2017-08-17T11:57:04+03:00

Почему не берут замуж умных и красивых

Разговор с психологом и писателем Александром Свияшем о том, почему же не берут девушек замуж
Поделиться:
Комментарии: comments78
Те из женщин, кто рано выходит замуж и сразу не выгоняет мужа, могут прожить потом с ним долгие годы.Те из женщин, кто рано выходит замуж и сразу не выгоняет мужа, могут прожить потом с ним долгие годы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Александр Григорьевич, больше не могу молчать. Вокруг уйма невероятных умниц и красавиц - и все не замужем. Везде полно свободных девушек, которые мечтают о замужестве. Женщины пишут в соцсетях «ищу мужа», красиво одеваются и ходят «на охоту». Где мужчины? Они не пишут в соцсетях «ищу жену». Распространенное объяснение: женщин больше, мужчин не хватает. Или: всех нормальных мужчин разобрали, остались уроды. Это ведь неправда?

- Вообще-то в нашей стране женщин действительно немного больше, чем мужчин. Но вас это не должно волновать, вам нужен всего один, самый лучший для вас мужчина. Почему он вам еще не встретился?

- Да! Почему?

- Скорее всего, потому, что вы не женщина.

- Приехали.

- То есть по всем признакам вы вроде бы женщина. Но по духу, по исходящим от вас вибрациям вы в лучшем случае унисекс. А если вы занимаете руководящую должность, то от вас исходит в основном мужская энергия. Поэтому инстинкт продолжения рода мужчины не ощущает в вас будущей матери. И не видит смысла в вас влюбляться. Хотя, глянув на вашу прекрасную внешность, мужчина может испытать желание переспать с вами - чтобы поднять свою самооценку. Реклама вам врет, что вы должны быть красиво одеты, иметь идеальную фигуру, косметику и прочее. Это все может привлечь мужчину только для секса.

- Значит, для серьезных отношений и замужества нужно стать... женщиной?

- Нужно выпускать на волю свою «внутреннюю женщину», у которой заботы совсем простые - родить и вырастить ребенка. А у вас вся энергия в голове и в работе.

Внутренний «защитник» мешает встретить любовь

- Более того, внутри вас, скорее всего, сидит маленький «защитник», оберегающий вас от мужчин, - продолжает Александр Свияш. - Он называется «эмоциональный блок». И возник он тогда, когда вы некоторое время назад с переживаниями расставались с вашими любимыми или мужьями.

- Да, разводясь, мы рыдали: «Больше никаких мужиков!»

- Вот! В эти моменты у вас возникали сильные негативные эмоции, и они оставили свой след в виде этого «защитника». И пока вы его не уберете из себя, он будет мешать вам встретить мужчину, открытого для любви и семьи. Этот «защитник» станет защищать вас от новых переживаний. Можете называть его «страх повторения переживаний».

- Я буду называть его ласково: «тормоз». Как избавиться от «защитника»-страха?

- Убрать своего «защитника» можно, мы называем этот способ техникой эффективного прощения. Нужно вспомнить все, из-за чего вы злились на бывшего мужа, когда были вместе. И простить его за это. Нужно вспомнить все, из-за чего вы злились на себя в этих отношениях, и простить себя. И такое «эффективное прощение» необходимо провести не только себе и мужу, но и папе, и всем вашим мужчинам.

Александр Свияш Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Александр СвияшФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

Разнообразные не те

- Почему нам встречаются не те мужчины? Она вот мечтает о высоком кардиохирурге без вредных привычек и с копной темных волос, а окружают ее исключительно маленькие лысые сантехники или пьющие инженеры...

- Здесь действует другой механизм. У любой женщины есть свой набор ожиданий от будущего «принца». Чтобы он был и смелый, и активный, и внимание ей уделял, и семью содержал. Такого «принца» она готова принять и жить с ним легко и долго. Всех других мужчин она не принимает, отвергает, осуждает. Хотя может об этом и не догадываться. Внутри каждого из нас есть инстинкт, который обеспечивает нашу безопасность. Инстинкт защищает женщин от тех мужчин, которые им не нравятся. Как? Он указывает вам на них, чтобы вы знали врага в лицо и были готовы защититься. В результате вы все время видите вокруг себя тех мужчин, которых вы в душе осуждаете. И не видите тех, которые вам нужны.

- И если продолжать осуждать маленьких лысых пьющих сантехников, то кроме таких никого вокруг не останется? И тогда на безрыбье...

- Так и есть! Сколько бы вы ни упирались, инстинкт продолжения рода влюбит вас в одного из тех, кто вас окружает. То есть в того, кто обладает каким-то из тех качеств, которое вам не нравится.

- Через не хочу?

- Ну, на время влюбленности на вас надевают розовые очки, и вы видите только достоинства любимого. Через год-два-три эти очки исчезают, и вы обнаруживаете рядом с собой человека, который обладает качествами, которые вам всегда не нравились. Вы ужасаетесь и бросаетесь переделывать вашего мужа под свой идеал - угрозами, скандалами и прочими развлечениями. Через несколько лет вы расходитесь и идете искать нового «принца». При этом ваши идеализации и осуждения остались с вами, и ситуация повторяется из раза в раз.

- Что делать?

- Нужно знать свои идеализации и убрать их - чтобы ваш инстинкт-защитник перестал подсовывать вам тех, кто вам не нужен.

В глазах жены - великий и могучий

- Есть у меня подруга, которая не знает, как включить компьютер, не водит машину, никогда не поедет путешествовать одна. Она замужем. И не представляет, как без мужа жить...

- О такой жене мечтает каждый мужчина. Главное ее достоинство - она не будет лезть с поучениями, что и как делать мужу. Она не будет его судить и оценивать. Она будет смотреть на него с восторгом, и он будет рядом с ней чувствовать себя великим и могучим. А что еще мужчине нужно для счастья? Впрочем, полная беспомощность тоже может обременять, поэтому лучше быть беспомощной в меру, не переигрывать.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А может, ну его, этот брак?

- Много пишут о том, что брак больше неактуален в современном обществе, когда женщины зарабатывают больше мужчин, когда могут вызвать «мужа на час», чтобы прибил полку, и когда секс можно найти и без отношений. Зачем современной женщине замуж?

- Женщины сегодня в нашей стране зависли в промежуточном состоянии. Они научились обеспечивать себя и обходиться без детей. Вроде бы стали рациональными и сами решают, что и как им делать. Но это видимость. Инстинкты активно выполняют свою задачу продолжения рода. И вызывают у вроде бы рациональных женщин вполне иррациональное желание любой ценой выйти замуж и завести детей. Те из женщин, кто рано выходит замуж и сразу не выгоняет мужа, могут прожить потом с ним долгие годы. А те, кто поспешил выгнать одного-двух мужей и сам встал на ноги, попадают в критическую ситуацию. Ум не дает им еще раз лезть в неприятности, а инстинкт терзает изнутри: срочно размножайся!

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

НА ЗАМЕТКУ

Как помочь себе

1. Станьте настоящей женщиной. Той, от которой идет женская энергия.

2. Простите конкретных мужчин - тех, с которыми были конфликты (включая отца, если это было).

3. Простите мужчин, кого вы в целом недолюбливаете, презираете, кем брезгуете и так далее. Жадных, скупых, занудных, озабоченных, тупых. Простите их, и тогда они исчезнут из вашего окружения.

4. Начните жить радостно прямо сейчас. Вы свою жизнь откладываете на потом, когда появится Он. То есть вы осуждаете свою жизнь, которую создали сами. А что осуждаешь, с чем борешься - то повторяется из раза в раз. Раз нынешняя модель поведения не дает результата, измените ее на другую, позитивную.

СПРАВКА «КП»

Александр СВИЯШ, 64 года. Писатель, психолог, кандидат наук, автор 15 книг на тему повышения успешности. Его книги вы можете скачать бесплатно на www.sviyash.ru.

 
Читайте также