моим преступникам, как замести следы убийства!

Популярный автор романов в жанре авантюрный детектив побывала в гостях у Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM)
Поделиться:
Комментарии: comments2
На счету писательницы более 70 вышедших книг.На счету писательницы более 70 вышедших книг.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Татьяна Полякова недавно отметила 20-летний юбилей творческой деятельности. За это время ее книги прочли 36 миллионов человек - почти столько же, сколько составляет население целой Канады!

Тайна фамильных сокровищ

- Вы только что закончили новую книгу. О чем она?

- Трудно говорить о книге, которую ты буквально вчера ночью отправил в издательство, ты еще внутри истории. Это семейная драма: девушка узнает о своих родителях много нового. Она считала, что у них образцовая семья, мама, папа - все любят друг друга и жизнь прекрасна. А потом случается нечто, ей приходится стать сыщиком и вытащить старинные скелеты из шкафов.

- Вы часто используете собственные семейные тайны в книгах?

- Семейных легенд у нас много. По одной из них, например, Васнецов писал Илью Муромца с моего прапрадеда, крестьянина Владимирской губернии Ивана Петрова.

- А ваши предки спрятали сокровища, как в «Двенадцати стульях»...

- Сокровища, да. Моя прапрабабушка из московских купцов, они лавки держали в Китай-городе. Одна из легенд - о том, как семья пыталась сохранить добро после революции. Конечно, в один стул все нажитое не вместилось бы, поэтому закопали во флигеле особняка. Часть этой истории вошла в роман «Сестрички не промах»: там две сестры отправляются на поиски фамильных сокровищ. А мы в реальности ничего не нашли.

- А искали? Перекапывали?

- Поглядывали на это место, но не перекапывали. Особняк, который там стоял, сгорел давно, и там был пустырь, а потом некие люди построили на этом месте невзрачненький домик. Прошло лет 15 - 20, и вдруг мы видим, как домик сносят и выстраивают шикарный двухэтажный особняк! А хозяева те же, никто не перекупал. Ну и дядя мой, в то время он еще жив был, когда мимо этого дома проходил, всегда так со смешком говорил: «Нашлись наши денежки-то, нашлись» (смеется).

Один муж на всю жизнь

- Татьяна, вы как-то фантастически рано вышли замуж и так и не развелись.

- Молодые иногда женятся по принципу - у нее волосы длинные, а у него глаза голубые. То есть этого достаточно бывает, чтобы связать свою жизнь навеки. Мы с мужем были знакомы где-то год, много разговаривали, и, в общем, я могу сказать, что к моменту выхода замуж у меня не было какой-то безумной влюбленности. Но я его любила, и у меня было ощущение, что я хочу с этим человеком прожить всю жизнь.

Сейчас, в 58 лет, я люблю своего мужа, мне кажется, даже больше, чем 38 лет назад, когда мы с ним шли под венец... Когда человек растет в неполной семье или видит, как родители постоянно «идут на баррикады» друг против друга, человек себе говорит: у меня так никогда не будет. А как надо - он не знает. Поэтому важно подавать детям пример. У меня был пример моей бабушки, потрясающего человека, которая ни разу ни о ком не сказала осуждающего слова. Она говорила: не надо обижаться, люди разные - может быть, у человека там что-то не сложилось, может, просто день такой. Когда у тебя есть четкие примеры, ты понимаешь, чего хочешь, и легче сделать выбор.

Семья - очень серьезная вещь. Я считаю, что московское купечество - они поступали очень мудро, когда пару подбирали.

- Ну вот, вы в 19 лет полюбили своего мужа, а тут к вам приходят и говорят: нет, ты не пойдешь за него замуж, мы тебе подобрали богатого купца…

- У меня есть возможность бежать, тайно венчаться и строить свою жизнь. Но важно и другое: а вдруг родители правы? Как в замечательной повести Пушкина «Метель»: может быть, надо было чуть-чуть подождать - и пришел бы он, тот самый, который тебе по всем статьям подходит и которого родители примут с распростертыми объятиями?

Шок таксиста

- Интересное совпадение: вы пишете детективные романы, а сын у вас работает в Следственном комитете.

- Но это никак не связано. Я как-то раз попросила его поделиться какими-то деталями, и мой мудрый ребенок мне сказал: «Мам, есть такие вещи, которые тебе не надо знать». Он занимается особо важными делами, сами понимаете, особо важные дела, как правило, малоприятные. Поэтому реальными деталями расследований я не пользуюсь. Но сын у меня, конечно, прекрасный консультант. Я всегда могу позвонить, спросить, как, что, и он всегда с энтузиазмом помогает. Иногда бывают смешные моменты. Как-то раз еду по Питеру в машине с незнакомым водителем. И вдруг мне пришла творческая идея. Звоню сыну и говорю: «Знаешь, мне надо тут убить человека и выдать это за несчастный случай - как все сделать-то?» Предлагаю варианты, сын объясняет: тупым предметом по голове, инсценировать несчастный случай в ванной - труднее всего доказать... Везде плитка, везде жестко, углы и прочее... И тут я вижу совершенно потрясенный взгляд водителя. Он же не знает, что я писатель! Извинилась и говорю: это для романа, не пугайтесь.

Обожала работу в детском саду

- Вы окончили филологический факультет Ивановского университета, но пошли в детский сад воспитателем и трудились 14 лет. Любили свою работу?

- Конечно. Попала совершенно случайно. Была та же самая ситуация, что и сейчас, - трудно устроить ребенка в садик, поэтому мне сказали: отработаешь полгода, мы ребеночка оставляем, а ты иди куда хочешь. И я пришла с расчетом немного поработать, путевочку получить и уйти. Но мне так понравилось, что я на 14 лет задержалась. И, мне кажется, я бы никогда не ушла оттуда, если бы не стала писать книги.

Это самая женская работа - с детьми. Чем хорошо? Во-первых, они не дают скучать. Мозги с ними всегда будут в тонусе. Потому что это куча вопросов, и часто неожиданных. Во-вторых, это ответственность. И не просто по отношению к детсадовской группе, а к людям вообще. И потом это прекрасный способ не стареть: не только мозги замечательные, но еще до 50 лет будешь прыгать зайчиком. Единственный минус, который часто перевешивает все плюсы, - очень маленькая зарплата.

 
Читайте также